ANEX Tour видит интерес туристов к алтайскому региону с 2018 года через социально-просветительский характер

Туроператор ANEX Tour в рамках пакетных туров на Алтай, которые стали доступны туристам в 2018 году, предлагает уникальные экскурсии...

ANEX Tour видит интерес туристов к алтайскому региону с 2018 года через социально-просветительский характер

В 2019 году поставщик приготовил для туристов оригинальный сюрприз.


Фестиваль «Мать Земля Алтай» пройдёт в уникальном формате: повествования об истории, культуре и быте Горного Алтая, лаборатории вкуса и кулинарные мастер-классы, семинары по дегустации и театр вкуса, спектакли на кухне под открытым небом, где будут готовить аутентичные блюда народов Горного Алтая, фермерский рынок, ремесленная деревня и фестиваль меда

Алтай, как правило, ассоциируется у туристов с девственной природой и фантастическими видами, а также уникальными энергетическими зонами, так называемыми местами силы. Всё верно, но не полно. Алтай – это ещё национальная кухня, и простая, и уникальная. Сформированная на стыке многих культур, она представляет собой богатейшую мозаику вкусов и видов. И, конечно, чтобы понять Алтай, надо попробовать его на вкус, а чтобы знать все тонкости и ароматы местной кухни, нужно отправиться на фестиваль этногастрокультуры «Мать Земля Алтай-2019», который пройдёт с 8 по 11 августа при поддержке Ростуризма и туроператора ANEX Tour.

Что это за фестиваль? Это крупнейшее мероприятие, которое объединит более 15 площадок в самом центре Горно-Алтайска, и будет посвящено миру продовольствия и культуры Горного Алтая. Фестиваль «Мать Земля Алтай» пройдёт в уникальном формате, будет повествовать об истории, культуре и быте Горного Алтая в самой нативной, актуальной для гостей форме.

В программе: лаборатории вкуса и кулинарные мастер-классы, семинары по дегустации и театр вкуса, спектакли на кухне «Мать Земля Алтай» под открытым небом, где будут готовить аутентичные блюда народов Горного Алтая. Также участников ждут фермерский рынок, ремесленная деревня и фестиваль меда, выступление лучших артистов Республики Алтай.

«Культура и история любого народа берёт начало от местной еды, а потому кулинарные традиции и рецепты народов России нужно беречь и хранить. Каждый народ являет собой уникальный повторимый мир, со своими знаниями и представлениями, своей материальной и духовной культурой. Главной же задачей всякого народа является воспитание следующих поколений, передача потомкам опыта и знаний предков», – прокомментировала важность планируемого мероприятия Юлия Фоминых, президент Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая.

Г-жа Фоминых также добавила, что при помощи языка вкуса «мы говорим о семье, о традициях, о памяти поколений». О том, что уже сегодня нужно думать о мире, в котором будут жить наши дети.


Помимо дегустации национальных блюд, фермеры и производители, ремесленники и повара, активисты и эксперты будут обсуждать вопросы культуры, диеты, биоразнообразия и устойчивости

Какие блюда удастся попробовать? Разнообразные и интересные. Например, тьян кулах – это традиционные пирожки-лепёшки малочисленных коренных народов Горного Алтая. Пекут пирожки из пресного теста с сезонными начинками, а также с мясом и диким луком, с сыром.

Очень любят местные жители и базырган-эт – это алтайский сыровяленый деликатес, похож на бастурму, есть ещё камча из конины, чучук из марала. Вообще вяленого, солёного, квашеного на Алтае много, это обусловлено климатическими особенностями региона. Вдоволь можно покушать здесь и сыра, например, с соусом из алтайского мёда, брусники и кедрового ореха.

Не оставит ваши вкусовые рецепторы равнодушными и салат из таёжного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с соусом из кедрового масла, алтайская шурпа, традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой. Или, вот, например – традиционный десерт «чок-чок» из талкана и меда, с кедровым орехом. И напитки – травяной чай или, например, бальзам «Горно-Алтайский».

Помимо дегустации национальных блюд, в рамках фестиваля пройдут форумы и конференции, на которых фермеры и производители, ремесленники и повара, активисты и эксперты будут обсуждать вопросы, связанные с культурой, диетой, биоразнообразием и устойчивостью.


Мероприятия, подобные фестивалю «Мать Земля Алтай», способствуют усилению позиций российских направлений в ассортиментной линейке ANEX Tour, а также носят социально-просветительский характер в пользу внутреннего туризма страны

Центральной темой для форума «Мать Земля Алтай» станет любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится о планете – фермеров, пастухов, ремесленников, рыболовов. Форумы будут посвящены возрождению знаний и навыков работы с землёй, сажанию садов, ежедневному внимательному и осознанному выбору еды.

Как отметили специалисты туроператора, подобные мероприятия способствуют усилению позиций российских направлений в ассортиментной линейке ANEX Tour, а также носят социально-просветительский характер в пользу внутреннего туризма страны. «Алтай появился в нашей продуктовой линейке в сезоне-2018, и мы видим хорошие результаты, интерес к этому региону есть, и мы надеемся, что положительная динамика будет продолжаться и дальше», – отметили в компании ANEX Tour.

Напомним, вход на мероприятие свободный, что позволяет посетить фестиваль каждому, узнать о продуктах и блюдах, культуре и традициях Горного Алтая.