Долевая ответственность туроператора и турагента за несостоявшийся тур по закону отсутствует

В судах отменяются решения, согласно которым по финансовым обязательствам «Жемчужной Реки» перед туристами должны были отвечать турагенты...

Долевая ответственность туроператора и турагента за несостоявшийся тур по закону отсутствует

Так, ранее в Барнауле суд первой инстанции постановил взыскать практически всю стоимость тура с ООО «Бархатный сезон» по иску Нины Логиновой. Компания также должна была заплатить штраф, её счета уже заблокировали. Однако турагентству удалось обжаловать это решение в Алтайском краевом суде. 25 июня оно было отменено.

Похожий прецедент произошёл и в Казани. «10 июня апелляционный суд решил, что розничная турфирма не должна компенсировать комиссию, если туроператор исполнил свои обязательства. Это очень важно, поскольку возврат вознаграждения остаётся на усмотрение турагента. Но судьям это не было понятно. Сейчас этот вопрос прояснился», – прокомментировал директор турагентства «Фаворит» Роман Актемиров.

Юрист Елена Баринова поясняет: претензии к агентам в данном случае действительно безосновательны. «Долевая ответственность туроператора и турагента по закону отсутствует. Другой вопрос из области не юридической, а скорее этической. Турагент вправе и обязан в добровольном порядке возвратить туристу своё вознаграждение».

Напомним, фингарантий 2х юрлиц «Жемчужной Реки» – ООО «Геркулес Тревел» и ООО «Тревел Дизайнерс», застрахованных в «Орбите» на 20 миллионов рублей, хватило только на покрытие 1/5 части ущерба (всего без отдыха остались 5420 человек). В фондах туроператора при «Турпомощи» оказалось всего 250 тысяч и 83970 рублей, соответственно. Туристы пожаловались, что суммы выплат их не устраивают, и попытались получить средства с турагентов.

Клиенты, оставшиеся без отдыха на китайском острове Хайнань, массово обращались на горячую линию с Владимиром Путиным 20 июня. Они просили обеспечить тщательное расследование, а также корректировку законодательства. Однако их вопросы президенту не были заданы.