Удешевление турпоездок на Кубу в последнем летнем месяце связано с увеличением объёмов авиаперевозки

Одиннадцатидневные турпакеты на кубинские курорты с вылетами из Москвы в середине августа продаются по ценам от 90 тысяч рублей за двоих...

Удешевление турпоездок на Кубу в последнем летнем месяце связано с увеличением объёмов авиаперевозки

Это почти на 20 тысяч рублей меньше, чем на ближайшие даты: туры на вторую половину июля стоят от 109 тысяч рублей.

Причиной удешевления турпоездок на Кубу в последнем летнем месяце эксперты считают увеличение объёмов авиаперевозки. До сих пор они соответствовали прошлогодним. А с начала августа «Пегас Туристик» добавляет к трём 10-дневным полётным цепочкам на Nordwind из Москвы в Варадеро, Ольгин и на Кайо Коко ещё одну – в Санта Клару. Кроме того, у Coral Travel с 10 августа стартует чартерная программа в Варадеро на крыльях Royal Flight, раз в 11 дней, эти рейсы отсутствовали годом ранее. Очевидно, текущий спрос недостаточен для успешного заполнения дополнительных лайнеров, и туроператорам приходится снижать цены.

Расширять полётные программы на бортах аффилированных авиакомпаний туроператоров стимулирует то обстоятельство, что на регулярных рейсах «Аэрофлота» в Гавану осталось мало мест, полагает эксперт, знакомый с ситуацией. Остатки кресел на многие августовские и сентябрьские даты на бортах нацперевозчика реализуются по приемлемо высоким для туроператоров тарифам. Так, билеты «Аэрофлота» Москва – Гавана на 10 августа (обратный рейс через неделю) сейчас доступны от 145 тысяч рублей, на 17 августа – от 79,5 тысяч рублей. Борта заполняются как российскими путешественниками, так и транзитными пассажирами из Европы и азиатских стран. Им выгодны перелёты на Кубу со стыковкой в Москве, поясняет эксперт.

Впрочем, расширяя собственные полётные программы на Кубу, туроператоры не берут на себя чрезмерных рисков, уверен один из наблюдателей, осведомленный о деталях контрактинга с отельерами. По его словам, гостиницы сейчас предлагают российскому рынку очень выгодные варианты сотрудничества. Например, договор можно заключить не на продолжительный срок, а лишь на несколько месяцев: с хорошими скидками и мягкими условиями отказа от оставшихся без оплаты комнат. Идти навстречу российским партнёрам кубинских отельеров вынуждает заметное сокращение турпотока из США. Большие дисконты от гостиниц позволяют российским туроператорам не уходить в минус, снижая цены на туры. Кроме того, в отсутствие жёстких обязательств в объектах размещения, чартерные программы по возможности можно относительно безболезненно оптимизировать, резюмируют эксперты.