С проверкой придут к тем туроператорам, на которых поступают жалобы граждан

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм», Минэкономразвития со вторника получило право проверять туроператоров в сфере выездного туризма на основе риск-ориентированного подхода с целью защиты туристов от недобросовестных фирм...

С проверкой придут к тем туроператорам, на которых поступают жалобы граждан

Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации 5 августа.

Как следует из документа, государственный надзор будет осуществляться посредством организации и проведения внеплановых проверок деятельности туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

До осени 2018 года контроль за туроператорами осуществляло Минкультуры, затем полномочия перешли к Минэкономразвития.

"С проверкой придут к тем туроператорам, на которых поступают жалобы граждан, кто игнорирует ранее выданные предписания или своими действиями создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью. Также будет проведён анализ информации, которую туроператоры размещают в интернете или предоставляют в Ростуризм, и мероприятия по профилактике нарушений", - поясняет "Российская газета".

Внеплановые проверки будут проходить с учётом индикаторов риска нарушения туроператорами обязательных требований. Утвердить эти индикаторы Минэкономразвития должно до 1 февраля 2020 года.

"Смысл в том, чтобы туроператор не гонялся за дешевизной, искал недобросовестных поставщиков услуг, не заключал фиктивных договоров с ними. Ранее проверки тоже были, каких-то нарушений не выявляли, но тысячи туристов периодически из-за банкротства туроператоров оставались и без тура, и без денег", - цитирует издание вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина.