Механизм внедрения электронной путёвки позволит осуществлять контроль за денежными потоками

Из документа, подготовленного к прошедшему недавно совещанию в Минэкономразвития, следует, что электронная путёвка (ЭП) может стать обязательной с 2021 года для туроператоров в сфере выездного туризма, с 2022 года – для туроператоров по внутреннему туризму...

Механизм внедрения электронной путёвки позволит осуществлять контроль за денежными потоками

С помощью информационной системы ведомство планирует снизить риск сокрытия «выручки» (общей цены туристского продукта) туроператорами с целью занижения размера финансового обеспечения ответственности и размера взносов в резервный и персональный фонды ответственности. «К примеру, в результате прекращения деятельности «Натали Турс» пострадало более 20 тысяч туристов. Убытки составили более 1 миллиарда рублей. Возмещение – менее 5% от стоимости турпутёвки», – сказано в документе. Чтобы миновать подобное в будущем, регулятор отрасли планирует наделить ЭП статусом электронного бланка строгой отчетности. Оператор системы будет одновременно исполнять функции оператора фискальных данных. Этот механизм позволит осуществлять контроль за денежными потоками.

Отметим, что внедрение бланка строгой отчетности изначально не стояло в задачах по созданию ЭП. Но по предложению ряда министерств такая возможность была проработана. «Однако для реализации этой задачи необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, приказов и нормативных актов, а также практически полностью переработать информационную систему. Это очень долгий и кропотливый процесс, но к 2021 году, вероятно, идея будет реализована», – комментируют эксперты.

«В сочетании с изменениями Гражданского кодекса в части заключения сделок в электронной форме и в рамках реформы цифровой экономики информационная система ЭП может стать полноценным инструментом электронного документооборота в туризме и во многом изменить привычный нам процесс автоматизации продажи турпродукта», – заключает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.