Планируется, что система ЭП должна обеспечить бесперебойный обмен данными между Роспотребнадзором, Ростуризмом, ФНС, Фондом финансовых гарантий, страховыми компаниями, банками и туроператорами

Замороженный на какое-то время проект «Электронная путёвка» (ЭП) получил дальнейшее развитие...

Планируется, что система ЭП должна обеспечить бесперебойный обмен данными между Роспотребнадзором, Ростуризмом, ФНС, Фондом финансовых гарантий, страховыми компаниями, банками и туроператорами

В четверг, 7 ноября, группой депутатов был внесён на рассмотрение в Госдуму ряд принципиальных предложений. В частности, обязать туроператоров и турагентов формировать электронную путёвку и размещать сведения о ней в государственной системе. Если компании не заносят данных о проданных турах – исключать их из Единого федерального реестра.

Также предполагается, что оператором системы (АО «Национальные туристические технологии») будет взиматься плата с туроператоров за пользование системой. Её размер должно впоследствии утвердить правительство РФ. Турагент, если поставщик туруслуг предоставил ему право доступа к ЭП, обязан будет выдать заверенную выписку из системы с прописанными условиями каждого договора о реализации турпродукта.

Кроме этого, депутаты внесли ещё один законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за нарушение сроков и порядка формирования и размещения электронной путёвки в системе. А именно штраф для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Для компаний – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Планируется, что система ЭП должна обеспечить бесперебойный обмен данными между Роспотребнадзором, Ростуризмом, ФНС, Фондом финансовых гарантий, страховыми компаниями, банками и туроператорами. Другими словами – превратиться из государственной информационной системы в операционную.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 апреля 2020 года. Эту перспективу уже называют маловероятной – «больше напоминающей шутку ко Дню смеха».

«Судя по всему, это не законопроект, подготовленный Министерством экономического развития. Сроки, установленные в нём, мало реальные. Поменять Федеральный закон до нового года – это смешно. Соответственно, и до 1 апреля ничего не произойдёт. Планы переделать ЭП из информационной в операционную систему есть и у Минэкономразвития, но на это уйдёт как минимум 1 год», – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата», омбудсмен при Управлении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Георгий Мохов.

Руководитель IT-комитета ассоциации туроператоров «Турпомощь» Игорь Козлов указывает на то, что система ЭП даже в том виде, в котором она изначально планировалась, до сих пор работает частично. «Постановления правительства и ряд других актов и нормативов, на которые ссылаются авторы инициативы в пояснительной записке, на днях попали под законодательную гильотину. Значит, они будут заменены. Отведённый срок – 1 год. Значит, 1 апреля всё ещё остаётся просто Днём смеха», – добавляет он.

Впрочем, по мнению экспертов, сам факт того, что законопроект внесён в ГосДуму, говорит об ускорении процесса его запуска.