Китайские авиакомпании создадут «черный список» авиадебоширов

Пять крупнейших китайских авиакомпаний - Air China, Spring Air, China Southern, China Eastern и Hainan Airlines решили объединенными усилиями бороться с авиадебоширами. Уже подписано соглашение об обмене информацией.

Китайские авиакомпании создадут «черный список» авиадебоширов

Предполагается, что гражданам, которые были уличены в неподобающем поведении во время полета, будет отказано в допуске на борт судна и даже в продаже билетов на рейс.

Авиакомпании также планируют передавать информацию о дебоширах государственным органам, занимающимся вопросами туризма и гражданской авиации.

В российском представительстве компании China Eastern объяснили, что в реестр также будут включены случаи хулиганства и на российских рейсах. Правда, здесь китайская сторона подчеркнула, что такие инциденты на рейсах Китай-Россия случаются весьма редко, в отличие от внутрикитайских линий.

Степень опасности поведения дебоширов, после которой последует запрет на перелеты, определена конкретными критериями. Так, в «черный список» будут попадать граждане, которые будут пытаться силой проникнуть в кабину пилотов, угрожать членам экипажа или нападать на них, устраивать драки на борту самолета или в аэропорту, агрессивно мешать посадке/высадке пассажиров, пытаться открыть аварийный люк во время посадки или взлета.

Перечисленные «стандарты» были определены на основе результатов исследования реальных случаев в китайской гражданской авиации за последние несколько лет.

Среди таких случаев были более чем «громкие». Так, например, в 2014 году пара молодых людей, возвращавшихся из Таиланда обратно в Китай, облила кипятком бортпроводницу и угрожала взорвать самолет. Затем дебоширы затеяли драку, и пилоту пришлось спешно садить самолет в Бангкоке.

Другой известный случай в том же году – китайский пассажир на внутреннем рейсе открыл аварийную дверь во время набора высоты. В тот момент удалось избежать трагедии, так как самолет был еще довольно низко. Впоследствии пассажир объяснил свою выходку тем, что впервые летел на самолете и просто хотел подышать свежим воздухом.

Инициаторы создания реестра дебоширов надеются, что угроза получить запрет на полеты на срок до двух лет удержит особо «активных» китайцев от агрессивных действий и уменьшит число неприятных ЧП в воздухе. Данная мера представляется более чем разумной еще и потому, что к 2034 году КНР имеет все шансы стать самым большим рынком пассажирской авиации.