Пенсионерку из Красноярска обязали заплатить 400 тысяч рублей за пьяный дебош в самолёте

Красноярский краевой суд обязал местную пенсионерку возместить убытки авиакомпании за пьяный дебош, который она устроила во время перелёта...

Пенсионерку из Красноярска обязали заплатить 400 тысяч рублей за пьяный дебош в самолёте

Инцидент случился в марте 2015 года на борту авиалайнера Boeing 757-200 российского авиаперевозчика Azur air. Пожилая россиянка, которая летела из Красноярска в Бангкок, в состоянии алкогольного опьянения начала скандалить и ударила стюардесс. Командир экипажа посчитал, что поведение женщины угрожает безопасности перелёта, поэтому самолёт вернулся в аэропорт вылета, где дебоширку сняли с рейса.

Женщину привлекли к ответственности по статье 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство». В отношении пенсионерки возбудили дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».

Но в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уголовное разбирательство прекратили. Затем Azur air подала в суд иск о взыскании убытков, причиненных хулиганкой. По подсчетам авиакомпании, аэронавигационное обслуживание, дозаправка, обработка авиалайнера противообледенительной жидкостью, загрузка бортового питания, автотранспортные и представительские услуги в сумме обошлись 635,4 тыс. рублей.

В сентябре прошлого года Ленинский районный суд Красноярска удовлетворил иск и обязал ответчицу уплатить указанную сумму. Пенсионерка подала апелляцию об отмене решения, сославшись на низкий доход, так как её пенсия составляет 13,2 тыс. рублей.

Красноярский краевой суд принял во внимание аргументы ответчицы и снизил сумму. Согласно вердикту, который апелляционная инстанция вынесла в феврале, размер взыскания составляет 400 тысяч рублей.

Также пенсионерка должна заплатить около 7 тысяч рублей государственной пошлины.