Минтранс определил бесплатный минимум провоза ручной клади в самолетах

Новая редакция правил перевозки ручной клади в самолетах при невозвратных тарифах в России, разработанная Минтрансом, направлена на госрегистрацию в Минюст...

Минтранс определил бесплатный минимум провоза ручной клади в самолетах

Согласно документу, минимальная норма веса ручной клади на одного пассажира составляет 5 кг. Авиакомпания может увеличить ее в качестве конкурентного преимущества.

Действующие сегодня правила предполагают, что норму ручной клади (габариты и вес) устанавливает авиакомпания, но максимально допустимый вес составляет 10 кг. Пассажиры могут взять сверх нормы без доплаты портфель, дамскую сумочку, зонтик, папку для бумаг, трость, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание, печатные издания, фотоаппарат, ноутбук, телефон, видеокамеру, детскую люльку, костюм в портпледе. Эти вещи не нужно взвешивать, оформлять и маркировать бирками.

В новых правилах к списку вещей будут добавлены рюкзаки (но перевозчик ограничит их габариты и вес), приобретенные в магазинах duty free товары, лекарственные препараты, ходунки, трости, складные кресла-коляски, которые можно безопасно разместить на верхней полке или под впереди стоящим сидением. Если габариты этих вещей больше дозволенных, их необходимо будет сдать в багаж без доплаты.

При этом фотоаппараты, телефоны и прочие электронные устройства, книги, зонты не вошли в новый список. В Минтрансе поясняют, что их можно спрятать в портфель, дамскую сумочку или рюкзак.

Также важным изменением станет то, что пассажирам, которые используют электронную регистрацию на рейс, больше не потребуется маркировать ручную кладь. Чтобы контролировать соблюдение габаритов ручной клади и других вещей, такие пассажиры смогут взвесить их непосредственно перед выходом на посадку.

Правила развивают поправки в Воздушный кодекс в части «безбагажных» тарифов, принятые прошлым летом. В случае невозвратных билетов норму бесплатного провоза багажа установит сама авиакомпания, но она не может быть меньше 10 кг на пассажира. Теперь у перевозчиков смогут быть следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (самый дешевый), невозвратный с багажом, возвратный с багажом.