Туристы смогут найти потерянный в аэропорту багаж быстрее

В следующем году запланировано внести изменения в регламент отслеживания и поиска утраченного багажа авиапассажиров...

Туристы смогут найти потерянный в аэропорту багаж быстрее

Об этом сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).


Свыше половины потерь багажа приходится на время стыковок

Предварительно сообщается, что ответственность за более эффективное отслеживание багажа будет лежать на авиакомпаниях. IATA собирается ввести новые правила уже летом 2018 года. По сведениям организации, из-за проблем с утраченным багажом авиационная отрасль понесла убытки в размере 2,1 миллиарда долларов. В 2016 году в мире потеряли порядка 22 миллиона чемоданов. Более половины из них пропали во время стыковок.

Как сообщает компания SITA, оказывающая IT-услуги частным авиаперевозчикам и проводящая мониторинг данных по багажным системам практически во всем мире, 16% багажа были утрачены из-за задержки в загрузке, 15% – из-за того, что в билетных квитанциях была допущена ошибка, а оставшаяся доля чемоданов была потеряна из-за совпадения нескольких факторов (ошибка при разгрузке, снятие с рейсы из-за перевеса, багаж был крупногабаритным или нестандартным и прочее).

По статистике, в 85% случаев чемодан удается найти в течение 48 часов с момента потери.


Авиакомпании будут сообщать клиентам о потере багажа сразу

Согласно новым правилам, авиаперевозчиков обяжут отслеживать багаж на всех критических стадиях, в том числе на стыковках. В случае потери багажа авиакомпании обязаны будут мгновенно сообщать об этом клиентам, а не ждать, пока туристы сами обнаружат утрату и обратятся в аэропорт. Также перевозчики должны будут оперативно передавать друг другу информацию о потерянном багаже.

По оценкам IATA, благодаря нововведениям удастся сократить утрату багажа на 30%.

Отмечается, что улучшать статистику необходимо, прежде всего, европейским авиакомпаниям, пассажиры которых в четыре раза чаще остаются без багажа, чем туристы в Восточной Азии. В 2016 году на рейсах европейских перевозчиков утрата багажа составляла 8 чемоданов на тысячу авиапассажиров, в 2015 году – 7,8 чемоданов на тысячу авиапассажиров.