Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

С 27 мая 2018 года в России начали действовать ранее принятые изменения в Воздушный кодекс, согласно которым возрастает размер компенсаций за задержку международных авиарейсов...

Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

Новые правила были приняты после того, как Россия присоединилась к Монреальской конвенции.

Нововведения предполагают, что сумма компенсации за задержку авиарейса рассчитывается на основе специальных прав заимствования (СПЗ), а не исходя из стоимости авиабилета. Максимальная сумма, которую может получить пассажир, составляет 4 694 СПЗ (что по курсу на 28 мая соответствует 410 743 рублям). Напомним, ранее пассажирам компенсировали всего 25 рублей за каждый час ожидания. Большую сумму будут выплачивать и за потерю багажа – до 600 рублей за 1 кг (максимальная сумма компенсации составляет 98 966 рублей по настоящему курсу).

При этом эксперты отмечают, что Монреальская конвенция предполагает не штрафы за задержку рейсов, а компенсацию понесенных убытков. Эти убытки еще придется доказать в суде – скажем, если человек пропустил стыковочный рейс или опоздал на оплаченное мероприятие либо круиз. Всё же авиакомпания может избежать выплат: согласно статье 19 Монреальской конвенции, она не отвечает за убытки, понесенные из-за задержки, если докажет, что сделала максимум для того, чтобы избежать вреда, либо не могла ничего сделать в сложившейся ситуации.

Наблюдатели считают, что из-за этих нюансов Монреальская конвенция практически бесполезна для пассажиров чартерных рейсов, которые часто задерживают на 2-3 часа и более. Здесь нет реально измеримого ущерба для человека – пассажиры просто ожидают посадки в заде ожидания. Конечно, в это время туристы тратят какую-то сумму в аэропорту, но вряд ли многие из них будут судиться из-за расходов на обед.

Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, авиапассажиры могут требовать, чтобы авиакомпания компенсировала причиненный ущерб. Как говорит учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, преимущество российского закона для туристов в том, что верхнего предела компенсации нет, а недостатком остается то, что ущерб надо подтвердить соответствующими документами. Юристы отмечают, что в целом международные нормы плохо применяются в российских судах, хотя и являются приоритетнее, чем национальные. В связи с этим нужно дождаться реальной судебной практики.