Конкуренция заставляет общепиты аэропортов снижать цены

Попытки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизить стоимость еды в аэропортах не увенчались успехом...

Конкуренция заставляет общепиты аэропортов снижать цены

Такое мнение выразили 84% из более 220 опрошенных граждан в ходе онлайн-голосования. Ещё 13% респондентов сообщили, что не едят в аэропортах. Понижение стоимости заметили всего 3% проголосовавших граждан, причем 2/3 из них отметили, что в цене упали только отдельные категории блюд.

По словам сотрудника одной из торговых точек в аэропорту Шереметьево, не пожелавшего раскрывать свою личность, штрафы ФАС всё-таки заставили некоторые кафе снизить прайс. Он рассказал, что ранее цены в «Бургер Кингах» в аэропорту и в городе отличались в два раза – 800-900 и 400 рублей за ланч на человека, соответственно. После штрафа стоимость ланча в аэропорту не опустилась до 400 рублей, но приблизилась к этой цифре.

Представители Шереметьево отметили, что в каждом терминале имеются как бюджетные общепиты, так и более дорогие. Но высокая конкуренция не позволяет сильно повысить цены даже в последних – к примеру, в некоторых из них можно заказать комплексный обед (в 12-16 часов) за 300 рублей, которые за него просят и в городе. Руководитель пресс-службы Шереметьево Роман Генис рассказал, что в аэропорту круглосуточно работают столовые для сотрудников, куда могут ходить и пассажиры. Бизнес-ланч здесь обойдётся в 250 рублей, а одно блюдо в среднем стоит 70 рублей. Такие столовые есть во всех крупных аэропортах, путь к ним указан на информационных стойках.

Кроме того, на цены влияет появление новых конкурентов – постепенно заведений становится всё больше. К примеру, в аэропорту Домодедово сообщили, что скоро в стерильной зоне откроется точка ещё одной популярной сети общепитов. В Жуковском также ожидают появления новых кафе. Здесь дела обстоят сложнее, так как единственным заведением, где можно поесть, остаётся «Шоколадница». Представители аэропорта сообщили, что в работающем терминале планируется открыть ещё одно кафе. Место для него уже выбрано, но оператор пока не начал работать. Также в Жуковском рассказали, что в декабре будет объявлен тендер на двукратное расширение площади терминала. На построенных площадях также заработают новые общепиты, с которыми сейчас ведутся переговоры.