Информирование пассажиров аэропортами и авиакомпаниями обязательно

Авиакомпании и аэропорты могут обязать давать пассажирам дополнительную информацию...

Информирование пассажиров аэропортами и авиакомпаниями обязательно

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 11 февраля 2019 года и опубликован на сайте парламента.

Авторы документа депутаты от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев и Максим Сураев предлагают добавить в Воздушный кодекс РФ обязательства перевозчиков по информированию пассажиров в аэропорту только о месте, времени начала и окончания посадки и их изменении, а также о задержке или отмене рейса и об их причинах «любым доступным способом, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Кроме того, в случае принятии закона в аэропортах должна появиться информация о месте нахождения медпунктов, комнат матери и ребенка, комнат отдыха, санузлов. А также о правилах и порядке проведения предполётного и послеполётного досмотров пассажиров, багажа, и требованиях пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля. При этом уточняется, что за услуги по обеспечению информацией дополнительная плата с пассажиров будет взиматься.

Что же касается перевозчиков, то эксперты считают, что эта инициатива должна привести к увеличению их расходов. Если говорить о чартерных рейсах, то обо всех изменениях до прибытия туристов в аэропорт информируют туроператоры и турагенты, после – авиакомпании. PR-директор Azur Air Анастасия Матюшина предположила, что законопроект обусловлен участившимися случаями опоздания пассажиров на международные рейсы. «В последнее время аэропорты стали реже объявлять фамилии опаздывающих. Так как рейсов становится всё больше, можно постоянно засорять эфир этими объявлениями. Как аэропорты, так и авиакомпании заинтересованы в том, чтобы все пассажиры попали на борт. Но все мы - взрослые люди и по договору о перевозке пассажир обязан выполнить свою часть – а именно явиться на рейс вовремя», - отметила она.

Редакция отправила запрос во все аэропорты столицы, однако там законопроект оперативно прокомментировали. Как уточнил руководитель пресс-службы «Шереметьево» Роман Генис, часть пунктов проекта уже реализована в воздушных гаванях, например, объявления об изменениях времени вылета и выхода на посадку.