Российские авиакомпании отказались от заключённых контрактов с Boeing

По сообщению ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского, российские авиакомпании отказались от закупок лайнера Boeing 737 MAX после авиакатастрофы в Африке 10 марта...

Российские авиакомпании отказались от заключённых контрактов с Boeing

Как отметил депутат, авиакомпании S7, UTair, «Победа» и «Уральские авиалинии» приостановили заключенные с Boeing контракты на поставку лайнеров до выяснения причин крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии.

Он также добавил, что заключённые сделки предполагали поставку пары десятков авиалайнеров.

За последние полгода в мире зафиксированы две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX, в них погибли 346 человек. Последнее крушение произошло 10 марта в Эфиопии. Самолёт разбился через 6 минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. Все 157 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 33 стран, в том числе трое россиян.

После этого от эксплуатации самолётов Boeing 737 MAX отказались около 30 авиакомпаний по всему миру, включая российскую S7. Евросоюз, США и Россия закрыли небо над своими территориями для их полётов.

Boeing 737 MAX — новейшее поколение самолётов Boeing 737. Эксплуатация воздушных судов этой серии началась в 2017 году. Модель являлась самым продаваемым самолётом в истории компании.