Стойка шасси сломалась после взлёта, и самолёт накренился вперёд после приземления

По сообщению британского издания Daily Mail, самолёт британской авиакомпании Flybe совершил аварийную посадку без передней стойки шасси в аэропорту в Северной Ирландии...

Стойка шасси сломалась после взлёта, и самолёт накренился вперёд после приземления

Инцидент произошёл с лайнером Bombardier Dash 8, перевозившем 53 пассажира из Белфаста в шотландский Инвернесс. Как показало расследование, неполадки возникли из-за проблем с электропроводкой. Дверцы захлопнулись в тот момент, когда стойка шасси ещё не была убрана после взлёта, что привело к заклиниванию механизма.

Когда пилот обнаружил дефект, он сделал несколько кругов над Ирландским морем, чтобы выработать топливо, а затем вернулся в аэропорт Белфаста и успешно совершил аварийную посадку.

После приземления самолёт накренился вперёд, а как только лайнер остановился на посадочной полосе, пилот приказал всем медленно покинуть борт. В результате инцидента кто-то серьёзно пострадал, 2 человека получили лёгкие травмы.

В мае лайнер авиакомпании Myanmar National Airlines, перевозивший 89 пассажиров, совершил аварийную посадку без шасси в аэропорту города Мандалай. Инцидент произошёл с самолётом Embraer ERJ-190LR, летевшим из Янгона. Пилотам не удалось выпустить стойку шасси, после чего они сожгли топливо и приземлились без неё.