Аэропорт «Пулково» заявил о себе как о конкурентоспособном международном направлении с городами в относительной географической доступности

В зимнем расписании аэропорт «Пулково» расширяет маршрутную сеть: станет больше зарубежных туристических направлений, появятся в маршрутной сети воздушной гавани Санкт-Петербурга и сразу сколько-то новых российских городов...

Аэропорт «Пулково» заявил о себе как о конкурентоспособном международном направлении с городами в относительной географической доступности


У петербуржцев и жителей городов Северо-Запада РФ будет возможность добраться прямыми рейсами до популярных курортов Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна благодаря чартерным программам ведущих туроператоров - ANEX Tour, Pegas Touristik, «Интурист»

В маршрутной сети «Пулково» в период зимней навигации появятся сразу несколько новых рейсов. Абсолютными новинками станут рейсы «Победы» в Астрахань и «Алросы» в Новокузнецк. Также «зимними» станут 4 маршрута, запущенные в летнем сезоне. Среди них рейсы Wizz Air в Лондон, S7 Airlines в Иркутск, Lucky Air в Куньмин (Китай), «Азимут» в Элисту.

Наряду с этим многие авиаперевозчики планируют выполнять рейсы в новые для себя пункты назначения. Лоукостер «Победа» полетит из Санкт-Петербурга в Казань, Нальчик, Новосибирск, Пермь, Самару, Саратов, Уфу и Челябинск. Авиакомпания Nordwind откроет полеты в Баку и Ереван, а также в Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Симферополь. Авиакомпания Smartavia в зимнем сезоне продолжит выполнять рейсы в Баку, открытые летом 2019 года.

В сезоне 2019-2020 возобновят свои традиционные новогодние рейсы авиакомпании Air Serbia, Brussels Airlines, SAS. Перелёты на горнолыжные курорты в Зальцбург и Инсбрук вновь будет осуществлять S7 Airlines.

У петербуржцев и жителей городов Северо-Запада РФ будет возможность добраться прямыми рейсами до популярных курортов Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна благодаря чартерным программам ведущих туроператоров. Так, AZUR Air, базовый перевозчик туроператора ANEX Tour, планирует выполнение зимних чартерных рейсов на кубинский курорт Варадеро, а также Коломбо (Шри-Ланка), Гоа (Индия), Ла Романа (Доминиканская Республика), Дубай (Эль-Мактум, ОАЭ), Нячанг (Вьетнам), Пхукет (Таиланд), Санья (Китай).

А/к Nordwind, на рейсах которого строит свою перевозку туроператор Pegas Touristik, в зимнюю чартерную программу заявляет рейсы в Нячанг (Вьетнам), Бангкок, Паттайя (Утопао) и Пхукет (Таиланд). Red Wings в партнёрстве с туроператором «Интурист» планирует осуществлять чартерные перелёты в турецкие города Анталья и Стамбул.


По данным управляющей компании аэропорта «Пулково», рейсы в турецкую Анталью из «Пулково» – одни из самых востребованных

По информации представителей компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), которая управляет аэропортом «Пулково», в зимнем сезоне 2019-2020 из Санкт-Петербурга рейсов по турецким направлениям будет достаточно.

Так, в Стамбул будут летать Turkish Airlines (ежедневно) и Red Wings (2 раза в неделю). В Анталью планируют летать «Уральские авиалинии», Pegas Fly, Nordwind и Royal Flight (ноябрьские праздники), Red Wings (весь сезон), Azur Air (ноябрьские праздники +новогодний период).

По данным ВВСС, рейсы в Турцию из «Пулково» – одни из самых востребованных. За 8 месяцев 2019 года самым популярным выездным направлением петербургского аэропорта стала Анталья (более 610 тысяч человек, +26% к 8 месяцам 2018 года).

Анталья, соответственно, возглавила и ТОП-5 самых популярных турецких направлений 2019 года. На 2 месте по объёмам перевозки Стамбул (более 97 тысяч человек, +17% к 8 месяцам 2018 года), на 3 – Даламан (более 46 тысяч человек, +26%), далее следуют Бодрум (более 8,5 тысяч человек) и Измир (более 7 тысяч человек).

В общей сложности пассажиропоток «Пулково» на маршрутах в Турцию за 8 месяцев 2019 года составил 770 тысяч человек (+22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Доля чартерных рейсов в этом объёме достигла 65%, увеличившись в годовом выражении на 6%.


В «Пулково» видят конкуренцию по международным направлениям с аэропортами Московского авиаузла, Хельсинки, Риги и других городов в относительной географической доступности

Как рассказал заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ВВСС Евгений Ильин, авиакомпания «Победа» не планирует в зимнюю навигацию 2019-2020 возвращаться на международные направления из «Пулково». При этом перевозчик расширил своё присутствие в петербургском аэропорту за счёт внутренних рейсов. Рост пассажиропотока в годовом выражении составил 77%. Напомним, российский лоукостер прекратил выполнять из Пулково международные рейсы в апреле 2019 года. До этого «Победа» летала из Петербурга в Стамбул, Милан, Лондон, Пизу, Кельн и Тбилиси.

Что касается авиакомпании «Россия», с которой у ВВСС возник экономический спор относительно формата оплаты аэропортовых услуг, то сегодня стороны находятся в постоянном переговорном процессе. Как подчеркнул Евгений Ильин, сейчас аэропорт и перевозчик договорились о пост-оплате, но за более короткий период.

Топ-менеджер также сообщил, что ВВСС обратилась в Минтранс РФ за правом менять размер сборов по конкретным направлениям в зависимости от спроса в высокий и низкий сезон. Существующий размер аэропортовых сборов не менялся с 2017 года.

На данный момент «Пулково» считается монополистом как единственный аэропорт в Петербурге, так что тарифы устанавливает ФАС РФ. Однако в ВВСС не согласны с таким определением – на московском направлении и некоторых других у «Пулково» есть масса конкурентов, считают в ВВСС. Кроме того, в «Пулково» видят конкуренцию и по международным направлениям. Основные конкурент – аэропорты Московского авиаузла, Хельсинки, Риги и других городов в относительной географической доступности. В ВВСС рассчитывают получить ответ Минтранса по тарифам до конца 2019 года.


Международные перевозчики из списка стран по «открытому небу» смогут заявить о постановке новых маршрутов из «Пулково» уже с летнего расписания 2020 года

Другой ключевой вопрос в расстановке приоритетов «Пулково» уже на 2020 год – это согласованный список стран по «открытому небу». В ВВСС ожидают, что финальный пункт направлений из поданной в Минтранс заявки, в которую вошли 33 страны, станет известен уже до конца октября 2019 года. В этом случае международные перевозчики смогут заявить о постановке новых маршрутов из «Пулково» уже с летнего расписания 2020 года.