Египет запустил систему электронных виз

В Египте официально начала работу система электронных виз...

Египет запустил систему электронных виз

Теперь граждане 43 государств, включая Россию, будут въезжать в Арабскую Республику Египет в соответствии с новыми правилами.

О запуске e-Visa египетские власти объявили еще в начале 2017 года. Тогда систему планировали запустить с 1 июня текущего года, но ее внедрение по разным причинам затягивалось.

Старт системе электронных виз дал президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Об этом он сообщил на международной конференции по информационным и коммуникационным технологиям, которая прошла в Каире. По словам главы государства, благодаря нововведению, Египет сможет координировать работу своих посольств и консульств в зарубежных странах, а также быстрее выдавать визы. Президент Египта прогнозирует, что с запуском новой системы число иностранных путешественников в стране удвоится.

Местная пресса утверждает, что электронные визы – это первый шаг в реализации национального комплексного проекта по информатизации таможенных и миграционных управлений и создания электронных баз данных.


Е-Visa потребуется гражданам более 40 государств

Как сообщают египетские СМИ, электронные визы будут выдавать гражданам 43 стран. Оформление документа займет до 48 часов. Но на данный момент на официальном портале, где оформляются визы в страну, в списке значится 41 государство, включая Россию, Германию, Великобританию, США и Украину.

Поясняется, что заявитель может подать заявку на e-Visa онлайн в течение 90 дней до дня поездки, а затем получит копию визы по электронной почте. Этот документ необходимо распечатать и показать сотрудникам пограничного контроля при прибытии в Египет. Е-Visa является однократной и дает право находиться в стране до 30 дней. Документ будет действовать в течение 90 дней со дня выдачи.

С начала запуска новой системы число иностранных путешественников в стране удвоится

Паспорт соискателя на e-Visa должен действовать не менее 8 месяцев со дня запланированного прибытия в Египет, также для оформления визы необходимо будет предоставить обратные билеты или документы, которые подтвердят сроки поездки.

Чтобы избежать задержек, туристам рекомендуется оформлять e-Visa не позже, чем за неделю до вылета в Египет.

Дети, имеющие собственный паспорт, должны будут получить отдельную электронную визу. Несовершеннолетний ребенок, не достигший 16 лет, вписанный в паспорт родителей, сможет путешествовать в страну по e-Visa родителей.

Стоимость e-Visa составит 25 долларов. Это сумму можно внести по банковской карте.


Неясности с организованными туристами

При этом непонятно, распространяется ли e-Visa на лиц, путешествующих в Египет в составе организованных туров, либо этот формат касается лишь самостоятельных туристов. Кроме того, не уточняется, в каких аэропортах и морских портах будут встречать путешественников с e-Visa.

Россияне смогут посетить Египет только как самостоятельные путешественники, поскольку авиасообщение и организованные туры в страну временно закрыты с ноября 2015 года. Когда египетское направление откроют, на данный момент не известно.

На сегодняшний день при пересечении египетской границы в Каире, Хургаде, Александрии и других пунктах, расположенных на Синае, россиянам необходимо предъявить паспорт, миграционную карту и так называемую «визовую марку». Ее стоимость составляет 25 долларов, документ дает право находиться на территории Египта не более 30 дней.

Но исключение составляют пограничные пункты Южного Синая и курорта Шарм-эль-Шейх: здесь бесплатно ставят так называемый «синайский штамп» (SINAI ONLY), который позволяет до 15 дней пребывать лишь на территории этого региона.

Курорт Шарм-эль-Шейх