Выдавать визы в Россию без подтверждения от туроператора эксперты назвали формальностью

Туроператоры прокомментировали проект закона МИД РФ об упрощении процедуры выдачи российских виз иностранным гражданам...

Выдавать визы в Россию без подтверждения от туроператора эксперты назвали формальностью

По их мнению, увеличение срока пребывания на территории РФ с 1 месяца до 6 – несомненный плюс. Но только в том случае, если полугодовая виза предоставит возможность многократного въезда. Иначе нововведение бессмысленно и предложением воспользуются единицы.

А вот инициатива дипведомства выдавать визы без подтверждения от российского туроператора большинство экспертов назвали формальностью. По их словам, на турпотоке такая мера вряд ли как-то скажется. «Во-первых, своим клиентам туроператоры оформляют это подтверждение бесплатно и за несколько минут. Во-вторых, самостоятельные туристы могут заказать эту бумажку за пару сотен рублей через один из многочисленных сайтов «левых» туроператоров, которые этим промышляют. Ну и, в-третьих, крупные гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга имеют лицензию туроператора и моментально выдают подтверждение о приёме при бронировании номера», – объяснил гендиректор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.

На рынке уверены: министерство продвигает бесполезные законопроекты, чтобы создать видимость того, что происходит упрощение условий получения российских виз интуристами. А это несомненно нужно сделать – Россия занимает почти последнее место среди стран СНГ в рейтинге открытости иностранцам. «МИДу стоит либо отказаться от всех избыточных требований к иностранцам (предъявление ж/д билетов, чеков на оплату гостиницы и всего, что не касается персональных данных), либо забыть об этом проекте: он вообще ни на что не повлияет», – добавил Игорь Кузьмин, управляющий директор «Тари Тур», отметив, что важно также снизить стоимость самой визы и услуг визовых центров.

Впрочем, есть и альтернативное мнение. Так, Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», уверен, что любое, даже самое малозначительное облегчение визового режима положительно скажется на потоке иностранцев в Россию.