МИД РФ предупредил соотечественников о рисках путешествий в 111 государств мира

15 февраля МИД РФ предупредил соотечественников, которые планируют поездки за рубеж, что их могут арестовать или задержать по запросу спецслужб и правоохранительных органов США в ряде стран...

МИД РФ предупредил соотечественников о рисках путешествий в 111 государств мира

Ведомство подчеркнуло, что за рубежом для российских граждан существует реальная угроза ареста или задержания по запросу американских спецслужб и правоохранительных органов.

В связи с этим МИД призывает россиян хорошо оценивать риски при поездках за границу. Особенно осторожными стоит быть гражданам, к которым у правоохранительных органов США есть претензии. Это, прежде всего, касается государств, с которыми США подписали договоры о выдаче. У американской стороны есть взаимная договоренность о выдаче преступников со 111 государствами мира. Их список можно найти на сайте Госдепартамента США.

Ведомство отметило, что неоднократно пыталось наладить сотрудничество между РФ и США на уровне компетентных органов, основанное на Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), подписанного двумя сторонами. Но, несмотря на это, за россиянами по-прежнему «охотятся» по всему миру.

По данным МИД РФ, более 30 подобных инцидентов. В 2016 году Штаты были экстрадированы четыре гражданина РФ: М.Э.Вартанян из Норвегии и М.В.Серов, А.Е.Сергеев и М.В.Сенах из Финляндии. С.В.Лисова недавно арестовали в Испании.