При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

При пересечении границы Грузии у россиян часто возникают проблемы на таможенном контроле, а также их нередко преследуют за хранение наркотиков...

При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

Об этом 28 декабря заявила Анжелика Захарова, руководитель единого центра юридической помощи гражданам России в Грузии.

Проходя пограничный и таможенный контроль при пересечении грузинской границы, у россиян могут возникнуть многие правовые риски. Несколькими годами ранее в Грузии упразднили Таможенный кодекс, включив часть его положений в обновленный Налоговый кодекс. Однако у правоохранителей и сотрудников таможни появилась возможность произвольно толковать некоторые правила. Новый кодекс позволяет проводить письменное и устное декларирование физлиц, отметила Захарова.

По ее словам, в письменной декларации конкретно указан список и количество товаров, которые можно ввозить в Грузию, но при устном декларировании туристов просто спрашивают об этом. Часто путешественники не вникают и просто отрицают наличие запрещенных товаров, но когда они обнаруживаются позже, их ждет составление акта и привлечение к ответственности.

Захарова говорит, что проблемы, как правило, возникают в связи с провозом золотых украшений и других ювелирны изделий.

Нередки и проблемы с наркотиками, отмечает эксперт. Многие ошибочно полагают, что в Грузии легкие наркотики являются легальными, хотя в реальности наркотические преступления влекут уголовную ответственность. С такими проблемами сталкиваются многие люди. Захарова говорит, что некоторые лекарственные препараты, которые можно свободно приобрести в аптеках соседней Армении, в Грузии считаются наркотиками.

Она добавила, что в Грузии действует закон об оккупированных территориях, запрещающий въезжать в страну лицам, ранее посетившим Южную Осетию и Абхазию.

По статистике, в январе-ноябре текущего года турпоток россиян в Грузию составил 1,3 миллиона человек, что на 33,4% превышает показатель за такой же период прошлого года – тогда страну посетили 980 тысяч российских путешественников. Россияне находятся на третьем месте по количеству визитов в Грузию, уступая лишь Армении и Азербайджану.