Власти Гавайев могут запретить туристам пользоваться солнцезащитным кремом

Гавайские власти хотят запретить использовать почти все распространенные солнцезащитные средства, в составе которых есть химические вещества, поскольку считается, что они наносят вред коралловым рифам...

Власти Гавайев могут запретить туристам пользоваться солнцезащитным кремом

Законодательный орган штата США Гавайи утвердил проект закона, который запрещает продавать солнцезащитные крема, в составе которых есть октилметоксициннамат и оксибензон. Ученые полагают, что эти вещества вызывают генетические повреждения кораллов и других морских организмов, а также отбеливают их. Депутаты и экологи отмечают, что в воду на Гавайях регулярно попадают химические вещества, так как туристы наносят на тело солнцезащитный крем, а потом купаются в море.

По результатам исследования 2017 года выяснилось, что только на популярном курорте Ханаума Бэй, который посещают порядка 2600 человек в день, в воду ежедневно попадает до 186 кг солнцезащитного крема.

Если говорить о мировой статистике, то, по подсчетам экологов, на кораллы ежегодно оседает около 14 тысяч тонн солнцезащитных средств.

На сегодняшний день октилметоксициннамат и оксибензон присутствуют в составе более чем 3,5 тысячи солнцезащитных средств, которые продаются по всему миру.

Сейчас законопроект, запрещающий использование практических всех популярных солнцезащитных кремов на Гавайях, находится на подписании у губернатора штата. Если документ одобрят, он начнет действовать в 2021 году.

Однако Медицинская ассоциация Гавайев не поддержала запрет на солнцезащитные средства, поскольку это повысит риск рака кожи и других кожных заболеваний.