Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре могут снести

Судьи Верховного суда Индии предупредили власти о том, что могут снести мавзолей Тадж-Махал из-за их небрежного отношения...

Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Агре могут снести

По словам суда, белому мрамору, из которого построено сооружение, нанесен необратимый ущерб, и в этом виноваты власти государства и штата Уттар-Прадеш, плохо следящие за мавзолеем.

Суд поставил правительству условие, что если Тадж-Махал не реставрируют, он будет закрыт или уничтожен.

Суд также считает, что правительство позволило памятнику прийти в упадок. За последние 30 лет из-за деятельности промышленных предприятий стены мавзолея приобрели коричневый, зеленый и желтый цвета.

По словам правительства страны, Индийскому техническому университету поручили в течение 4 месяцев подготовить доклад, где изложен план действий по решению этой проблемы. Суд заключил, что с 31 июля каждый день будет заслушивать вопрос о состоянии памятника.

Тадж-Махал – мавзолей-мечеть, находящийся в городе Агра, на берегу реки Джамна. Распоряжение о строительстве будущей достопримечательности дал падишах Империи Великих Моголов Шах-Джахан (потомок Тамерлана) после смерти его жены Мумтаз-Махал, которая скончалась во время родов четырнадцатого ребенка. В Тадж-Махале похоронили и самого падишаха.