Вернуть НДС за покупки в ОАЭ смогут туристы с 18 ноября

Начиная с 18 ноября, в ОАЭ будет проводиться возврат НДС иностранным туристам при совершении покупок в более чем 4 тысячах торговых точек страны...

Вернуть НДС за покупки в ОАЭ смогут туристы с 18 ноября

В ноябре tax free запустят в аэропортах Дубая, Абу-Даби и Шарджи.

В Федеральном налоговом управлении ОАЭ сообщили, что туристы смогут вернуть НДС в размере 5% от стоимости товара, но только если купили его у ритейлеров, которые зарегистрированы в специальной электронной системе ведомства.

По предварительным данным, информация о покупках, совершенных в торговых точках, будет передаваться в систему в режиме онлайн – для этого кассовые аппараты будут подключены к интернету. Стать участником системы может любая розничная точка. На сегодняшний день в tax free участвуют более 4 тысяч магазинов. Оператором системы выступает компания Planet.

Узнать о том, что магазин присоединился к tax free, можно будет благодаря соответствующим наклейкам на витринах.

Минимальная сумма товара, при которой возможно возмещение, составляет 250 дирхам (68 долларов). При этом в сутки можно получить не более 10 тысяч дирхам (2,7 тысячи долларов).

Чтобы получить возврат НДС путешественнику нужно будет показать документ, доказывающий, что он покинет страну вместе с приобретенными товарами (например, обратный авиабилет) не более чем через 90 дней с момента покупки.

Вернуть деньги можно будет при выезде из страны, воспользовавшись специальными электронными терминалами. Система будет работать в полностью автоматическом режиме: туристу потребуется отсканировать все необходимые документы (специальную декларацию, которую выдали в торговой точке, и чек) и паспорт.

Вернуть положенные по tax free средства можно как путем перевода на банковскую карту, так и наличными в дирхамах. Автоматизированная система сама проверяет валидность документов и сумму, положенную к возврату.

С 16 декабря систему планируется запустить во всех аэропортах, сухопутных пунктах пересечения границы ОАЭ и в морских портах.

Наблюдатели отмечают, что нововведение заинтересует премиальную категорию российских путешественников, которые привозят из ОАЭ дорогие ювелирные изделия или часы.