Составлен рейтинг стран, в которых 4-звёздочные отели дешевле 3500 рублей, без учёта авиаперелёта

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip проанализировал стоимость проживания в отелях Европы...

Составлен рейтинг стран, в которых 4-звёздочные отели дешевле 3500 рублей, без учёта авиаперелёта

Выяснилось, что дешевле всего провести ночь на Балканах, а на отдых в Монако или в странах Северной Европы придётся потратить круглую сумму.

Эксперты посчитали средний тариф за сутки в 4-звёздочных отелях, учитывая не только объекты столицы или популярных городов, а всех локаций, где доступно размещение в гостиницах такой категории. Из рейтинга исключены страны, в которых менее 10-ти 4-звёздочных отелей.

В топ стран, где сутки в гостинице дешевле 3500 рублей, попали самые популярные у российских туристов направления. Первые 3 места занимают страны Балканского полуострова, которые долго оставались за рамками географии наших путешественников. Средняя стоимость проживания в отелях Северной Македонии, лидера рейтинга, составляет 1950 рублей за ночь. Однако назвать поездку туда бюджетной на сегодняшний день сложно: прямые рейсы из России отсутствуют, и недорогие билеты нужно ловить заранее. Их минимальная стоимость при бронировании за 1,5-2 месяца составляет 13 тысяч рублей.

Второе место занимает Албания (2030 рублей). Вот только цена перелёта из Москвы начинается от 23 тысяч рублей. На третьем месте- Босния и Герцеговина, хотя авиабилеты туда дёшевы – от 20 тысяч рублей. Кроме того, в топ-10 стран с дорогим проживанием вошли Молдавия, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария и даже Великобритания – последняя благодаря тому, что в стране множество небольших городов и деревень с дорогими 4-звёздочными отелями.

В десятке также оказалась Мальта. Менеджер отдела рекламы и PR «Веди Тур Групп» Наталья Лазарева говорит, что ценник в сезон за «дабл» на Мальте может составлять 60 евро: «Я бы не сказала, что отели на Мальте дешёвые или дорогие. В Европе это скорее уверенный среднячок. В целом корректно сравнивать, к примеру, Болгарию и Мальту. Так же, как и пляжный отдых нельзя ставить в один ряд с экскурсионным в Венгрии и Чехии. Я уже не говорю, что Великобритания в принципе дешёвая страна».

В топе стран с самыми дорогими отелями 4*, согласно результатам исследования сервиса, помимо Монако, оказались Исландия, Лихтенштейн, Дания, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Ирландия и Греция. Наблюдатели соглашаются: отдых в Монако никогда считался бюджетным – за ночь в 4-звездочном отеле придётся заплатить в среднем 23 тысячи рублей, а билет до Монте-Карло и вовсе обойдётся минимум в 50 тысяч. Интереснее другое: единственным массовым направлением в списке стала Греция, хотя туры, к примеру, в ту же Испанию, как правило, стоят дороже. Генеральный директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин полагает, что в массовом сегменте на испанском направлении есть такой демпинг со стороны туроператоров, как на греческом. «Может быть, греческие массовики включают в туры эксклюзивные отели», - размышляет спикер.