Денежное наказание будет результативным инструментом для людей от ограничения доступа к товарам и услугам на равных со всеми

Госдума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым законный отказ клиентам-инвалидам в доступе к товарам и услугам должен повлечь административное наказание...

Денежное наказание будет результативным инструментом для людей от ограничения доступа к товарам и услугам на равных со всеми

Появление законопроекта связано с целым рядом историй, когда в кафе отказываются обслуживать инвалидов, в том числе детей инвалидов, или не пускают на борт самолёта человека из-за его состояния здоровья.

"Допустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребёнком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они "нравятся" охраннику магазина или соответствуют "имиджу" ресторана. К сожалению, такие случаи редки — ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением", — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, на тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, всегда влияет общественное осуждение.

"Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены", — подчеркнул он.

Володин напомнил, что законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.

Согласно проекту закона, отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха.

Такие отказы часто происходят по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям, говорится в документе.

Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера, указывается в проекте закона.

Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях, отмечается в пояснительной записке.