Отдых на яхте и его особенности

В представлении большинства турагентов, а следовательно, и туристов, яхтенный туризм – это дорогое удовольствие...

Отдых на яхте и его особенности

А потому далеко каждое турагентство не берётся за реализацию такого типа путешествий.


Этот вид отдыха подходит совершенно любой категории туристов, в том числе и детям. На борту безопасно путешествовать с детьми любого возраста

Яхтенный туризм – один из активно развивающихся видов отдыха во многих странах мира. Однако на российском рынке его массовым назвать, конечно, уже можно. Во-первых, он традиционно ассоциируется с высокими ценами и причастностью к «кругу избранных». Вторым важным сдерживающим фактором до сих пор остаётся недостаточная осведомлённость розницы об особенностях этого продукта.

Давайте сразу развеем первое заблуждение. Да, ещё сколько-то лет назад на рынке аренды яхт была монополия большого количества чартерных компаний, которые сами устанавливали цены, и позволить себе аренду могли только избранные.

Но сколько-то лет назад ситуация изменилась с выходом на рынок платформ для бюджетной аренды яхт. Теперь арендовать судно на 8 человек за границей можно всего за 6000 рублей в сутки (услуги капитана будут стоить дополнительно 5000-6000 рублей). Одной из таких платформ (и одним из лидеров на европейском рынке) является компания Nautal.

Прежде чем познакомиться с сервисом поближе, следует развеять ещё одно заблуждение. Многие считают, что на яхте могут путешествовать только опытные в этом виде туризма путешественники, но это так. Этот вид отдыха подходит совершенно любой категории туристов, в том числе и детям. На борту безопасно путешествовать с детьми любого возраста. Главное, предупредите туристов, чтобы для каждого был подобран спасательный жилет подходящего размера, а младенцы не перегревались на солнце.


Арендовать можно как маленькое судно без капитана, так и большое судно с капитаном

Nautal – это крупнейший испанский онлайн-сервис по аренде яхт, оказывающий посреднические чартерные услуги в Европе c 2013 года, штаб-квартира сервиса расположена в Барселоне. Компания была основана как онлайн-платформа для подключения чартерных компаний и частных лодок, владельцы которых готовы сдавать их в аренду в свободное время. Ежегодно платформа Nautal фиксирует более 1,7 миллиона посетителей.

На российский рынок агентство вышло недавно. Для удобства отечественных яхтсменов компания уже запустила сайт, на котором представлена информация обо всех доступных яхтах в системе Nautal по всему миру.

Сейчас в базе 25 тысяч судов (в более чем 50 странах по всему миру), 45% которых – парусники, 13% – катамараны, 14% – мотолодки, 8% – яхты, 9% – плавучие дома и 11% – другие плавательные средства, среди которых имеются и супер-яхты. Сервис предлагает клиентам поддержку на многих языках, включая русский.

Арендовать можно как маленькое, так и большое судно с капитаном или без капитана, соответственно, система рассчитана как на опытных яхтсменов с правами шкипера, так и на начинающих туристов.


На сайте Nautal уже есть готовые маршруты, их загружают опытные мореплаватели

В данный момент сервис предоставляет возможность арендовать яхту более чем по 300 направлениям. Если ваши туристы просят вам помочь с выбором направления для путешествия, то смело советуйте им Средиземное море, ведь этот регион считается одним из лучших для яхтинга.

Во-первых, акватория Средиземного моря безопасна благодаря тому, что тут не водятся акулы, ядовитые медузы, и почти не заметны приливы.

Во-вторых, Средиземное море – это увлекательные и уникальные маршруты. В одной только Греции больше 2 тысяч островов, а Турция, к примеру, считается самой комфортной и, главное, бюджетной страной для яхтинга. Там даже самые маленькие причалы и марины, например, как Екинчик близ Мармариса, оборудованы удобствами для яхтсменов.

Средиземное море лучше всего покорять летом, в разгар сезона, когда яхту можно остановить посреди моря и устроить купание в своё удовольствие. Также можно арендовать яхту и на Карибах, и в Юго-Восточной Азии.

Что касается самого маршрута, то здесь всё зависит от желания туристов, но нужно понимать, что закладывать на такое путешествие необходимо менее 7 дней (как правило, арендуют судно на неделю – с субботы по субботу), ведь за 3 дня невозможно пересечь Средиземное море – в лучшем случае получится преодолеть всего 60–70 миль и посетить пару островов. Более того, если арендовать яхту на сколько-то дней, будет сложно найти подходящую, и по приемлемой цене.

На сайте Nautal уже есть готовые маршруты, их загружают опытные мореплаватели, которые хорошо знают ту или иную акваторию, поэтому можно ознакомиться и взять один из них за основу.


Италия и Испания – страны с самой дорогой арендой яхт, а вот Турция славится приемлемыми ценами

Выбирая подходящее плавсредство, турист должен решить для себя, в каких условиях ему будет комфортнее. Есть 2 распространённых варианта: однокорпусная лодка или катамаран.

Обычный парусник, конечно, стоит дешевле, но идёт с нормальным наклоном на ветру 30%: в таком положении на кухне придётся закрепить всю посуду, а лежать на палубе будет сколько-то проблематично.

Катамаран более устойчив, на его борту удобнее и готовить, и загорать. Однако он часто обходится дороже.

Следует учесть, что, помимо цены аренды судна, необходимо просчитать затраты на топливо, еду для команды, стоимость швартовок в маринах и депозит, который для стандартной яхты составляет несколько тысяч евро, но возвращается по окончании путешествия, после того, как судно приходит обратно в порт без повреждений.

Специалисты Nautal поясняют, что Италия и Испания – страны с самой дорогой арендой яхт, а вот Турция славится самыми демократичными ценами.


Типы яхт и стоимость их аренды

Давайте более детально посмотрим на цены, рассмотрев сколько-то вариантов плавсредств.

Небольшая парусная яхта

Этот вариант отлично подойдёт для короткого путешествия на 2-7 дней, на ней можно путешествовать вдоль побережья, ей легко управлять и можно ночевать на борту. Стоимость: 1500 – 2500 евро в неделю, на судне 2-3 каюты, длина 8-11 метров, вместительность: 4-8 человек.

Большая парусная яхта

Идеально подойдёт для туристов, любящих путешествовать с комфортом. Яхта мощная, очень просторная и удобная, боящаяся больших расстояний. Длина – 11-15 метров, на борту 3-5 кают, вместимость: 6-12 человек. Стоимость: 3000 – 6000 евро в неделю.

Моторная яхта

Это уже история про роскошь. На борту такой яхты большая столовая и просторные каюты, обычно есть стюард и хостесс, а также большое количество водных развлечений, таких как гидроцикл и водные лыжи. Длина: 20-30 метров, стоимость: 10000 – 30000 евро в неделю.  

Супер-яхта

Это самая роскошная яхта, стоимость аренды которой стартует от 100 тысяч евро за неделю. Здесь предлагается лучшее обслуживание, лучшие водные развлечения и есть свой шеф-повар.


Специалисты Nautal гарантируют безопасность платежей, совершённых через интернет

Компания Nautal предоставляет спецпредложения, есть скидки на длительную аренду – от 2х недель, скидки по акции раннего бронирования (при брони за 1-2 месяца до начала путешествия) достигают 20%.

Для того, чтобы начать сотрудничество с этим сервисом, турагентам необходимо просто пройти регистрацию на сайте и начать подбирать подходящие предложения для клиентов, бронируя яхту в режиме реального времени.

Специалисты Nautal гарантируют безопасность платежей, совершённых через интернет. Более того, Nautal предоставляет страхование гражданской ответственности, которое обеспечивается Hiscox, размер гарантии – 500 тысяч евро.