В Германии помочившийся с моста мужчина ранил четырёх туристов

На первый взгляд курьёзный, а если разобраться, то крайне опасный инцидент произошёл на минувших выходных с туристическим катером возле Янновицкого моста (Oberbaum Bridge) на реке Шпрее, в Берлине...

В Германии помочившийся с моста мужчина ранил четырёх туристов

Некий хулиган, если не сказать грубее, справил малую нужду прямо на туристов, находящихся на открытой палубе катера. Звучит мерзко, но история не попала бы в СМИ, если бы не продолжение – была развернута полномасштабная спасательная операция, потребовалась срочная госпитализация минимум четырёх людей. Как прокомментировали произошедшее некоторые берлинцы «Я тоже недолюбливаю туристов, но не настолько же!»

Янновицкий мост (Oberbaum Bridge) – один из десятков обычных городских мостов через реку Шпрее, это утилитарное сооружение, никакой не памятник архитектуры. Мост отличает лаконичный дизайн и очень низкий уровень пролётов, от воды до бетонного края всего 4 м. Здесь могут пройти только специальные суда с малым профилем, да и то впритык. К ним относятся туристические прогулочные катера, у которых есть важная особенность – открытая верхняя палуба. На ней заграждения только вдоль бортов, пространство над головой сидящих на скамейках людей свободно.

Вот эта комбинация факторов, открытая палуба, низкий мост и отсутствие страховки и стали причиной инцидента. Нет, конечно, вина лежит на том нехорошем человеке, который дождался, когда катер с туристами будет проходить под мостом, чтобы опорожнить свой мочевой пузырь. От такого далеко не гостеприимного жеста сидящие люди инстинктивно вскочили и… высота оказалась критически маленькой. Туристы побились головами о мост, и на этом прогулка была закончена.

Скорая помощь увезла в больницу пожилого мужчину (54 года) и 3х женщин (38, 39, 48 лет) с ранами головы средней тяжести, ссадины и синяки у прочих обработали на месте. К Янновицкому мосту прибыло 16 спасателей, которые проверили реку на предмет выпавших людей – всем памятны трагические события в Будапеште в начале лета 2019 года, когда из-за столкновения речных судов погибли десятки туристов. Попутно полиция пыталась отыскать ссыкуна-вредителя, но ничего не вышло.

По итогам инцидента всех пострадавших уже выписали и даже задобрили сувенирами и подарками от берлинских властей. А у них теперь новая головная боль – туристические маршруты на катерах по Шпрее чрезвычайно востребованы и количество мишеней для хулиганья колоссально. Если достаточно такой малости, чтобы разом отправить на больничные койки несколько человек, то что будет, когда какой-то горе-шутник захочет кинуть с моста петарду? Не говоря уже о реальных террористах: туристы на открытых палубах катеров в одночасье оказались бы очень уязвимы. И с этим нужно что-то делать.