Категории*
     
Пользователей: 4360, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Весёлое кладбище в Румынии

Оксана -> Всем
Весёлое кладбище в Румынии
Туристические достопримечательности – это не только музеи, архитектура и природа. Это всё, что связано с жизнью данной местности и данного народа – от рождения до самой смерти. Румыния, регион Трансильвания, жудец Марамуреш, село Сэпынца – здесь находится одно из самых удивительных кладбищ на планете.

кладбище1.jpg

Cimitirul Vesel, что в переводе с румынского означает  «Весёлое кладбище» появилось в 1935 году благодаря усилиям и фантазии местного резчика по дереву Стана Йона Пэтраша, который однажды вместо обычного строго и мрачного надгробия изготовил для своих заказчиков резной крест, украсив его пёстрым орнаментом, рисунками из жизни усопшего и забавными эпитафиями. Идея Стана была воспринята очень положительно, и до 1960 года благодаря его стараниям на кладбище появилось уже около восьми ста подобных надгробий.

Когда сам Стан умер, его похоронили среди его творений, украсив надгробие следующей эпитафией:

«За всю свою жизнь
Я никому не причинил зла»

кладбище2.jpg

Сегодня дело Стана Пэтраша продолжает его приемник Думитру Поп, не только ученик Стана в резьбе по дереву, но и в жизненной философии. Также как и учитель, он изготавливает могильные памятники в стиле так называемого «наивного» искусства, украшая надгробия цветными орнаментами, карикатурами, иллюстрациями и описаниями из жизни покойных.

кладбище3.jpg

2b06b2d940eebbb0cb4300c6096cdc37.jpg

«Весёлое кладбище» в Румынии стало не просто местной достопримечательностью, но настоящим мировым наследием. Оно примечательно в первую очередь своим позитивным, философским и поэтическим отношением к смерти, так несвойственным европейской традиции, в которой смерть воспринимается как неизменно трагическое и мрачное событие, достойное лишь скорби и печали. «Весёлое кладбище» - это музей под открытым небом, где можно в полной мере проникнуться сильным, неунывающим духом простого народа, выраженного в творчестве. Как ни странно, в эту обитель мёртвых приходят, чтобы утвердиться в любви к жизни.

кладбище4.jpg

6167f5e7d4b0cb70b9e3ee825b96b677.jpg

f59b1d08c4adc851ef2e2709c0785c74.jpg

46187991f1aa9ad978e2584d24080db3.jpg

Кстати, портал oddee.com – международный сайт, специализирующийся на составлении разнообразных рейтингов и списков «самых-самых» внёс «Весёлое кладбище» в Румынии в десятку самых удивительный кладбищ в мире. В рейтинге «Весёлое кладбище» заняло третью строчку после подводного кладбища в Майами и кладбища в столице Боливии Сукре.

Помимо прочего в рейтинге представлены:

Город мёртвых в Северной Осетии
кладбище5.jpg

Кладбище маленькой реки в Китае
кладбище6.jpg

Иракское кладбище
кладбище7.jpg

Висящие гробы на Филиппинах
кладбище8.jpg


Интересное в блогах

Смотреть другие блоги