Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 2912, сейчас на сайте: 10
Мы в соц. сетях:

Остров-град Свияжск

Оксана -> Всем
Остров-град Свияжск
Рассказать о французском острове-крепости Мон-Сен-Мишель и не упомянуть о том, что у нас в России есть не менее удивительные и живописные острова-города было бы крайне несправедливо и непатриотично. Поэтому сегодня я расскажу о град-острове Свияжске, тем более, что среди учёных много говорится о его сходстве с островом Мон-Сен-Мишель.

12.jpg

15.jpg

Хотя не знаю, насколько такие сравнения правомерны, по-моему, всякому патриотизму есть объективный предел. Во-первых, Свияжск намного младше крепости Мон-Сен-Мишель, почти что на 600 лет. Свияжск-град был основан в 1551 году Иваном Грозным в том месте, где река Свияга впадает в Волгу. Ныне Свияжск являет культурной и исторической достопримечательностью Татарстана. Каждый год сюда приезжают сотни туристов и паломников, но никак не миллионы как на Мон-Сен-Мишель.

свияжск1.JPG

10.jpg

Опять же монастырь бенедиктинцев на Мон-Сен-Мишеле строился почти три века, а вот Свияжск был собран за месяц из деталей собранных в Угличе и сплавленных по Волге специально для строительства базы русских войск при взятии Казани в 1552 году. По тем временам крепость Свияжска была внушительной – больше, чем кремль Москвы, Пскова или Новгорода.

13.jpg

В чём Свияжск действительно родственен с островом Мон-Сен-Мишель, так это в том, что здесь расположен Успенский мужской монастырь (на острове Мон-Сен-Мишель расположен мужской монастырь бенедиктинцев), который позже превратился в исправительную колонию.

свияжск4.jpg

Вообще советские времена были тяжёлыми для Свияжска, как и для многих религиозных сооружений. В 1918 году здесь во всю свирепствовал «красный террор», на какое-то время стены монастыря стали трудовой колонией для детей, затем тюрьмой для политических и военных преступников, а ещё позднее здесь обустроили психиатрическую лечебницу.

свияжск5.jpg

свияжск6.jpg

Монастырь до сих пор до конца не оправился от потрясений. Реставраций не делалось уже давно и величественные храмы находятся в упадке. Внешний облик ещё более или менее привели в порядок, а вот внутренний оставляет желать лучшего. Ещё одно отличие с Мон-Сен-Мишелем. С 2010 года началась масштабная программа по возрождению Свияжска, поэтому будем надеяться, что вскоре у нас появится свой Мон-Сен-Мишель.

свияжск2.jpg

Свияжск с 1998 года стоит в заявке на внесение острова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, правда это заявка пока так и не подтверждена (в отличие от всё того же Мон-Сен-Мишеля). Может быть, программа возрождения поможет ЮНЕСКО разглядеть, наконец, красоту и ценность этого места.

11.jpg
AleksandrAleksandr
30.07.2013 02:100 Ещё
Красиво)) Ещё бы весь остров облагородили в одном стиле, цены бы не было Свияжску..


Интересное в блогах

Смотреть другие блоги