Категории*
     
Пользователей: 3812, сейчас на сайте: 14
Мы в соц. сетях:

Блог пользователя Сергей

Всего сообщений: 298
Сергей Всем
Гигантская кристальная пещера, расположенная под мексиканской пустыней

На глубине более 300 метров под мексиканской пустыней Чихуахуа располагается одна из самых красивых пещер в мире, о которой известно лишь немногим.

коллаж.jpg

Уникальность пещеры рядом с городком Найка заключается в том, что только здесь можно увидеть настоящие кристаллы невероятных размеров.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Пещера соединена с шахтовым комплексом города, который был сформирован еще в 1910 году. Несмотря на это, пещера была открыта только в 2010 году двумя братьями спелеологами. Когда они впервые увидели пещеру, то не поверили своим глазам – перед ними предстал настоящий мир из кристаллов, который можно было увидеть разве что в фантастическом кино.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Многие тысячи лет магма нагревала здешние подземные воды, насыщая их различными минеральными веществами, которые трансформировались в гигантские кристаллы. Основным веществом, из которого состоят эти удивительные образования, является горный селенит.

7.jpg

8.jpg

Самые большие из найденных минералов достигают размеров одиннадцать метров в длину, и четыре метра в ширину.

9.jpg

10.jpg

В результате проникновения в пещеру людей – из нее ушла особая минеральная вода, которая поддерживала кристаллы. Сейчас из-за воздействия воздуха они активно разрушаются. Поэтому была создана специальная комиссия по предотвращению разрушения, а также документированию всех особенностей пещеры.

0.jpg

12.jpg

Несмотря на кажущуюся прохладность пещеры, температура воздуха внутри достигает около 50 градусов по Цельсию, при влажности от 90 до 100 процентов.

13.jpg

14.jpg

Доступ в пещеру открыт только для опытных спелеологов и обязательно в специальном защитном костюме.

15.jpg
Сергей Всем
Махуник – деревня гномов в отдаленном уголке иранской провинции Южный Хорасан

В отдаленном районе Ирана, недалеко от границы с Афганистаном, находится необычная деревня, в которой около века назад жили люди очень невысокого роста. Признаки их карликовости можно увидеть здесь практически повсюду.

коллаж.jpg

Из приблизительно двухсот каменных и глинобитных домов, которые раньше были объединены в деревню, семьдесят или восемьдесят имеют удивительно низкую высоту.

0.jpg

1.jpg

Эти старинные глинобитные жилища построены с очень узкими и низкими дверными проемами, в которые человеку со средним ростом и телосложением пройти довольно сложно. Большая часть дверных проемов имеют высоту менее полутора метров.

4.jpg

3.jpg

Ученые считают, что причиной такого невысокого роста могли стать браки между близкими родственниками, плохое питание и грязная питьевая вода с элементами ртути.

11.jpg

6.jpg

На протяжении веков жители деревни Махуник жили почти в полной изоляции от цивилизации. Этот регион отличается продолжительными засухами и жарким климатом, что затрудняло выращивание сельскохозяйственных культур и содержание животных. Репа, зерно, ячмень и финиковые плоды были единственным источником пищи для местных жителей.

10.jpg

8.jpg

Недоедание способствовало росту дефицита населения, а постоянная изоляция заставила людей вступать в браки между близкими родственниками, позволяя плохим генам выражаться в их потомстве. Многие из этих генов приводили к карликовости.

9.jpg

5.jpg

В середине 20-го века здесь построили дороги, позволяющие жителям Махуника привозить в деревню широкий ассортимент продуктов питания. Дети становились здоровее и выше своих родителей. С улучшением условий жизни и питания карликовость начала утихать.

12.jpg

7.jpg

Сегодня большая часть жителей деревни имеет средний рост. Уникальная архитектура и наследие Махуника обладает богатым потенциалом для туризма. Местные жители надеются, что в один прекрасный день здесь будут созданы новые рабочие места, а туристы позволят вести собственный бизнес в деревне.

2.jpg

Сергей Всем
Ват Лан Куад – уникальный буддистский храм из пивных бутылок

Мы привыкли, что храмы различных религий выглядят максимально красиво и возвышенно. Но в мире существуют такие строения, которые кардинально ломают все подобные стереотипы. Одно из таких сооружений – буддийский храм Ват Лан Куад в Таиланде.

коллаж.jpg

Храм Ват Лан Куад находится недалеко от таиландской столицы, в области Сисакет, что лежит рядом с кампучийской границей. Основным строительным материалом для этого храма послужили обычные пивные бутылки.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

Бутылки для строительства небольшого храма монахи начали собирать в 1984 году. За это время строительного материала собралось так много, что его хватило не на один храм, а на целый храмовый комплекс из 20 зданий.

3.jpg

4.jpg

На сегодняшний день храмовый комплекс из бутылок включает в себя: главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, которые служат жильем для монахов.

5.jpg

6.jpg

По словам монахов, они ни разу не пожалели, что выбрали такой материал для строительства. Бутылки достались им абсолютно бесплатно, они не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи.

7.jpg

8.jpg

В большинстве зданий использовались зеленые бутылки от пива Heiniken и коричневые — от тайского пива Chang. Причем монахи настолько прониклись этим материалом, что даже собрали мозаику, изображающую Будду, не из смальты, а из бутылочных крышечек.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Необычный храм находится на северо-востоке от Бангкока. Проще всего до этого места можно добраться на самолете, приобретя билет до локального аэропорта – Убон Ратчатхани.

12.jpg

[IMG ID=1313758file]

Сергей Всем
Монастырь Святой Екатерины в отдаленном районе Синайского полуострова

В отдаленной части Синайского полуострова в Египте располагается один из старейших монастырей мира. Именно здесь, у подножия горы Синай, как полагают, Моисей получил десять заповедей от Бога. Естественно, этот регион является священным для христиан, евреев и мусульман.

9_800.jpg

Между 548 и 565 годами император Восточной Римской империи Юстиниан Великий приказал построить на этом месте монастырь, посвященный Святой Екатерине. Монастырь никогда не был разрушен или разграблен за всю свою историю, что делает его одним из старейших христианских монастырей в мире.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

На территории монастыря располагается старейшая постоянно действующая библиотека, где хранится вторая по величине в мире коллекция ранних кодексов и рукописей на разных языках. По количеству редких манускриптов её превосходит только Ватиканская библиотека.

3.jpeg

4.jpg

Монастырь окружен массивной стеной, возведенной императором Юстинианом в VI веке. До 20-го века вход в храм был через дверь, расположенную на вершине стены. Сегодня войти в храм можно через небольшие ворота слева от главного входа.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Самой святой частью монастыря является большой живой куст, который, по преданию, является тем самым горящим кустом, который видел Моисей.

8.jpg

Главным сокровищем монастыря являются его иконы и мозаики на стенах и церковных зданиях, а также редкие богослужебные предметы, представляющих собой древнейшую коллекцию в мире. Большинство икон датируются 6-м веком, а некоторые из них, возможно, еще более ранним периодом.

9.jpg

10.jpg

В 2002 году монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно он привлекает более 100000 посетителей.

11.jpg

Сергей Всем
Необычное «веселое кладбище» со смешными эпитафиями в Румынском поселке Сапанта

Шутить о погибших считается неуважительным и неуместным во многих странах и религиях, но только не в румынском городе Сапанта. Жители деревни научились принимать смерть с юмором. Этому можно убедиться, если прочитать несколько эпитафий с местного кладбища.

коллаж.jpg

Яркие надгробия на кладбище в городке Сапанта в Румынии сразу бросаются в глаза заезжему туристу. Мало того, что они выполнены в мультяшном ярком стиле, так еще и содержат различные шутки и смешные истории об усопшем.

0.jpg

1.jpg

Традиция была начата деревенским плотником Стэном Иоаном Патрой, которому было поручено создавать кресты и надгробные плиты из дуба. После посещения традиционных похорон жители деревни собирались на поминки, чтобы выпить и рассказать истории об усопшем. Патры начал превращать эти рассказы в короткие стишки и стал размещать их на надгробиях.

3.jpg

2.jpg

Он написал свой первый куплет на надгробии приблизительно в 1935 году и продолжал создавать их до своей смерти – вплоть до 1977 года. По некоторым оценкам, он успел построить более 800 надгробий со стихами и рассказами. После смерти его сын Думитру Поп стал продолжать эту уникальную традицию.

4.jpg

5.jpg

Сегодня, когда кто-то в деревне умирает, семья приходит к Думитру и просит его создать крест или надгробие. Он вручную вырезает его из дуба в небольшой мастерской. Окрашивает в синий цвет, рисует образ, изображающий жизнь покойного человека, и составляет стихотворение.

6.jpg

7.jpg

Довольно часто стихи для эпитафий имеют оттенок черного юмора, и повествуют о дурных делах покойного, его привычках и пристрастиях. Только Думитр решает какой будет эпитафия, никакие просьбы родных не принимаются.

8.jpg

Папа говорил Думитру, что никто никогда не жаловался на его стихи. «Это реальная жизнь человека. Если человек любил пить, я так и пишу; если любил работать, я так и пишу ... в маленьком городке не прячутся», - говорил папа.

9.jpg

Сегодня так называемое «веселое кладбище» является частью местного маршрута достопримечательностей, который привлекает сюда тысячи туристов каждый год.

10.jpg

Сергей Всем
Richardson Olmsted Complex – психиатрическая лечебница в США, из которой сделали современный отель

В Буффало, США, располагается весьма необычный отель, переночевать в котором захочется только людям без особых фобий и страхов, ведь когда-то в этом отеле располагалась настоящая психиатрическая лечебница.

коллаж.jpg

Психиатрическая лечебница была построена в 1870. Проект всех зданий создал известный американский архитектор Genry Hobson Richardson. А за ландшафтный дизайн отвечал Frederick Law Olmsted – архитектор, который конструировал Центральный парк Нью-Йорка.

1.jpg

2.jpg

Прилегающая территория была неотъемлемой частью лечения в Государственной больнице Буффало. Психиатр доктор Томас Киркбрайд, согласно философии которого было разработано лечебное учреждение и разработана программа лечения, считал, что психически больным необходимо взаимодействовать природой для того, чтобы излечиться. Именно поэтому 203 акра нетронутых сельскохозяйственных угодий были засажены деревьями и использовались для сельского хозяйства.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Генри Хобсон Ричардсон был еще относительно неизвестен, когда ему было поручено спроектировать комплекс. Несмотря на это, больница стала самым большим зданием в его карьере.

0.jpg

6.jpg

7.jpg

Государственная психиатрическая больница в Буффало закрыла свои двери в 1974 году. В 1986 году она была объявлена Национальной исторической достопримечательностью.

8.jpg

9.jpg

В 2006 году здание было переименовано в Richardson Olmsted Complex и была создана компания по восстановлению объекта.

10.jpg

11.jpg

В конце 2017 года бывшая психиатрическая лечебница превратилась в современный отель под названием Henry. Сегодня здесь может остановиться людей желающий, если, конечно, его не смутит тот факт, что еще 50 лет назад в этих комнатах ночевали психически больные люди, многие из которых умерли, так и не окончив лечение.

12.jpg

Сергей Всем
Огромные кладбища велосипедов в Китае

За последние несколько лет в Китае стали активно разрастаться компании, предлагающие прокат велосипедов. Их возникло столько, что предложения превысили имеющийся спрос.

коллаж.jpg

Всего за 2-3 года в Китае возникло более 70 крупных компаний по прокату велосипедов. Общее количество велосипедов в их парке превышает 16 миллионов.

2.jpg

12.jpg

9.jpg

Вело-компании предлагают максимально удобные условия аренды – берете велосипед со стоянки, оплачиваете время пользования и оставляете велосипед в любом месте города. Такой способ передвижения позволяет избежать поездок на перегруженном общественном транспорте, сократить расходы на поездки, а также не загрязняет окружающую среду.

4.jpg

13.jpg

Однако предложения значительно превысили спрос. Многие китайские города пока еще плохо оборудованы для того, чтобы справиться с внезапным потоком миллионов велосипедов.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Парковка велосипедов где попало привела к тому, что многие тротуары были буквально завалены грудами велосипедов, мешая передвигаться людям и машинам.

14.jpg

11.jpg

8.jpg

Не так давно ряд китайских компаний по аренде велосипедов прекратили свою деятельность, самой крупной из них была компания Bluegogo. Тысячи велосипедов были брошены на улицах, пока местные власти не конфисковали их.

0.jpg

3.jpg

1.jpg

Во многих городах Китая огромные свалки велосипедов поражают своими масштабами. Пока власти не знают, что делать со всеми конфискованными велосипедами, поэтому просто хранят их под открытым небом. Скорее всего если компании владельцы не изъявят желание забрать их, то все они отправятся на переплавку.

10.jpg

6.jpg

15.jpg

Сергей Всем
Rolling Huts – современная альтернатива трейлерам для кемпинга

Малогабаритные хижины на колесах «Rolling Huts» – это попытка создать уютное и мобильное жилье для путешествий. Благодаря минимальным габаритам и легкости передвижения такой дом на колесах имеет все шансы заменить обычные трейлеры.

коллаж1.jpg

Проект «The Rolling Huts» основан архитектором Томом Кунигом из США и базируется в Сиэтле.

1.jpeg

2.jpeg

«Хижины на колесах» – это замечательная возможность получить комфортное и элегантное жилье в любом месте, где вам это захочется.

3.jpeg

4.jpeg

Сейчас создано 6 таких экспериментальных хижин, каждая из которых имеет панорамный вид. Все хижины представляют собой стальные коробки размером примерно в 70 квадратных метров, располагающиеся на платформе из дерева.

5.jpeg

6.jpeg

Уникальный дизайн хижин создает ощущение будто дома парят в воздухе. Внутри сооружения есть всё необходимое для комфортной жизни на природе – кровати-платформы, полноценная мини-кухня, туалет и даже дровяной камин.

7.jpeg

8.jpg

По заявлению создателя домов, прочные двухстворчатые раздвижные стеклянные двери и панельная крыша способны выдержать практически любую непогоду – будь то сильный ветер, или проливной дождь.

0.jpg

9.jpg

10.jpg

Сегодня такую хижину на колёсах можно арендовать у Тома Кунига по цене чуть больше той, которую просят за хороший трейлер. По словам архитектора, наслаждение и комфорт от пребывания на природе вместе с The Rolling Huts не сравнится даже с самым современным и дорогим кемпингом.

11.jpg

12.jpg

Сергей Всем
Суоменлинна – крепость в Финляндии, которая служила трем государствам

Крепость Суоменлинна с момента её строительства в 1748 году служила надежной защитой сразу трем государствам: Королевству Швеция, Российской империи, и впоследствии, Республике Финляндия.

коллаж.jpg

В Финляндии эта крепость также известна под названием Свеаборг. История крепости начинается в середине 18 века. Морской форт располагался на шести различных островах, которые в то время принадлежали нынешней Швеции.

0.jpg

2.jpeg

После затяжного периода войны между Швецией и Россией крепость отошла к Российской империи в составе Великого княжества Финляндского и, соответственно, осталась под военным правлением России.

3.jpg

4.jpg

Во время русского правления крепость обзавелась казармами и собственной церковью. Но с течением времени, уже в конце 19-го века, крепость потеряла свое значение и стала приходить в запустение.

6.jpg

5.jpg

Когда в России стали происходить первые революционные беспорядки, в крепости Суоменлинну в 1906 году вспыхнул крупный мятеж. Но он был быстро подавлен.

9.jpg

7.jpg

Во времена Первой мировой войны форт защищал Российскую империю и гордо выстоял под натиском противника.

8.jpg

10.jpg

В конце войны Финляндия добилась независимости, и в 1918 году крепость была вновь передана новому финскому правительству. После этого по назначению крепость использовали только во время Второй мировой войны.

11.jpg

1.jpg

В 1991 году крепость Суоменлинна была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg

Сегодня это популярное туристическое место, где проживает около 800 человек. Большая часть сооружений, которые были созданы в шведский и русский период, прекрасно сохранились и позволяют увидеть крепость во всей ее красе.

13.jpg

Сергей Всем
Санта-Жушта – необычный лифт ученика Эйфеля в центре Лиссабона

Необычная готическая железная башня Санта-Жушта была построена в девятнадцатом веке для связи района Байша с более высоким районом Байрро-Альто. Сегодня эта необычная башня считается одной из самых популярных достопримечательностей Лиссабона.

коллаж.jpg

Наверняка у вас возникает вопрос: куда ведет этот лифт? Ответ довольно прост – на верхний район. Все дело в том, что на протяжении многих столетий крутые холмы Лиссабона доставляли множество проблем для жителей города, ведь подниматься более 30 метров вверх просто для того, чтобы попасть в другой район – это дело не из легких.

1.jpg

6.jpg

В древние времена, чтобы преодолевать большие перепады высот между районами в городе, использовались животные. В 1901 году португальский инженер Рауль дю Понсар, ученик Густава Эйфеля, придумал как быстро добраться до верхних районов – он создал лифт из железа на паровой тяге.

3.jpg

2.jpg

Открытый для использования в 1901 году лифт Санта-Жушта помогает легко добраться до Байрро-Альто (Высший округ) с нижнего уровня, расположенного почти на тридцать два метра ниже района Байша.

4.jpg

5.jpg

В 1906 году лифт полностью перевели на электрическую тягу. Готическая башня располагается рядом с Руа-ду-Кармо (улица Кармо), недалеко от площади Россио.

0.jpg

Внутри башни находятся две клетки, которые уравновешивают друг друга. Одновременно в лифте может подниматься до двадцати пяти человек.

7.jpg

8.jpg

С нижнего района вы поднимаетесь прямо на крытый мост, соединяющий лифт с площадью Кармо. К тому же с верхнего уровня открывается замечательный вид на весь район и площадь Россио.

9.jpeg

10.jpg

Чтобы прокатиться на готическом лифте нужно иметь при себе билет на метро или приобрести его в кассе прямо у лифта.

11.jpg

Написать сообщение …