Категории*
     
Пользователей: 4575, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Виза в Австралию для россиян


Получение визы гражданам России для поездки в Австралию с любой целью и на любой срок обязательно.

Политика австралийского правительства направлена на строгий контроль в миграционной сфере. Данное государство входит в негласную пятерку стран, визу в которые получить наиболее сложно. Все действия и требования служб Министерства иностранных дел направлены на жесткую фильтрацию потенциально нежелательных иммигрантов как в квалификационном, так и в гражданско-правовом плане. Поэтому каждый въезжающий в страну человек, даже с целью транзита, должен предварительно документально подтвердить свои намерения и доказать их благонадежность.

Все визы, включая транзитную, оформляются заранее.

С 1 марта 2019 года оформление и подача документов происходит исключительно на соответствующем онлайн-сервисе австралийского МИДа.  

Сайт посольства – russia.embassy.gov.au/mscwrussian/Visas_and_Migration.html


Визы и их виды

Гражданам РФ для временного посещения можно подавать на следующие визовые категории:

  • визит (туризм, гостевой визит, транзит, бизнес, лечение);

  • учёба;

  • работа;

  • партнёрство либо воссоединение с семьёй;

  • продление пребывания;

  • постоянное проживание;

  • беженцы либо гуманитарная программа.

Каждая из категорий делится на подклассы, в зависимости от конкретных целей путешественников. Видов и подклассов множество, рассмотрим основные, пользующиеся спросом у россиян.


Для туризма, визита, транзита и бизнеса

Это наиболее популярная категория, делится на подклассы по целям и длительности путешествия.

Подкласс 600 (по классификации посольства) касается туризма и посещения друзей, родственников или деловых партнеров и подразделяется на следующие подвиды:

  • Туристическая и гостевая.

Позволяет путешествовать туристам, как по турпутевке, так и самостоятельно, дает право навещать друзей и родственников при условии полного самофинансирования. Выдается на 3, 6 или 12 месяцев. Стоит 140 австралийских долларов. Выдается в течение 20-35 дней, в редких случаях - до 50 дней.

  • Гостевая спонсорская.

Дает право ехать в гости к родным или знакомым с учетом частичного или полного финансирования поездки приглашающей стороной. Срок действия может быть до 1 года. Стоимость – 140 AUD, дополнительно могут попросить залог от спонсора. Размер залога обсуждается индивидуально. Время выдачи в среднем от 54 до 64 дней.

  • Продлённая туристическая или гостевая.

Ею можно воспользоваться, если было принято решение продлить пребывание в стране в качестве туриста. Оформляется только на австралийской территории сроком до 12 месяцев. Стоит 355 AUD.

  • Деловая.

Её получение обусловлено намерениями проводить деловые встречи на территории страны. Позволяет въезжать неограниченное количество раз в течение действия этого вида разрешения. Ее длительность не более 3-х месяцев. Стоимость – 140 австралийских долларов. Выдается в течение 9-17 дней.

Подкласс 771 включает в себя всего один вид

  • Транзитная.

Выдается при транзитном проезде, требуется в любом случае, даже если временной промежуток меньше часа и путешественник не собирается выходить из транзитной зоны в аэропорту или порту. Длительность ее 72 часа. Податели на транзит не оплачивают сбор. Процесс выдачи – от 8 до 15 дней.


Для обучения, тренингов и стажировки

Включает в себя три раздела.

Подкласс 500 – для студентов и школьников.

Предназначен для людей, поступивших на обучение в школу, колледж или ВУЗ в данной стране. Это мультивиза с возможностью въезжать и выезжать в процессе ее действия столько раз, сколько это необходимо. Ее можно оформить несовершеннолетнему с 6 лет с обязательным документальным доказательством возможности быть финансово обеспеченным весь период обучения. Продолжительность разрешения зависит от типа курса обучения, максимально возможный срок – 5 лет, детям младшей школы – до 2 лет.

По ней может въехать также и лицо – член семьи учащегося. Срок действия идентичен с разрешением студента-родственника.

Предполагает возможность подработки как основному лицу (студенту) так и члену семьи не более 40 часов за 2 недели в совокупности.

Оформление возможно как на территории австралийского государства, так и за его пределами. Стоимость сбора – 575 AUD.

Подкласс – 407 – оформляется для стажировки, прохождения тренингов, курсов повышения квалификации.

Такой вид кратковременного обучения предназначен для нескольких целей: для получения профессиональной регистрации или лицензии, необходимых при работе в этой стране; для повышения квалификации; для прохождения практики или исследований студентам, обучающимся в местных образовательных заведениях; профессиональное обучение на рабочем месте при поддержке правительства.

Длительность определяется установленными сроками обучения, максимально возможная – 2 года.

Вид не подлегает продлению, но можно подать на другую категорию по окончанию его действия. Обязательные условия для номинанта – иметь приглашение и спонсорскую поддержку.

Стоимость – от 285 австралийских долларов.

В поддержку к этим студенческим категориям есть студенческая опекунская виза подкласса 590. Она выдается людям старше 21 года для совместной поездки на обучение с несовершеннолетним студентом или школьником, не достигшим 18 лет. Она обязует спонсировать пребывание студента и собственное все время действия обеих виз.

Стоимость – от 575 AUD.


Для работы

Существует большое количество подвидов в этом классе. Разделяются они как по типу предполагаемой деловой активности, так и по длительности нахождения:

  • для международно признанных профессионалов в науке, культуре, спорте и других сферах;

  • для инвесторов и владельцев бизнеса на территории данного государства;

  • временные для наемных квалифицированных работников;

  • временные и постоянные для приглашенных высококвалифицированных профессионалов.

Австралия на нынешний момент ставит в приоритет приглашение специалистов высокого класса в инженерной области. Однако и в других сферах профессиональной деятельности, программисты например, стабильно есть спрос на специалистов высокого класса.

Подклассов больше 20-ти, у каждого из них свои условия и требования, длительность действия варьируется от 3-х месяцев до 5-ти лет, есть также виды для постоянного проживания на территории. Стоимость также сильно разнится, от 285 местных долларов до нескольких тысяч.


Для брака и воссоединения с семьёй

Это обширный класс разрешений, в который входят виды для разных случаев семейных состояний и предполагаемых целей. В числе прочего здесь есть несколько популярных у русских граждан категорий, такие как:

  • Для невесты/жениха (подкласс – 300) и партнерская (820 и 801).

Выдается лицам, достигшим 18 лет и спонсируется ими же. Срок действия 9 месяцев, в течение которых претендент должен вступить в брак с партнером. Во время пребывания можно учиться и работать. Стоимость сбора – 7160 AUD.

После бракосочетания он сможет подавать на следующие вид  – сначала временной партнерской 820, а после получения временной – на постоянную партнерскую подкласса 801. Стоимость этих двух подвидов общая – 1195 AUD, в случае если предварительно был въезд по подклассу 300. Если бракосочетание происходило за пределами страны, и виза невесты не оформлялась, то стоят эти виды 7160 AUD.

В противном случае – если брак не состоялся в течение 9-месячного срока - продлить пребывание невозможно, и после отъезда необходимо будет проходить оформление снова.

  • Детская (подклассы 445, 101 и 802).

Первая из них, номер 445, популярна у женщин с детьми, приезжающих по визе невесты. Позволяет приехать вместе с несовершеннолетним ребенком, действует до тех пор, пока не будет принято решение о выдаче/отказе в постоянной визе родителю. Дает право ребенку путешествовать по территории и подрабатывать. Стоимость – от 2470 австрал. долларов.

Второй и третий подвиды предназначены для получения ребенком постоянного права на проживание в дальнейшем, отличаются они местом подачи, 101 подается за территорией, 802 – на территории.


Получение визы, пошаговая инструкция

С 2012 австралийские визовые стикеры не вклеивают в паспорт и не ставят штампы, вся информация хранится только в электронном виде в базе Visa Entitlement Verification Online (VEVO).

С 1 марта 2019 года оформление происходит только онлайн на сайте департамента МИД по иммиграции и гражданству. Существуют основные правила процедуры.

Полная пошаговая инструкция оформления

1. На правительственном сайте департамента по делам иммиграции и гражданства есть путь выбора нужного подкласса визы, проходя который претендент понимает, на какой из них следует подавать документы.

2. Форма визовой анкеты заполняется на этом же сайте в онлайн-режиме. Для этого необходимо создать аккаунт (immiAccount). Логином является указанный e-mail. Заполнение можно прерывать и заходить в аккаунт заново. Заполняется на английском языке.

  • В аккаунте можно создать группу для двух и более людей, едущих одновременно, и подавать анкеты с документами отдельно на каждого члена группы из одного аккаунта.

  • На странице с информацией о паспорте нужно указать данные загранпаспорта (если есть второй, то и его тоже), внутреннего паспорта, а также указать свидетельство о браке, если поездка будет семейной.

  • На вопрос «Funding of stay» назвать все виды планируемого финансового обеспечения в поездке (следует просто перечислить виды, без подробностей, которые будут в прикрепленных файлах). Это могут быть кредитные или дебетовые карты, депозит, наличные, счёт в банке, оплаченные брони жилья и авто, спонсорская поддержка.

3. После введения всех анкетных данных на 18 листах в конце есть функция прикрепления необходимых документов. Прикрепляются хорошо читаемые сканы и электронные версии с их переводами на английский язык. Переводы заверять нотариально не нужно. Вес каждого файла не должен быть больше 5 мГб. Всего можно подгрузить 60 файлов. Список необходимых документов ниже.

4. Следующим шагом онлайн-сервис предлагает оплатить визовый сбор в размере, соответствующем конкретному визовому случаю. В случае туристического или гостевого визита он составляет 140 AUD.

5. После отправки полностью заполненной анкеты приходит письмо-запрос на сдачу биометрии в одном из соответствующих центров. Сдать необходимо в течение 14 дней после подачи анкеты, задержка продлит выдачу визы. Прием ведется строго по предварительной записи, регистрируется онлайн на этом сайте Центра в России. Список адресов Центров приема биометрических данных Австралии:

  • Москва, Каширское шоссе, д.3, корп.2, стр.4 (рабочие дни с 9 до 16 часов).

  • Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А, 3 этаж.

  • Владивосток, проспект Океанский, д.17, оф. 601.

  • Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2В, 2 этаж.

  • Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15.

Итак, после прихода электронного письма-запроса на биометрию, следует зайти на сайт и записаться на приём, после чего прийти в указанное время. Сдать можно с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов.

6. В среднем в течение двух-пяти недель после подачи документов на электронную почту приходит уведомление, подтверждающее получение визового разрешения на въезд – Visa Grant Notice. Это официальное подтверждение наличия австралийской визы. Его следует распечатать и взять с собой в поездку – при посадке на непрямой рейс на пропускном пункте в аэропорту иногда могут попросить показать Visa Grant Notice.

Список документов для загрузки на оформление туристической, транзитной, гостевой или бизнес поездки

Все бумажные документы должны быть отсканированы, на английском языке, либо с приложенным переводом без нотариального заверения:

  • первая страница загранпаспорта;

  • все страницы с имеющимися и прошлыми визами (желательно и с прошлого паспорта, если есть);

  • первая и вторая и страницы с отметками внутреннего паспорта;

  • резюме, составленное строго по требованиям, указанным в разделе «Резюме и форма 80» на сайте посольства в России;

  • ·справка с места трудоустройства на официальном бланке с информацией о должности, длительности стажа, размере заработной платы с печатью и подписью;

  • справка о датах предоставляемого отпуска с печатью и подписью;

  • документы о регистрации ИП и выписки о прибыли (если частный предприниматель);

  • выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца и остатком на счету (предупредить банк сделать выписку на английском);

  • выписка из ЕГРП о наличии собственности;

  • подтвержденную и оплаченную бронь билетов и жилья в конечную страну следования (для транзита);

  • подробно расписанный маршрут с запланированными датами путешествия;

  • брони отелей, аренды машин, экскурсий в доказательство подлинности маршрута;

  • согласие на обработку персональных данных;

  • спонсорское письмо, если поездка произойдет за чужой счет (даже если едет муж и жена, один из них может выступать спонсором);

  • копия паспорта или ID личности гражданина приглашающей страны, приглашение и справка о его доходах (если он выступает спонсором гостевой поездки);

  • приглашение от организаторов выставки, конференции, семинара, бизнес-партнера (в случае бизнес-поездки);

  • медицинская страховка на весь период пребывания путешественникам старше 75 лет.

При поездке с детьми следует к анкете ребенка помимо загранпаспорта прикрепить:

  • разрешение на выезд, заверенное нотариально;

  • страницы с личными данными паспорта того родителя, который остается дома;

  • свидетельство о рождении;

  • справка с места учебы с указанием периода каникул, либо с разрешением на перерыв в учебе.

Все необходимые файлы следует отправлять сразу при подаче анкеты. Досылание существенно задержит рассмотрение. Также визовая служба тщательно проверяет указанные вами сведения, могут позвонить в указанные в резюме места (например, на работу), чтобы проверить информацию, вызывающую сомнения.


Посольство и консульства Австралии

Никакие консульские службы НЕ рассматривают визовые вопросы. Для этого существует

Единый Сервисный Центр. Только здесь можно проконсультироваться  по телефону +61 2 6196 0196 (для выбора языка общения после автоматического приветствия нажмите 6).


Адрес посольства в Москве

пер. Подколокольный, д.10А/2.

Контакты: +7 495 9566070 (НЕвизовые вопросы), 9566170 (факс).

Info.Moscow@dfat.gov.au


Адрес консульства в Санкт-Петербурге

Ул. Мойка, д.11.

Контакты: +7 964 3337572.

ozcon.spg@gmail.com


Адрес консульства во Владивостоке

Пр. Красного Знамени, д.3, каб. 610.

Контакты: +7 4232 446782, 468425 (факс).

vladimir.gorokhov@austrade.gov.au

| Последние изменения: 14.03.2019