Категории*
     
Пользователей: 4589, сейчас на сайте: 4
Мы в соц. сетях:

Виза в Бразилию для россиян


С 2010 года россияне могут посетить Бразилию без визы. Для этого нужно быть туристом или транзитным пассажиром. К туризму относится поездка к родственникам, приглашение на конференцию, деловые переговоры и просто валяние на пляже. Находиться на территории государства разрешено 90 дней в полугодии, а, при необходимости, ещё и продлить визит на 30 суток.

Что делать не туристам? Идти в Посольство Бразилии. Здесь выдают краткосрочные и долгосрочные рабочие, студенческие, волонтёрские и семейные визы.

Сайт Бразильского Посольства – moscou.itamaraty.gov.br/ru/


Безвизовый въезд

На паспортном контроле в аэропорту нужно предъявить:

  • Заграничный паспорт, действительный полгода на дату въезда.

  • Авиабилеты домой с конкретной датой.

  • Бронь гостиницы либо пригласительное письмо от частного или юридического лица. В письме от коммерческой организации указывается род деятельности, цель визита, контактные данные, а также то, что, ни под каким предлогом, заработную плату вам платить не будут.

  • Сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки, если визит осуществляется из государства с эпидемической угрозой.

Для детей, путешествующих в сопровождении только одного родителя или с третьими лицами, следует оформить разрешение на выезд, перевести его на португальский язык и заверить у государственного нотариуса.

Важно!

Правительство Бразилии настоятельно рекомендует сделать прививку против жёлтой лихорадки, даже если вы въезжаете в страну из безопасного региона.


Оформление визы в Посольстве

Обратиться с визовым прошением непосредственно в Посольство нужно в том случае, если цель поездки – трудоустройство, получение дохода, обучение или благотворительность.

Базовый комплект документов для подачи:

  • Заграничный паспорт, действительный полгода с момента пересечения границы.

  • Анкета. Заполняется на португальском или английском языке в режиме онлайн на сайте Министерства Иностранных Дел. Перед заполнением внимательно прочтите инструкцию.

  • Один биометрический снимок 3х4. Фото следует приклеить на распечатанную анкету.

  • Авиабилет в Бразилию с точной датой въезда.


Рабочая виза

Рабочая виза может быть временной и долгосрочной.

Временная выдаётся иностранцам для краткосрочного рабочего визита, например, командировка или преподавание. При этом, начисление заработной платы происходит на территории принимающей стороны.

Временная рабочая виза бывает двух типов:

  • Техническое содействие с пребыванием до 90 суток в полугодии. Обязательным условием является наличие срочного трудового договора или соглашения о сотрудничестве. Продлить или трансформировать в иной тип визы нельзя.

  • Срочная виза позволяет находиться в стране до 30 суток в течение каждых трёх месяцев. Выдаётся только в сложных и экстренных ситуациях, когда работа Бразильской компании без вас остановится. Продлению или переоформлению не подлежит. 

К базовому набору документов требуется прикрепить:

  • Письмо от принимающей стороны, где указываются данные о срочном трудовом договоре и характере содействия. Также в письме следует написать, что вы, как работник, осуществлять постоянную трудовую деятельность не собираетесь. Если финансовым обеспечением поездки занимается приглашающая компания, это необходимо внести отдельным пунктом в приглашение. Письмо требуется подписать и заверить в государственной нотариальной конторе Бразилии.

  • Ксерокопия срочного трудового договора.

  • Свидетельство о регистрации в Национальном реестре юридических лиц (Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas - CNPJ).

  • Финансовые гарантии (банковские выписки, справка о доходах).

  • Авиабилет домой.

Срок рассмотрения запроса составляет 10 дней, а стоимость – 100 золотых реалов.

Долгосрочная рабочая виза выдаётся на основании трудового договора с Бразильской компанией и разрешения на трудоустройство, полученного в Министерстве Труда Бразилии. Разрешение запрашивает наниматель.

Теоретически находиться в государстве можно более 90 суток в полугодии. На практике, период действия визы определяет трудовой контракт. Если вы подписываете договор на год, значит, и виза будет годовая.

После того, как компания получит разрешение в Министерстве Труда, консульство приступает к оформлению визы.

Комплект документов, помимо базовых требований, должен включать:

  • Справка о том, что судимости не было либо она погашена, полученная не ранее, чем три месяца назад. На справке должен стоять апостиль.

  • Для супруг и детей заявителя необходимо прикрепить копию свидетельства о браке и о рождении ребёнка, заверенные государственным нотариусом.

Рассматривать визовое прошение будут 10 дней. Государственная пошлина – 100 золотых реалов.


Студенческая виза

Максимальный срок пребывания по студенческой визе составляет 1 год. Однако её разрешается продлить в отделении полиции по месту временного проживания.

Дополнительно к базовому комплекту документов:

  • Полученная не ранее, чем три месяца до ходатайства на визу, справка об отсутствии судимости с проставлением апостиля.

  • Диплом, аттестат или сертификат об образовании, с апостилем.

  • Подтверждение успешной сдачи вступительных экзаменов.

  • Копия приказа из учреждения образования о том, что проводился конкурс (отбор кандидатов).

  • Приглашение учебного заведения или свидетельство о зачислении.

  • Письменное подтверждение предоставления стипендии или доказательство финансового обеспечения студента. Любое подтверждение того, что вы в состоянии оплатить обучение, гостиницу и питание.

Консульский сбор составляет 80 золотых реалов. Срок рассмотрения – 10 дней.

Важно!

В соответствии с законом Бразилии, каждый иностранец, въезжающий в страну по рабочей или студенческой визе, должен встать на регистрационный учёт. С дубликатом визовой анкеты и паспортом нужно явиться в Департамент Федеральной полиции не позднее, чем через 30 дней после пересечения границы.


Визовое разрешение для волонтёров и представителей некоммерческих структур

Запросить такую визу могут представители религиозных или государственных организаций, чья деятельность не направлена на получение прибыли. Срок действия волонтёрской визы составляет 2 года. Более того, её разрешается продлить на такой же срок в Департаменте Миграции.

К базовому комплекту документов необходимо приложить:

  • Копии всех страниц заграничного паспорта с отметками.

  • Справка с апостилем о погашенной судимости, либо о полном её отсутствии.

  • Приглашение Бразильской компании, в котором указывается, что работа носит некоммерческий характер (социальный обмен, безвозмездная помощь, волонтёрство).

  • Копии всех учредительных документов принимающей стороны, заверенные в государственной нотариальной конторе Бразилии.

  • Заверенная у нотариуса, копия приказа о назначении действующего руководства принимающей стороны.

  • Сертификат о включении Бразильской компании в перечень Совета социальной помощи (ConselhodeAssistênciaSocial), или свидетельство о регистрации общественной организации (OSCIP), полученное в Министерстве Юстиций. Для религиозных организаций этот пункт исключён.

  • Документ, описывающий место оказания волонтёрских услуг и их характер.

  • Сопроводительное письмо от принимающей стороны о том, что все материальные обязательства по вашему пребыванию в Бразилии, в том числе и по оказанию медицинской помощи, а также отъезду домой, организация берёт на себя.

  • Профессиональные и квалификационные свидетельства и сертификаты, подтверждающие опыт.

  • Документ, свидетельствующий, что принимающая сторона не имеет ограничений на осуществление основной деятельности.

Визовый сбор составляет 60 золотых реалов. Срок рассмотрения 10 суток.


Порядок подачи

Сотрудники консульского отдела обращают внимание то, что анкета должна быть заполнена корректно и полностью. Пакет документов, в котором будет неполная анкета или анкета с ошибками, развернут.

Ещё одна хорошая новость. При подаче присутствовать лично необязательно. Достаточно оформить доверенность, и отправить пакет документов с третьим лицом. 


Контактная информация

В Бразилии:

Круглосуточная линия: +55 (61) 3223-3094.

Адрес Российского Посольства: Avenida das Nações, SES, Q.801, Lote A, 70476-900.

Сайт: brazil.mid.ru/

Электронная почта: embaixada.russia@gmail.com, embassy.brasil@mid.ru

Телефон: +55 (61) 3223-4094.

Факс: +55 (61) 3226-7319.

Рабочий график: 8:30-17:30.

Консульский отдел: +55 (61) 3223-5094.

Электронная почта: consrusbr@gmail.com

Рабочий график: пн, ср, пт 9:00-12:00.


В России:

Сайт Посольства Бразилии: moscou.itamaraty.gov.br/ru/

Адрес в Москве: улица Большая Никитская, 54, 121069.

Электронная почта: brasemb.moscou@itamaraty.gov.br

Телефон: +7 (495) 363-0366.

Факс: +7 (495) 363-0367.

Рабочий график: пн-пт, 09:00-18:00.

Консульский отдел: consulado.moscou@itamaraty.gov.br

| Последние изменения: 06.01.2019