Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3255, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Виза в Болгарию

Сайт посольства Болгарии www.mfa.bg

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза, за которой необходимо обращаться в Визовый центр Болгарии, либо в консульства Болгарии на территории РФ, а также её можно оформить через турфирмы организующие поездки в Болгарию.

Въезд в Болгарию действителен только по Национальной визе! Болгария не входит в состав стран участников шенгенского соглашения. Шенгенская и другие типы виз для въезда на территорию Болгарии не действительны!

Оформление визы через турфирму 


Необходимые документы:

• загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный 3 месяца после окончания поездки;

• ксерокопия первой страницы загранпаспорта;

• одно цветное фото 3,5×4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;

анкета с личной подписью туриста (заполняется на двух сторонах одного листа!).  

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал).

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и её копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить один из соответствующих документов: свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т. п.

На детей, достигших 6-ти лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

Оформление визы самостоятельно


В случае подачи документов на визу в консульство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

• две копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

• копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;

• справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;

• доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);

• оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;

• оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

В случае частного визита оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии, либо лица, имеющего вид на жительство. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса.

В случае индивидуальной туристической поездки оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.

Для ускорения процедуры подачи заявки на визу, рекомендуется заранее разложить документы в следующем порядке:

  • заграничный паспорт  
  • заполненная анкета с наклеенной фотографией  
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя  
  • документы, подтверждающие цель поездки  
  • страховой полис  
  • бронь авиабилетов  
  • справка с места работы  
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств  
  • дополнительные документы  

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично, либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Сроки действия виз


Срок действия краткосрочных (въездных) виз:

однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;

многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение 3 месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;

многократная годовая въездная виза действительна в течение 12 месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор


Консульский сбор за оформление обычной визы 1450 рублей (35 EUR), срочной 2900 рублей (70 EUR). Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в 780 рублей. Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу. 

Ни консульский, ни сервисный сборы возврату не подлежат.

От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет.

Сроки оформления


Срок оформления обычной визы 4-6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), срочной 2 рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде.  

Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана визовый режим полностью соответствует режиму для граждан России. Единственное отличие для граждан Беларуси и Казахстана виза на детей до 6 лет оформляется платно по цене взрослой.
| Последние изменения: 25.03.2012