Категории*
     
Пользователей: 4034, сейчас на сайте: 14
Мы в соц. сетях:

Виза в Камбоджу для россиян


Гражданам РФ для посещения Камбоджи необходимо оформлять визу.

Самые распространенные типы:

  • туристическая;

  • транзитная;

  • деловая (однократная).

Для оформления можно воспользоваться одним из трех способов. Выбор способа зависит от цели визита, предпочтений и возможностей:

  1. Воспользоваться сервисом e-visa на сайте посольства: www.evisa.gov.kh (только для туризма).

  2. Оформить по приезду.

  3. Прийти в консульский отдел и лично подать документы.


Туристическая

Самая распространенная разновидность это обычная однократная виза туриста. Данный тип позволяет посещать страну со следующими целями:

  • туризм и осмотр достопримечательностей;

  • посещение друзей и родственников;

  • краткосрочное медицинское лечение или обследование.

Длительность действия 3 месяца, из которых безвыездно можно находиться не более 30 дней. Стоимость 30 долларов США.

Что необходимо иметь при себе при прохождении паспортного контроля:

  • паспорт (действительность от 6 месяцев);

  • визовая печать либо распечатанная e-visa, либо оформление по приезду (с фото 3х4 см);

  • страховка.

Если путешествуете с ребенком, то:

  • паспорт ребенка;

  • свидетельство о рождении;

  • разрешение на выезд от одного из родителей, если едет с третьим лицом;

  • страховка на ребенка.

Штамп туриста можно получить всеми тремя способами. Рассмотрим их подробнее.


Оформление на сайте с помощью сервиса e-visa

Таким способом можно сделать только туристическое разрешение на въезд. Способ - наиболее удобный и быстрый. Заполнение анкеты не требует похода в консульство, предъявления документов и их копий, по приезду визовую печать ставят сразу. Процесс занимает меньше одного дня и выглядит так:

  •  заполнение анкетных данных на сайте evisa.gov.kh;
  • загрузка фото 3х4;

  • загрузка паспортного скана (разворот с данными);

  • получение подтверждения и оплата услуг и государственного сбора;

  • письмо с электронной визой.

Следует обязательно распечатать 2 экземпляра электронного разрешения на въезд и взять с собой. По приезду нужно предъявить распечатанное электронное разрешение, и служащий просто ставит штамп в загранпаспорт. Второй экземпляр сохраните, могут попросить предъявить при выезде из королевства.

Въехать с разрешением, оформленным сервисом e-visa, можно только через следующие места:

  • международные аэропорты в Пном-Пень;

  • в Сием Рип;

  • в Сиануквиль (старое название КангКенг);

  • наземные пункты на границе с Таиландом Чам Ям (КохКонг) и Пой Пет (Бантей Менчей);

  • с Вьетнамом Бавет (Свей Ринг);

  • с Лаосом Tropaeng Kreal.

Стоимость e-visa – 36$, из них 6 долларов берётся за процесс онлайн обработки данных.


Получение в консульском отделе посольства в Москве и посольствах близлежащих к Камбодже стран

Необходимо личное присутствие заявителя. Прийти можно в любое посольство королевства, как в России, так и во Вьетнаме, Гонконге и других государствах. При посещении консульской службы надо заполнить анкету и предъявить требуемые для конкретного типа документы. Можно скачать бланк для заполнения анкетных данных и подготовить его заранее.

Список для подачи на визу туриста:

  • загранпаспорт (действителен более 6 месяцев) с копией;

  • копия страницы с въездным штампом той страны, в консульстве которой делаете въездное разрешение в Камбоджу (для оформляющих в другой стране);

  • 2 фото 3х4 (паспортного образца);

  • заполненная анкета.

Адрес в Москве: пер. Староконюшенный, дом 16.

Контакты: 495-6374736, 495-9566573.

График работы: будни дни, кроме субботы и воскресенья, прием с 9 до 13 часов, выдача с 14 до 17 часов.

Стоимость – 30$, можно оплатить рублями по текущему курсу.

Длительность оформления – 1-3 дня.


Получение по приезду в отделах иммиграционного контроля

Довольно просто процедура выдачи проходит в аэропортах и наземных отделениях. Достаточно предъявить:

  • загранпаспорт (годность которого не менее полугода);

  • фотографию 3х4 см;

  • заполнить анкету;

  • оплатить визовый сбор 30$.

Время оформления зависит от очереди желающих и обычно занимает около 10-20 минут. Если фотографии в наличии нет, то служащий за символическую плату, 2-3$, сделает снимок фото с загранпаспорта.


Мультивиза туриста

Туристическая мультивиза может быть сделана на 1, 2 или 3 года. Она дает право многократно въезжать и выезжать в течение разрешенного срока. Стоимость такого типа 40$, 60$ и 80$, соответственно. Пакет документов практически не отличается от требований на однократную. Могут попросить предъявить:

  • копии страниц паспорта с визовыми штампами королевства и близлежащих стран;

  • доказательства финансовой состоятельности (на счету или карте должно быть от 1000$).


Транзитная

Оформляется в любом случае. Срок действия 7 дней. Её можно оформить как в департаменте иммиграции на месте, так и заранее в консульском департаменте. Для транзитного штампа достаточно:

  • предъявить загранпаспорт;

  • билеты в третью страну (или бронь);

  • оплатить 15$.

В консульстве процесс займет 3 дня, на месте – 1 день.


Деловая

Выдается для кратковременной деловой встречи, сделки, не предполагает ведения бизнеса и трудоустройства. Условия для оформления однократной деловой мало чем отличаются от туристической. Стоимость ее 35$, Действует также 3 месяца.

В консульском департаменте процесс выдачи займет 3 дня, по приезду – 1 день.

Многократная деловая мультивиза может выдаваться на 1, 2 и 3 года. Стоит, соответственно, 50$, 75$ и 100$. Данный вид следует оформлять в консульском отделе. Процедура подачи на данные виды более сложная, перечень подаваемой документации зависит от типа будущей деятельности на территории данного государства.


Особенности общения с сотрудниками пограничных служб

Не все пограничные офицеры работают должным образом. Это касается такого распространенного явления, как коррупция и взяточничество.

Например, незавершенный длительный спор с Лаосом, касающийся линии границы, не дает возможности выбора, единственный пропускной пункт между государствами Лаос и Камбоджа - Tropaeng Kreal Cambodia-Laos Border. Здесь, по опыту бывалых путешественников, сложно избежать взятки при выезде с территории Лаоса в 2$, а за визовый штамп пробуют брать не 30, а 35 долларов. Однако настойчивость и знание правил и цен может привести к тому, что они отступят.

Достаточно распространены такие схемы как взимание дополнительной оплаты за страховку арендованного транспортного средства, «штрафа» за отсутствие необязательной медицинской карты, завышенная цена на печать в паспорте (может быть от 5 до 20 долларов переплаты). Также различные люди могут предлагать посодействовать в его получении, либо сопроводить и показать иммиграционный центр, который окажется негосударственной частной фирмой с большими ценами.


Медстраховка

С 2015 года наличие медицинской страховки обязательно для всех россиян, выезжающих за территорию России. Сумма должна покрывать всё время нахождения в стране и действовать по всей территории.
| Последние изменения: 19.10.2018