Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3506, сейчас на сайте: 10
Мы в соц. сетях:

Виза на Кипр

Гражданам России и гражданам стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза.    

Виды виз


Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм.

Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, жалеющих посетить родственников или друзей на Кипре.

Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны.

Туристическая виза


Про-виза (через интернет)

С 4 мая 2009 года путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной визы оформить «Про-визу» через интернет по упрощенной системе (такая виза не вклеивается в паспорт, а просто ставится штамп).

Виза в электронном виде выдается только россиянам, въезжающим на Кипр непосредственно из России (не третьих стран), и только для однократного въезда на территорию Кипра сроком не более 90 дней в течение полугода.

Для получения такой визы на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве: provisamoscow@mfa.gov.cy  

Также анкету можно скачать непосредственно с сайта поcольства: www.mfa.gov.cy

В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп. Анкеты, полученные до 15:00 часов, будут обработаны в этот же день.

Важный момент! В случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, на него оформляется отдельная про-виза, но на паспортные данные родителя.

Стандартная туристическая виза (список документов):

• загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки

• копия первой страницы загранпаспорта

анкета (заполненная и подписанная)  

• 1 цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см (фотографию необходимо приклеить к анкете)

• детям до 18 лет, путешествующих без родителей, необходимы копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенной доверенности от родителей. Если ребёнок едет в сопровождении третьего лица или самостоятельно, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.

• копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника.

На кипрской границе у туриста могут проверить авиабилет (с проставленной датой возврата), ваучер на размещение в отеле, загранпаспорт и наличную валюту (не менее 50-70 USD в сутки на человека).

Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10:00 до 14:00. Получить документы можно на следующий день, с 14:00 до 15:00.

Срок оформления визы – сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12:00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с 09:30 до 12:00 (для турфирм – с 09:30 до 10:45), выдача – в тот же день, с 15:00 до 16:30.

Требования к заполнению анкеты:

• анкета заполняется с двух сторон печатными буквами на английском языке.

• подпись в конце второй страницы обязательна.

• в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса.

• в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки.

• в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете.

• на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Гостевая виза


Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

• копия стандартного «Заявления об ответственности за гостя» (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;

• копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.   

Транзитная виза


Транзит без визы возможен при наличии действующей шенгенской визы категории В, С, национальной визы D, выданной одной из стран – участниц Шенгенского соглашения либо национальной визы, выданной Болгарией и Румынией. При этом максимальный срок пребывания на острове не должен превышать 5 дней.

В остальных случаях требуется транзитная виза. Для ее получения необходимы следующие документы:

• загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы

• заполненная и подписанная заявителем анкета

• недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете

• оригинал авиабилета в конечный пункт следования

• виза в страну следования, если таковая требуется

Продление визы на Кипре


Находясь на Кипре, для продления визы необходимо обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос). Продление возможно только на срок, не превышающий срок действия выданной визы.

Въезд на Кипр по шенгенской визе

Граждане третьих стран (в том числе россияне), имеющие действующие шенгенские визы и уже въехавшие на территорию шенгена, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока действия визы.

Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Посещение Северного Кипра


Для посещения Северного Кипра гражданам России и СНГ (за исключением Армении) виза не требуется.

Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.

Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра. Туристам, въехавшим на остров через территорию Северного Кипра, может быть отказано во въезде на греческую часть острова.

Кроме того, наличие в паспорте туриста отметок аэропорта или портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения
Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. Здесь пограничники не всегда идут навстречу туристам и в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт. Имеет смысл попросить пограничников не ставить в паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок.

Оформление виз для граждан СНГ


С граждан СНГ (Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана) за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается консульский сбор: 6 EUR за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы; 20 EUR за туристическую и гостевую мультивизу. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.

Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке справку с места работы и копию регистрации в России, если таковая имеется.
| Последние изменения: 20.12.2011