Категории*
     
Пользователей: 4306, сейчас на сайте: 4
Мы в соц. сетях:

Виза на Кипр для россиян


Нужна ли виза на Кипр для граждан России? Все зависит от того, куда вы планируете отправиться – на Север или на Юг.

Островом владеет сразу 3 правительства:

  • Республика Кипр или Южный Кипр – полноправный член ЕС, одной ногой в Шенгене. Чтобы приехать на курорты ЮК, необходима виза.

  • Непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Легальное посещение возможно только из Южного Кипра. Нелегальное, с проставлением отметки о пересечении границы – из Турции. В обоих случаях въезд в ТРСК безвизовый.

  • 2% закрытые для любопытных туристов военные городки Великобритании.

Существует два варианта получения визы в официальный Кипр. Оба бесплатны и позволяют наслаждаться красотами Средиземноморья три месяца в полугодии.

Первый – электронное разрешение (про-виза). Оформляется в считанные секунды в онлайне. Из документов необходим только загранпаспорт. Второй – стандартная туристическая. Запрашивается в посольстве, а процесс рассмотрения занимает от 3 до 5 дней.

Сайт Кипрского Посольства


Визовые исключения

Приятный бонус в виде 90 суток каждые 180 дней, а также отсутствии необходимости получать кипрскую визу есть у владельцев:

  • Валидной многократной, двукратной шенгенской визы. Неважно были вы по ней в Шенгене или нет. Согласно постановлению №565-2014/EU, с 2014 года посетить Кипр разрешено по неиспользованной ранее визе.

  • ВНЖ в Европейском Союзе.

  • Национальной визы Хорватии, Румынии, Болгарии (двукратка или мультивиза).


Условия въезда на Кипр

Сама по себе виза не даёт гарантии въезда. Ключевое решение принимает работник иммиграционной службы после проверки документов. Поэтому на таможенном контроле при себе обязательно иметь:

  • Загранпаспорт с полугодовым запасом на момент прилёта.

  • На выбор: бронь гостиницы, ваучер турагентства, частное приглашение.

  • Финансовое обеспечение: наличные или распечатка баланса кредитной карты (50 евро на человека в сутки, включая инфантов и детей).

  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних (без перевода и доверенности).

Пограничников, как правило, интересуют две вещи. Первая – адрес отеля. Он должен быть в ЮК. Даже если отдых запланирован на Севере. В противном случае вас развернут на границе. И вторая – штамп о въезде в ТРСК, точнее его отсутствие.


Про-виза на Кипр

Про-виза – электронное разрешение. По прилёте трансформируется в визовую отметку. Максимальный срок пребывания – три месяца. Оформляется за день совершенно бесплатно.

Условия получения и использования про-визы:

  • Персональный проездной документ для каждого ребенка, в том числе и для младенцев.

  • Перелёт осуществляется прямым рейсом из России в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

  • Неактуальна для морских портов.

  • Даёт право на один въезд и выезд.

Порядок действий:

  1. Откройте сайт консульской службы посольства.

  2. Выберите дипмиссию для подачи онлайн-прошения.

  3. Внесите в поле «сколько заявлений вы желаете подать» количество заявителей и нажмите продолжить.

  4. Заполните анкету на английском языке.

  5. Сохраните заявку и отправьте на электронный ящик provisamoscow@mfa.gov.cy.

Важно!

  • Для компаний и семей – каждая анкета отправляется отдельным письмом. Тема – имя, фамилия, номер загранпаспорта заявителя на латинице. К детскому запросу в тему ставьте пометку CHILD.


В случае одобрения на почту придёт уникальный код. Запомните его как отче наш и предъявите таможеннику в зоне прилета.


Оформление визы в посольстве

Получить национальную туристическую визу довольно просто. Ходатайства принимают на однократку, двукратку или мультивизу. Колесить по стране можно не более 90 суток в полугодии. Виза бесплатна. Въехать разрешено через аэропорт Ларнаки, Пафоса или морской порт в Лимассоле.

Документы для подачи:

  • Заграничный паспорт с трехмесячным запасом на дату возврата домой.  

  • Ксерокопии страниц загранпаспорта с личными данными, кипрскими или шенгенскими визами за последние три года.

  • Одна визовая анкета (ссылка). Скачиваете. Заполняете в Word на английском языке, не на латинице. Распечатываете и подписываете. За детей расписываются родители.

  • Один биометрический снимок 3х4 см. Приклейте на анкету.

  • Бронь гостиницы, ваучер туроператора или частное приглашение.

  • Дубликаты свидетельств о рождении, о заключении брака, если вы женаты или замужем.

  • Для пенсионеров – ксерокопия пенсионной книжки.

  • Студентам и школьникам – справка из учреждения образования.

  • Для безработных, детей и иждивенцев – банковская выписка или спонсорское письмо с копией загранпаспорта спонсора, доказательством родства и распечаткой баланса кредитки спонсора.

Важно!

  • Гостиничная бронь должна быть представлена на официальном бланке с подписью менеджера. Распечатки систем бронирования не подходят.

  • В случае с приглашением от частного лица необходим оригинал, подписанный гражданином Кипра и заверенный в государственной нотариальной конторе. К нему прикрепляется копия удостоверения личности принимающей стороны.


Для несовершеннолетних дополнительно:

  • Копия свидетельства о рождении.

  • Доказательство родства, если фамилия ребенка не совпадает с фамилией родителя. Это может быть сертификат об усыновлении или свидетельство о разводе.

  • Согласие на выезд от одного или обоих родителей, заверенное у нотариуса, когда ребёнок путешествует только с одним законным представителем или вовсе без них.

  • Копия визы того, кто сопровождает ребёнка в поездке.

Подать документы можно лично, с одним членом семьи или по доверенности. Срок рассмотрения от 3 до 5 дней


Посещение Северного Кипра

Как провернуть аферу «увидеть ТРСК и не потерять уважение греков»? На самом деле, ничего сложного и экстраординарного делать не придется. Достаточно соблюсти требования МИД официальной республики:

  • Прилететь в разрешенный аэропорт на Южном Кипре.

  • Получить штамп о въезде или активировать националку.

  • Показать сотруднику контроля бронь на Южном Кипре.

  • Съездить на Северный на экскурсию или на отдых, неважно.

  • Улететь из аэропорта в ЮК.

Из Южного Кипра вы вправе ехать куда-угодно, за исключением военных баз и заброшенной Вароши. Дополнительная виза не требуется. На пункте пропуска между ЮК и ТРСК просто попросите не ставить отметку о пересечении границы.

Как бы вас не манили курорты Севера, не стоит приземляться в аэропорту Эрджан. В данном случае вы нарушаете закон Южного Кипра. И, если вам поставят отметку о прохождении контроля в ТРСК, въезд в официальный Кипр вам закрыт на пять лет.


Контактная информация

В Республике Кипр:

Адрес Посольства РФ: 2406 Энгоми, пересечение улиц Айос Прокопиос и Архиепископа Макариоса III, дом 1, Никосия.

Веб-страница: https://cyprus.mid.ru/

Электронный ящик: russia1@cytanet.com.cy

Номера для связи: + (357 22) 774 622, 772 141, 772 142.

Факсимильные отправления: + (357 22) 774 854.

График приема: пн-пт с 9:00 до 18:00.


Консульский отдел: + (357 22) 776 832.

Факс: + (357 22) 783 030.

Электронный ящик: russianembassy.consulate@cytanet.com.cy

Рабочее время: пн-чт 9:00-13:00.


В РФ:

Адрес Посольства РК в Москве: улица Поварская, дом 9.

Официальный сайт (ссылка).

Электронная почта: moscowembassy@mfa.gov.cy, adm.moscow@mfa.gov.cy

Телефон/Факс: + (7 499) 575 03 10/ 11.


Консульский отдел:

Тел./Факс: + (7 499) 575 03 00/ 01.

Электронный ящик: GConsul.moscow@mfa.gov.cy

| Последние изменения: 21.05.2019