Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 2983, сейчас на сайте: 14
Мы в соц. сетях:

Виза в Чехию

Сайт посольства Чехии – www.mzv.cz
   
Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.  

Документы на визу в Чехию можно подать напрямую в посольство Чешской Республики в Москве (предварительно записавшись по телефону в Москве – 495 504 36 54) или в консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.  

Также документы визу можно подать через Чешский визовый центр в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.  

Заявление на шенгенскую визу с целью туризма или лечения обычно рассматривается в течение 5-6 рабочих дней (включая день подачи и выдачи). В особо сложных случаях срок рассмотрения может увеличиться до 30 дней. 

Виды виз


Краткосрочная виза – выдается лицам, целью визита которых является туризм, либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики. 

Долгосрочная виза – выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев. 

Транзитная виза – выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Документы необходимые для краткосрочной шенгенской визы  


1. Загранпаспорт, со сроком действия не менее 90 дней с момента окончания поездки, с двумя чистыми страницами (в случае вписанных в паспорт детей количество страниц вычисляется из расчета две страницы на каждого выезжающего).

Обращаем внимание на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей.

Также обращаем внимание, что в течение 1 месяца с момента смены фамилии, необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным.

2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта (страница с фотографией).  

3. Ксерокопии предыдущих шенгенских виз (если таковые имеются в старом паспорте).

4. Одна цветная фотография 3.5 х 4.5 см, без уголков и овалов, на светлом фоне.

Требования к фотографиям

Образец фото на чешскую визу

5. Анкета, заполненная латинскими прописными буквами и подписанная лично заявителем.

   • за ребенка до 15 лет подпись в указанных пунктах ставит родитель  
   • ребенку от 15 до 18 лет подпись в указанных пунктах ставит родитель и ребенок 
   • анкета двухсторонняя, распечатывается на 2-х листах  

Образец заполнения анкеты

6. Медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на территории Чехии и шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.

7. Копия внутреннего паспорта РФ (страницы c фотографией и регистрацией).

8. Документ, подтверждающий цель поездки:

туризм – подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица.

лечение – официальный документ медицинской организации в Чехии, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

9. Документы о финансовом обеспечении пребывания в Чехии. 

для работающих – справка с места работы, с указанием времени приема на работу, должности и дохода не менее 20 000 рублей в месяц, если доход менее 20000 рублей необходимо предоставить дополнительные финансовые гарантии. Справка должна быть с печатью и подписью руководителя, исключая подписи самих туристов.   

В качестве финансовых гарантий могут выступать выписки с текущих банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).

Форма 2 НДФЛ

Копии дорожных чеков, с указанием их владельцев, а также чеки на их приобретение.

Для индивидуальных предпринимателей – форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

для работающих у частного предпринимателя дополнительно к справке – копия свидетельства о регистрации ЧП.

для неработающих супругов – справка с места работы работающего супруга, его спонсорское письмо о несении всех финансовых расходов по туру супруга, справка с места работы спонсора или выписка валютного, рублевого счёта (должна быть не старше 6 месяцев), и копия общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего поездку.

Для неработающих – оригинал выписки со счета с печатью банка (не менее 25 000 рублей).

Либо спонсорское письмо в произвольной форме, в котором должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего поездку.

К спонсорскому письму нужно приложить оригинал справки с работы спонсора (не менее 30-40 тыс. рублей), а также ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта спонсора, ксерокопию документа, подтверждающего родство со спонсором (если родственник).

для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения и оригинал выписки со счета из банка (валютного, рублевого, но не менее 25 000 рублей) на фирменном бланке банка с печатью и подписью,

Либо спонсорское письмо от детей или родственников, справка с места работы спонсора или выписка валютного, рублевого счета (должна быть не старше 6 месяцев), и копия общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего поездку.

для студентов и школьников – копия студенческого билета (школьникам справку с учебы предоставлять не нужно), спонсорское письмо от одного из родителей или родственников, справка с места работы спонсора или выписка валютного, рублевого счета (должна быть не старше 6 месяцев), и копия общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес).

для дошкольников – спонсорское письмо от родителя справка с места работы спонсора или выписка валютного, рублевого счета (должна быть не старше 6 месяцев), и копия общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

В спонсорском письме обязательно должна быть указана контактная информация (контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты) лица оплачивающего Вашу поездку.


При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

1010 чешских крон (можно в EUR или др. валюте) на 1 день – при поездке на срок до 30 дней;
34340 чешских крон (можно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 60 дней;
38380 чешских крон (можно в EUR или др. валюте) – при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

10. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно).

Если поездка совершается на автомобиле, необходимо предоставить: копию водительского удостоверения, оригинал и копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оригинал и копию страховки на машину (грин карты).

11. Если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания), заверенный печатью и подписью принимающей стороны. В случае самостоятельно организованных поездок – подтверждение брони отелей на все последующие поездки.

Транзитная виза


Безвизовый транзит через территорию Чехии в третьи страны, не входящие в Шенген, разрешён только в случаях, когда пересадка на следующий рейс осуществляется в течение ближайших 24 часов, а выход за территорию транзитной зоны аэропорта не планируется. Если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж – безвизовый транзит запрещён.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Париж, Париж - Варшава, Варшава - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.  

Документы необходимые для оформления транзитной визы (шенгенская виза категории С, цель пребывания "транзит"):   

• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; 

• копия первой страницы загранпаспорта (с фото); 

• копия внутреннего паспорта РФ (страницы c фотографией и с регистрацией); 

анкета, заполненная на английском либо чешском языке и подписанная лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить от руки синей пастой либо на компьютере шрифтом Arial, размер 10, синего цвета;

• 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне; 

• виза страны следования, если таковая требуется;

• копии авиа- или железнодорожных билетов в страну назначения (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов);

• подтверждение наличия достаточных финансовых средств для пребывания на территории Чехии.

Отдых с детьми


Для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителей, необходимо предоставлять полный комплект документов, как для взрослого.

Дети старше 14 лет для получения визы должны иметь собственный загранпаспорт, с подписью в паспорте.

За ребенка младше 15 лет анкету подписывает один из родителей, за ребенка с 15 до 18 лет подписывает ребёнок и один из родителей или законный представитель (т.е. в анкете должно быть две подписи).  

Для детей до 18 лет, выезжающих в сопровождении одного из родителей, необходимо предоставить копию нотариальной доверенности, подписанной вторым родителем и копию свидетельства о рождении. Срок действия Согласия – не более 6 месяцев. В Согласии должно быть указано: В Чехию и страны Шенгенского соглашения.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей: свидетельство о смерти, или книжка матери-одиночки, или справка из милиции о невозможности установить местонахождение папы (мамы), или решение суда о лишении родительских прав (все документы в копии).

Если у одного из родителей имеется действующая шенгенская виза, то необходимо предоставить ксерокопию первой страницы загранпаспорта плюс ксерокопию действующей визы.

Общие условия


На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Посольство Чехии в Москве не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами).

Консульские сборы


Консульский сбор за прием и рассмотрение визового заявления для граждан РФ:

Краткосрочная шенгенская виза (однократная, двукратная и многократная):

• дети до 6 лет бесплатно
• 35 евро (срок оформления до 10 календарных дней)
• 70 евро (срочное оформление в течение 3 рабочих дней)

Долгосрочная виза: 2.500 чешских крон – оплачивается в евро по актуальному курсу, дети до 6 лет бесплатно.

В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

Оплата принимается в кассе Консульского отдела только за наличный расчёт в евро (монеты не принимаются).

Лица, освобожденные от уплаты консульского сбора

Заявителям, подпадающим под случаи, предусмотренные в статье 6 (пунктах B, E и F) Соглашения РФ и ЕС, разрешается подавать документы не только на бесплатную стандартную визу, но и на бесплатную экспресс-визу:

Е – инвалиды* и сопровождающие их лица**,

F – лица, документально подтвердившие необходимость совершения поездки гуманитарного характера (срочная медицинская помощь, похороны или посещение тяжелобольных близких родственников), и сопровождающие их лица (оформляются в консульстве).

* Для освобождения от уплаты консульского сбора инвалида он должен предоставить копию пенсионного удостоверения, где указано, что пенсия назначена по инвалидности такой-то группы, с указанием срока действия данного удостоверения.

** Для освобождения от уплаты консульского сбора лица, сопровождающего инвалида, необходимо предоставить справку, выданную министерством здравоохранения и социального развития РФ по форме 1503004, подтверждающую, что инвалид нуждается в сопровождающем лице.

Сроки действия виз


Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки.

Памятка по Шенгенской визе


ШЕНГЕНСКАЯ виза должна быть получена в Посольстве / Консульстве той страны, которая является ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПОЕЗДКИ.

В случае поездки более чем в одну Шенгенскую страну, пожалуйста, подавайте заявления в Посольстве / Консульстве той страны, где Вы будете находиться наибольшее количество дней. В случае если количество дней равное, Вы должны подавать заявление в Посольстве / Консульстве той страны, которая является первым пунктом въезда.  

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:

    • Австрия  
    • Бельгия  
    • Венгрия  
    • Германия  
    • Греция  
    • Дания  
    • Исландия  
    • Испания  
    • Италия  
    • Латвия  
    • Литва  
    • Люксембург  
    • Мальта  
    • Нидерланды  
    • Норвегия  
    • Польша  
    • Португалия  
    • Словакия  
    • Словения  
    • Финляндия  
    • Франция  
    • Чехия  
    • Швеция
    • Швейцария   
    • Эстония
| Последние изменения: 20.12.2011