Категории*
     
Пользователей: 4113, сейчас на сайте: 10
Мы в соц. сетях:

Виза в Египет для россиян


Российские граждане могут посещать Египет с туристическими целями без заранее оформленной визы.

В аэропорту нужно будет заполнить миграционную карточку и оплатить $25 за марку, которая даcт право на однократный въезд в Египте и пребывание здесь в течение 30 дней.

Чтобы получить визу по прилёту потребуется:

  • Загранпаспорт с 2-мя свободными страницами и сроком действия не менее 6 месяцев с окончания поездки.

  • Туристический ваучер или бронь отеля.

  • Заполненная миграционная карта.

  • Приобрести и вклеить визовую марку в загранпаспорт (25 USD, оплачивается в долларах).

Детям, вписанным в паспорт к родителям, оплачивать сбор не нужно. Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

При необходимости визу можно один раз продлить на такой же срок. Это бесплатно и делается в гаузат – специальных подразделениях египетской миграционной службы. Работают эти учреждения с понедельника по четверг, обычно с утра и до двух часов дня. Для продления визы нужно попасть в гаузат до полудня и сдать загранпаспорт в окошко приема. Документ с продленной визой можно забрать в тот же день после часа дня.


Важно! Обладатели дипломатических паспортов не допускаются на территорию Египта без заранее оформленных в консульстве виз и депортируются.


Сайт посольства Египта

Официального сайта у египетского посольства в РФ нет, за нужной информацией можно обратиться на сайт МИД Египта: mfa.gov.eg (ресурс доступен в двух версии – на арабском и английском языках).


Процесс заполнения миграционной карты

Заполнять её следует латинскими буквами. В соответствующие графы лицевой части вносятся:

  • информация о номере рейса и городе убытия;

  • сведения о прибывшем гражданине – фамилия и имя (именно в таком порядке), дата рождения, гражданство, серия и номер заграничного паспорта;

  • адрес пребывания в Египте.

Также нужно поставить галочку в поле возле слова «Туризм».

При поездке с ребенком, сведения о котором внесены в заграничный паспорт родителя, на нижней строчке нужно указать его фамилию, имя и дату рождения. Для второго и последующих детей предусмотрены графы на обратной стороне.


Что будет, если просрочить визу в Египет

Важно! За нарушение визового режима в египетском законодательстве предусмотрено суровое наказание – вплоть до тюремного заключения.


Нарушитель будет водворен в полицию, а затем отдан под суд. На гуманность надеяться не стоит: в лучшем случае обвиняемому присудят штраф в размере 22 долларов США. При этом нарушителю можно будет покинуть страну только на регулярном рейсе из столицы Египта.


Бесплатная виза на Синай (Синайский штамп)

По прилёту в Шарм-эль-Шейх, а также при переходе границы с Израилем (КПП Таба) россияне могут получить бесплатную визу на 15 дней, также известную как «синайский штамп».

Чтобы её получить нужно заявить об этом при пересечении границы. Важно соблюдать правила и весь отдых находиться только на территории Синайского полуострова – Дахаб, Нувейба, Таба, Шарм-эль-Шейх. Выезд в другие регионы Египта для владельца такой визы запрещен. Впрочем, по статистике, большинство иностранцев приезжающих на Синай, дальше него никуда и не выезжают.

На практике египетские пограничники неохотно ставят «синайский штамп» россиянам, мотивируя тем, что это якобы не предусмотрено правилами (на самом деле всё упирается в деньги – для любой страны платный въезд выгоднее бесплатного).


Важно! При въезде в Египет через КПП Таба со стороны Израиля иностранцам в паспорта ставится исключительно синайская виза. С ней запрещено путешествовать по другим регионам Египта.


Электронная виза в Египет для россиян

С недавних пор оформить визу можно прямо в онлайн режиме на официальном сайте МИД Египта – visa2egypt.gov.eg/eVisa.

Этот портал имеет версию на русском языке, поэтому оформление электронной визы никаких трудностей не составит. Понадобится всего несколько шагов:

  1. Зарегистрироваться на портале – перейти.

  2. Подтвердить регистрацию вашей учетной записи и авторизоваться на портале.

  3. Выбрать раздел "Подать заявление".

  4. Выбрать тип электронной визы (однократная или многократная), и внимательно прочитать указания системы.

  5. Заполнить заявление на получение туристической визы.

  6. Оплатить визовый сбор, используя банковские карты Visa, MasterCard.

  7. Дождаться утверждения вашего заявления, скачать и распечатать электронную визу.

  8. Предъявить распечатанную электронную визу офицеру на паспортном контроле при пересечении границы Египта.

Рекомендуем начать оформление электронной визы не позднее, чем за 7 дней до вашего отъезда.

Стоимость однократной визы – 25$, многократной – 60$.


Другие виды виз в Египет

Итак, въезд в Египет разрешается только при наличии визы, и никаких исключений из этого правила не существует. Однако, кроме туристической, существуют и другие виды виз:

  • профессиональная – для дипломатических работников, журналистов, экипажей воздушных и морских судов и пр.), в документы которых туристическая виза не ставится;

  • студенческая, которая выдается лицам, обучающимся в учебных заведениях АРЕ, а также законным представителям несовершеннолетних студентов;

  • «виза невесты», или специальное разовое разрешение сроком на шесть месяцев для женщин, заключивших и собирающихся легализовать ОРФИ – временный брачный контракт. Однако, если женщина не вступит в брак, или он будет заключен за пределами Египта, такая виза ей больше выдана не будет;

  • резидентская виза, по которой в Египте можно жить, но нельзя работать. Выдается она, в основном, законным женам граждан Египта или владельцам недвижимости на территории страны. Первые в качестве подтверждения предоставляют заключенный брачный контракт, вторые – документы на собственность, в том числе чеки об оплате электрической энергии. Срок действия такой визы составляет один, два или три года, стоимость – 30, 40 и 50 долларов США, соответственно;

  • бизнес-виза, выдаваемая предпринимателям и инвесторам, которые в качестве бонуса получают краткую справку о своих египетских партнерах – не внесены ли те в «черные списки» по линии налогов, долгов и т.д.


Важно! Лица старше шестидесяти лет, которые имеют источник независимого дохода, оформив однократную визу в Египет любого вида, могут проживать в стране неограниченное время.


Адрес и контакты

Посольство АРЕ в России и его консульский отдел расположены в Москве, в доме 12 по Кропоткинскому переулку (ближайшая станция метро «Парк Культуры»). Телефоны +7 (495) 246-30-80, +7 (495) 246-30-96, +7 (495) 246-02-34. Электронный адрес посольства embassy.moscow@mfa.gov.eg.

| Последние изменения: 30.11.2018