Категории*
     
Пользователей: 4033, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Виза в Эфиопию для россиян — список документов, цены, как получить

Для посещения этой республики россиянам виза потребуется в любом случае. Исключение составляют граждане, имеющие служебный или дипломатический паспорт.


Где можно оформить визу в Эфиопию

Оформление происходит достаточно просто. Для граждан России есть три способа:

  • В посольстве Эфиопии в Москве.

Посольство принимает граждан без предварительной записи в рабочие дни. Также можете выслать пакет документов почтой. Если все документы соответствуют нормам, то оформление может занять 20 минут.

График приема граждан (кроме праздничных дней):

Понедельник - Среда 10:00 – 13:00.

Четверг 9:00 – 13:00.

Пятница 14:30 – 16:00.

Адрес: Россия, Москва, 129110, Орлово-Давыдовский переулок, дом 6.

телефон: +7 4956801616, +7 4956801676.
факс: +7 4956806608.

e-mail: eth-emb-mos@mtu-net.ru.


  • По прилету в аэропорт Боле в городе Аддис-Абеба.

В зале прилета есть кабина «Visa», в которой выдадут на заполнение анкету, попросят предъявить паспорт, там же возьмут визовый сбор и вклеят стикер. Визу по прибытию можно сделать только в одном месте с аэропорт Боле в Аддис-Абеба.


  • Онлайн на официальном сайте главного управления по делам иммиграции и делам национальностей в Эфиопии.

Анкета на сайте evisa.gov.et заполняется онлайн, распечатывать не нужно. Также вас попросят загрузить скан фотографии или файл с фотографией 3х4. Когда ваше заявление будет одобрено, письмо с подтверждением отправят на указанный адрес электронной почты. Кроме того, можно проверить статус запроса на получение e-visa прямо с сайта. Срок обработки заявки обычно 3 дня.

Таким электронным способом можно оформить только однократную туристическую визу сроком на 1 или 3 месяца. Она действительна с предполагаемой даты прибытия в страну, указанной в анкете.

Важно!

  1. Так как система e-visa не в состоянии изменить введенную ранее информацию, просьба, во избежание проблем при въезде, перепроверять перед подачей правильность ввода своих данных на сайте.

  2. Есть несколько сайтов мошенников, которые имеют похожий внешний вид. Обратите внимание, что у эфиопского правительства нет никаких соглашений с владельцами этих вебсайтов. Любая заявка, представленная или сделанная через них, неприемлема — ethiopiaevisa.com, ethiopiaonlinevisa.com, evisaforethiopia.com.

Правительство Эфиопии не несет ответственности за любые произведенные через них платежи или за неудобства, которые могут возникнуть у заявителей.


Виды визы

Туристическая:

  • Однократная на 1 месяц.

Это самый распространенный вид, его стоимость 40$ при оформлении в посольстве, в 50$ - в аэропорту Боле и в 52$ при оформлении онлайн.


  • Однократная на 3 месяца.

Данный вид будет стоить 60$ в посольстве, 70$ по прибытии и в 72$ онлайн на сайте.


  • Многократная на 3 месяца.

Виза, разрешающая неоднократно пересекать границу республики в течение указанного времени, выйдет вам в 70$ в Москве и 80$ в аэропорту Боле.


  • Многократная на 6 месяцев.

Этот вид возможно сделать исключительно в посольстве в Москве, его стоимость 80$.


Транзитная:

  • 12-часовая – стоит 25$;

  • 24-часовая – стоит 40$;

  • 72-часовая – стоит 60$;

  • двукратная от 24 часов – стоит 50$.

Данный тип вы можете получить на месте в аэропорту. Если вы не планируете выход в город, то транзитную визу можно не ставить.


Деловая:

Предусматривает широкий спектр категорий лиц, получающих визу. Стоимость однократной визы варьируется от 20$ до 40$. Например, журналист может сделать один вид - однократную месячную визу, стоимость которой составит 40$.


Документы для различных видов визы

Для туристической визы:

  1. Заграничный паспорт (действие не менее 6 месяцев) с копией.

  2. Фото паспортного размера 35x45 мм.

  3. Копия паспорта.

  4. Визовая анкета.

  5. Консульский сбор (наличные от 50 до 80$ зависит от вида).

*Заполнение на сайте онлайн не предусматривает распечатывание.


Для транзитной визы:

  1. Загранпаспорт с копией (действие от 6 мес).

  2. Фото 35x45 мм.

  3. Анкета для получения визы.

  4. Оплата наличными (от 25 до 50$ зависит от времени прибывания).

  5. Бронь в отеле.

  6. Подтверждение маршрута (билеты).

Из личного опыта путешественников для транзитной визы часто не требуется весь этот список, кроме паспорта, подтверждения маршрута и оплаты.


Для деловой визы:

Для всех видов деловой визы есть общий список необходимых документов:

  1. Одно фото 35x45 мм.

  2. Паспорт и копия (действительность от 6 месяцев).

  3. Визовая анкета.

  4. Визовый сбор (наличные).

А также в различных случаях для деловой визы потребуются другого вида документы. Полный перечень документов, список видов и цен деловой визы смотрите здесь.


Медицинская страховка и необходимые прививки

Страховка

Обязательной страховки в Эфиопию нет, однако с 2015 года в соответствии с законом 155-ФЗ у граждан РФ при выезде в другую страну она должна быть в обязательном порядке. Минимальная сумма страхового полиса составляет 2 млн. рублей. Какой вид страховки выберете вы, зависит от вас и ваших планов в данной стране.

Следует напомнить, что это одна из самых бедных стран Африки с серьезным уровнем антисанитарии, с богатой и разнообразной, но часто небезопасной природой. Стоит отметить и нестабильную политическую ситуацию в республике, еще в конце февраля 2018 г. было введено чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков, в июне данного года произошел террористический акт в г.Аддис-Абеба.

Для чрезвычайных случаев рекомендуем обращаться в ​​Посольство РФ в республике Эфиопия, которое находится в г. Аддис-Абеба, Йека Кыфле Кетема, Кебеле 08, ул. Коморос, п/я 1500.

Телефоные номера для непредвиденных ситуаций: +251-911-228797, +251-912-969328.


Прививки

Согласно требованиям ВОЗ, обязательно вакцинирование от желтой лихорадки. Остальные прививки на усмотрение – гепатиты А и В, брюшной тиф, менингит, дифтерия в принципе распространены на территории Африки. Если вы предполагаете спускаться в низинные районы страны, то не помешает пропить профилактически лекарства от малярии. В основной части страны малярии практически нет, т.к. она находится на высокогорье.


Таможенные правила

Ввоз валюты разрешен в любых количествах. Ввоз и вывоз местной валюты не разрешен (кроме границы с Эритреей). Можно провезти не более 10 бырр. Если вы планируете поездку более чем на 3 месяца, то валюту по правилам надо обменивать на местную валюту. Сохраните чеки и таможенную декларацию. Обратный обмен на валюту при выезде из страны вам возможно сделают на 100 бырр, хотя по правилам, при наличии чеков из обменников, вам должны обменять оставшиеся деньги из декларированных при въезде за вычетом 30$ за каждые сутки пребывания в стране.


Нельзя ввозить:

  • оружие;

  • наркотики;

  • порнографическую продукцию;

  • ювелирные изделия, не внесенные в декларацию;

  • более 200 сигарет;

  • более 1 л спиртного.


Нельзя вывозить:

  • слоновью кость в любом виде;

  • носорожьи рога и изделия из них;

  • шкуры животных;

  • золото в слитках и алмазы.

  • зерна кофе можно вывозить при наличии документов о приобретении.

| Последние изменения: 22.09.2018