Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 2983, сейчас на сайте: 13
Мы в соц. сетях:

Виза в Финляндию

Сайт посольства Финляндии – www.finland.org.ru

Граждане России и СНГ при въезде в Финляндии (страна входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения) и должны иметь визу.

Визу можно получить в посольстве Финляндии в Москве, в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

Консульство в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ), кроме Калининградской области.

Визы жителям Мурманской области оформляются в консульстве в Мурманске, а жителям республики Карелия – в Петрозаводске.

Жители остальных федеральных округов России могут подать документы в посольстве Финляндии в Москве.

Запись на подачу документов на визу в Визовом центре Финляндии в Москве. 

Перечень документов, необходимых для оформления визы


1. Загранпаспорт (срок действия – не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, обязательно наличие в паспорте не менее двух чистых страниц и подписи владельца). При подаче документов рекомендуется при возможности предоставлять также старые и другие действующие загранпаспорта.

2. Одно фото 36 х 47 мм (цветная, фоновый цвет должен быть одноцветным, светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет). Фото нужно на каждого туриста, в том числе и на ребенка, даже если он вписан в паспорта родителей. Давность фото не более 6 месяцев, головные уборы, темные очки не допускаются, ретушь фотографии не допускается.

3. Анкета, заполненная на компьютере или от руки (латинскими печатными буквами) в 1 экземпляре, либо анкета, заполненная через интернет на сайте посольства. Анкета должна быть подписана лично заявителем в двух местах – в пункте № 37 и в конце анкеты.

Образец анкеты (англ) для заполнения на компьютере или от руки.

Образец анкеты (рус) для заполнения на компьютере или от руки.

4. В случае туристической поездки – подтверждение брони отеля (факс, распечатка из интернета) или ваучер турфирмы.

В случае поездки по приглашению – приглашение от организации либо частного лица, составленное в свободной форме с указанием имени и фамилии приглашаемого и приглашающего, даты рождения, номера паспорта приглашаемого, реквизитов принимающей стороны, срока и цели визита.  

В случае частного визита желательно также указать, в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый (супруги, дети, родственники, друзья). Принимаются факсовые копии приглашений, а также приглашения, присланные по электронной почте.

5. Оригинал и копия медицинской страховки, действующей на весь срок поездки на территории Финляндии и стран Шенгенского соглашения. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро.

Страховой полис должен был заполнен машинописным образом. Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Заявитель на многократную визу может представить соответствующий шенгенским правилам страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Кроме этого заявитель на многократную визу должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок.

Основные требования к страховому полису:
- без франшизы
- полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.
- страховая компания должна быть аккредитована при посольстве в Москве или генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.

Список аккредитованных страховых компаний в Посольстве Финляндии c 01.05.2011

Внимание!

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.    

Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 года ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загранпаспорт, процедура оформления визы не изменилась.  



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим с двумя родителями (дополнительно к основному пакету документов):

• Ксерокопия свидетельства о рождении;

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой;  

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными.



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим с одним родителем (дополнительно к основному пакету документов):

• Ксерокопия свидетельства о рождении;

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;

• Ксерокопию нотариального согласия на выезд ребенка от второго родителя, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию» и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего);

• Подпись родителя дающего согласие на выезд ребенка. В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя;

• Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа;

• Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно;  

• Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав;  

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой;  

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными.



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим самостоятельно - начиная с 14 лет (дополнительно к основному пакету документов):

• Ксерокопия свидетельства о рождении;

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;  

• Ксерокопию нотариального согласия на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения». «Пересечение границы несовершеннолетнего ребенка без сопровождения»;  

• Подпись родителей дающих согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя;  

• В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя;  

• Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа;  

• Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно;  

• Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав.



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим в сопровождении третьих лиц (дополнительно к основному пакету документов):

• Ксерокопия свидетельства о рождении;

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии;  

• Копию нотариального согласия на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием сроков поездки и фразы: «В Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего);  

• Подпись родителя дающего согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя;  

• В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельство о смерти родителя;  

• Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа;

• Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решению суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно;  

• Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав;  

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта страницы с личными данными + страницы с визой;  

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего паспорт страны для которой виза в Шенгенскую территорию не нужна, необходимо предоставить копию паспорта с личными данными.



Для граждан СНГ (дополнительно к основному пакету документов):

• Копию регистрации, подтверждающий проживание в России 6 месяцев до поездки и 3 месяца после возвращения;  

• Копию разрешения на работу (пластиковая карточка);  

• Справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием адреса предприятия и телефона с кодом города + перевод. В справке, в обязательном порядке, отображается информация о дате выдачи справки, должности сотрудника, заработной плате. Справку подписывает один из руководителей предприятия. В случае, если руководитель предприятия родственник или однофамилец, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы). Справка заверяется печатью предприятия. Справка должна быть не старше месяца, на момент ее подачи на визу;  

• Выписку с банковского счета.

Полезно знать о шенгенских визах


Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции.

Другая шенгенская страна представляет Финляндию


В некоторых случаях представительства Шенгенских стран могут представлять другие страны в визовых вопросах. Так, генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдает визы также тем, кто едет в Австрию.
Консульство принимает только заявления от индивидуальных туристов (заявления туристических групп, от турфирм или заявления на разрешение на пребывание – не принимаются).

На территории России в визовых вопросах Финляндию представляет в Екатеринбурге консульство Венгрии, в Калининграде – Литва и в Псковской области – псковская канцелярия генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Германия представляет Финляндию в Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Грузии и Таджикистане.

В Казахстане можно обратиться за визой в Финляндию в посольство Нидерландов в Алматы или в посольство Норвегии в Астане.

В Азербайджане – в посольство Норвегии.

В Армении – в посольство Италии.  

В Монголии – в посольство Германии.

В Беларуси Финляндию представляет Эстония.

Стоимость и сроки оформления визы


Срок оформления стандартной туристической визы составляет 6-9 рабочих дней. Возможно оформление срочной визы (до 3-х рабочих дней) при наличии документов, подтверждающих необходимость такого оформления.

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов. При обращении в визовый центр в Москве дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 21 евро в рублях по курсу на день оплаты. Сборы оплачиваются в кассе центра.

Срочная обработка заявления на визу для граждан России – 70 евро (срок рассмотрения 3 рабочих дня или меньше).

Обратите внимание, при подаче документов в Визовом центре для российских граждан необходимо иметь при себе общегражданский паспорт для оплаты сборов.  

Документы на оформление визы можно подавать не ранее чем за 3 месяца до начала поездки.
| Последние изменения: 25.03.2012