Категории*
     
Пользователей: 4033, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Виза во Францию для россиян

Гражданам России для въезда во Францию требуется виза.

Франция – участница Шенгенского соглашения. Поэтому если у Вас есть в паспорте уже стоит действующая шенгенская виза, Вы можете беспрепятственно въезжать на её территорию любым транспортом.

Документы на визу принимаются в одном из 18 визовых центров Франции в разных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. С их списком можно ознакомиться тут: france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser

Сайт посольства Франции – ambafrance-ru.org

Сайт визового центра Франции – france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser


С чего начать оформление визы во Францию?

Сначала Вам нужно зайти на официальный сайт визового центра Франции расположенный по адресу france-visas.gouv.fr и зарегистрироваться там. После регистрации, вы сможете заполнить там анкету (понадобятся паспортные данные), после чего ее нужно будет распечатать. Также вместе с анкетой Вам станет доступен список необходимых документов.

То есть сейчас анкету вручную заполнять уже не нужно. Но если Вам тяжело делать это в онлайне, можете скачать анкету, заполнить ручкой и принести (её тоже примут).

Затем Вам нужно записаться на сайте VFS Global, на подачу документов. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте: vfsvisaservicesrussia.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

На практике у многих посетителей не сразу получается там зарегистрироваться, сайт показывает ошибку или отсылает на другие ресурсы. Не пугайтесь, если записаться не сможете езжайте в Визовый центр для подачи документов в порядке живой очереди.

Если у Вас возникли по вопросы по регистрации или записи, советуем почитать нашу полезную статью: http://tourweek.ru/articles/visas_and_passports/305615/ от человека, который прошёл эти шаги на практике.

После того как заполнили анкету Вам нужно подготовить список документов и сдать их в Визовый центр.

И последний шаг – ожидайте выхода паспорта из консульства, Вам придёт смс уведомление об этом из Визового центра. 


Список документов для визы во Францию с целью Туризм или Частный визит

1. Загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки) с двумя чистыми страницами:

   Если в паспорт вписан ребенок, и визы нужны родителю и ребенку, то в паспорте должно быть минимум 4 чистые страницы (2 визы + 2 страницы).  

   Если в паспорт вписано 2 детей, и визы нужны родителю и 2 детям, то в паспорте должно быть минимум 6 чистых страниц (3 визы + 3 страницы) и т.д.  

   Например, если заявитель едет во Францию и в Заморские Департаменты Франции (DOM), то должно быть минимум 4 чистых страниц (1 виза в Шенген + 1 виза DOM + 2 страницы).  

   Чистые страницы не обязательно должны быть на развороте. Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой страницы, следов клея и т.д.  

   Паспорта, содержащие недостаточное количество чистых страниц, признаются несоответствующими требованиям Консульства Франции в Москве.

2. Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией (+ страница с данными на детей, если они вписаны в паспорт). А также ксерокопия предыдущих шенгенских виз из старых паспортов (если есть).

3. Копия внутреннего паспорта РФ – все страницы с отметками. На цельном листе формата А4.

5. Два цветных фото стандарта OACI/ISO: 4,5X3,5 см, на светлом однотонном фоне, без уголков, срезов и овалов. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии. Фотография должна быть не старше 6 месяцев.      

6. Заявление-анкета (2 экземпляра): заполненная прямо на сайте и подписанная заявителем (3 или 4 подписи, идентичные подписи в паспорте).

7. Страховой полис для Шенгена на весь срок поездки на сумму – не менее 30000 euro, включающая покрытие репатриации и госпитализации. Если запрашивается многократная виза, полис оформляется только на первую поездку; для последующих – оформляйте уже непосредственно перед поездками.

При выезде заявителя в ДОМ/ТОМ (заморские территории Франции) на страховом полисе должна быть отметка с названием острова или ДОМ/ТОМ.    

8. Маршрутный лист (A4), в котором вы по дням расписывается, где планируете находиться во время своего пребывания. Можно на французском, английском или русском языке, от руки.

9. Подписанное согласие на обработку данных. Его можно распечатать либо на сайте, либо взять в окошке при сдаче документов в визовом центре.

10. Для подтверждения финансового обеспечения необходимо предоставить оригинал и копию одного из ниже перечисленных документов:

   - справка 2НДФЛ  

   - выписка с банковского счета  

   - справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием адреса, телефона с кодом города, даты выдачи, должности, даты приема на работу, заработной платы. Информация о предоставлении отпуска на период поездки – приветствуется. Справку подписывается ответственным лицом (обязательно его ФИО) и заверяется печатью. В случае если ответственно лицо родственник или однофамилец, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы). Справка должна быть не старше месяца, на момент ее подачи в консульство.  

   - подтверждение стипендии + студенческий билет и спонсорское письмо от родителей    

   - спонсорское письмо: для ребенка на попечении родителей - письменное обязательство о покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:

  • копию паспорта спонсора  

  • подтверждение доходов спонсора

  • документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)

Наличные деньги, кредитные карты и их копии, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты и дорожные чеки не принимаются.

11. Если целью поездки является туризм – подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатку брони) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование, либо документы, подтверждающие право собственности во Франции, либо договор найма жилья.

для частного визита – оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d'accueil). Также предоставляется копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции - carte d'identite) либо вида на жительство для иностранных граждан, легально проживающих во Франции;

в случае посещения ближайших родственников (супругов, родителей, детей), являющихся гражданами РФ и легально проживающих во Франции не менее 3 месяцев, необходимо предоставить приглашение от родственников, составленное в соответствии с моделью, образец которой можно скачать на сайте посольства Франции. Приглашение пишется от руки, в мэрии не заверяется. К приглашению прилагаются:

   - оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.),  

   - копия вида на жительство или визы гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции;  

11. Авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии, либо подтверждения брони билетов). Обязательно должны быть указаны название авиакомпании, номера авиарейсов либо поезда, даты и время вылета/прибытия. 


______________________________________________________________



Индивидуальным предпринимателям (дополнительно к основному пакету документов):

• Справку с места работы   

В справке отображается информация: о дате выдачи справки, адрес, на который регистрировалась предпринимательская деятельность, рабочий телефон с указанием кода города, дата с которой ведется предпринимательская деятельность, заработная плата; 

Справка подписывается самим предпринимателем или главным бухгалтером; 

Справка заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при наличии печати); 

Ксерокопию свидетельства о регистрации индивидуального предприятия; 

Свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе; 

Копию налоговой декларации за последний отчетный период (6 месяцев) или справка из банка о наличии денежных средств. 



Для неработающих (дополнительно к основному пакету документов): 

• Один из следующих документов: 

Справку с места работы спонсора, оплачивающего поездку, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, оклада;       

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ спонсора, оплачивающего поездку;     

Выписка с основного банковского счета спонсора, оплачивающего поездку;     

Выписка со сберегательного счета спонсора, оплачивающего поездку;     

• Заявление о спонсировании поездки. 

• Ксерокопию документов подтверждающих родство со спонсором. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец, сын, дочь, муж, жена). 



Лицам до 18 лет, путешествующим с двумя родителями (дополнительно к основному пакету документов): 

• Ксерокопия свидетельства о рождении. 

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии. 

• Важно! К комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. 

   В согласии обязательно должно быть указано, что ребенок едет во Францию и другие страны шенгенского соглашения.     

   Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо), так и одно, на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд. Последний вариант более предпочтителен.     

• Если у родителей (я) уже есть виза, то её копию и копию первой страницы ОЗП необходимо приложить в дополнение к разрешению. 

• Заявление о спонсировании поездки. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец). 



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим с одним родителем (дополнительно к основному пакету документов): 

• Ксерокопия свидетельства о рождении. 

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии. 

• К его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В этом случае будет 2 разрешения: первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд), второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего). В согласии обязательно должно быть указано, что ребенок едет во Францию и другие страны шенгенского соглашения. 

• В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельства о смерти родителя. 

• Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа. 

• Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно. 

• Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав. 

• Заявление о спонсировании поездки. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец). 



Лицам, не достигшим 18 лет, путешествующим в сопровождении третьих лиц (дополнительно к основному пакету документов): 

• Ксерокопия свидетельства о рождении. 

• В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии. 

• Копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием фразы: «Во Францию и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего). 

• Справку с места работы одного из родителей, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, или справку о доходах по форме 2-НДФЛ, или выписку с основного банковского счета, или выписку со сберегательного счета. 

• Заявление о спонсировании поездки. 

• В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить копию свидетельства о смерти родителя. 

• Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа. 

• Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить копию решению суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно. 

• Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить копию решения суда о лишении его родительских прав. 

• Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию первой страницы ОЗП + копию визы. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец). 



Студентам и школьникам (дополнительно к основному пакету документов): 

• Справку с места учёбы. 

• Справку с места работы одного из родителей, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, или справку о доходах по форме 2-НДФЛ, или выписку с основного банковского счета, или выписку со сберегательного счета. 

• Заявление от родителя о спонсировании поездки, подтверждающее, что он оплачивает все расходы на путешествие ребенка. 

• Копию свидетельства о рождении. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец, муж, жена). 



Пенсионерам (дополнительно к основному пакету документов): 

• Ксерокопию пенсионного удостоверения. 

• Выписку из банковского счета или выписку со сберегательного счета. 

• При отсутствии выписки со счета - справку с места работы одного из спонсоров, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, или справку о доходах по форме 2-НДФЛ, или выписку с основного банковского счета, или выписку со сберегательного счета.   

• Заявление от спонсора о спонсировании поездки, подтверждающее, что он оплачивает все расходы на путешествие. 

• Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором. 

• Ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). 

• В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец, сын, дочь, муж, жена). 



Для иностранных граждан (дополнительно к основному пакету документов): 

• Оригинал регистрации, действующей на момент подачи документов для получения визы и заканчивающуюся, не ранее возвращения туриста из Франции в Россию. 

• Разрешение на работу (оригинал) для всех иностранцев, кроме граждан Белоруссии и Украины. 

• Многократная виза в Россию (оригинал) для всех иностранцев, кроме граждан тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. 

• Миграционная карта (оригинал) для всех иностранцев, кроме граждан Белоруссии. 


Во Францию на машине

В случае поездки во Францию на машине, необходимо предоставить:

• Международное водительское удостоверение. 

• Нотариально заверенную ксерокопию паспорта транспортного средства (ПТС). 

• Ксерокопию талона технического осмотра. 

• Оригинал страхового полиса «Грин карта». 

• Распечатанный маршрут передвижения из России, до конечного пункта во Францию и обратно, расписанный по дням, с указанием всех пограничных пунктов, в том числе внутри Шенгена. 


Сроки и стоимость визы во Францию

Стандартный срок оформления краткосрочной визы составляет 1-3 рабочих дня (зависит от загруженности консульства).

Консульский сбор составляет 35 евро.

Сбор визового центра Франции: около 2100 рублей. 


Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена. 
| Последние изменения: 24.09.2018