Категории*
     
Пользователей: 4005, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Виза в Германию для россиян — список документов, цены, как и где оформлять?

Гражданам России требуется оформление визы для посещения Германии. Срок оформления – 10 дней. Стоимость – 35 Euro.

Германия входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения. Поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Где и как оформить визу?

Визу можно оформить одним из двух способов:

1. Через одно из пяти германских зарубежных представительств в России: Москва (посольство), Екатеринбург (консульство), Новосибирск (консульство), Санкт-Петербург (консульство) и Калининград (консульство).

Если подаете документы непосредственно в Визовый отдел соответствующего зарубежного представительства Германии, то оплачивается только визовый сбор 35 Euro – но будьте готовы к длительному ожиданию, так как обычно тут очереди. При этом обязательно личное присутствие на собеседовании. Каждый заявитель должен отдельно записаться на приём (например, для семьи из пяти человек необходимо сделать пять записей).

Сайт – germania.diplo.de/ru-ru

В зону юрисдикции каждого консульства или посольства входят разные регионы России. Узнать к какому представительству относится Ваш — можно тут: vfsglobal.com/germany/russia/

2. Через севисно-визовый центр VFS.GLOBAL, который оказывает поддержку при подаче документов и передает полностью пакет ваших документов в Визовый отдел Посольства. Он же и выдает готовые паспорта с визами.  

Всего в России таких 20 офисов: Москва, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Омск, Красноярск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Калининград.

Если подаете документы через визовый центр VFS.GLOBAL, то оплачивается визовый сбор 35 Euro и сервисный сбор ~ 20 евро. Но тут проще – очередей обычно нет и работают они дольше, чем консульства. Здесь можно записаться на сдачу документов на определенное время либо прийти и подать без предварительной записи в порядке живой очереди.

Сайт – vfsglobal.com/germany/russia/

Этапы оформления визы:

ШАГ 1

Нужно собрать пакет документов и заполнить анкету-заявление на получение визы в online, распечатать и подписать её.

ШАГ 2

Затем нужно подать этот пакет документов и сдать отпечатки пальцев в Визовый центр либо в консульство. Запись на приём происходит в обоих случаях через VFS.GLOBAL.

Записаться на подачу документов в Визовый центр VFS.GLOBAL на его сайте в режиме онлайн. Здесь нужно зарегистрироваться и выбрать время:  www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Appointment/Account/RegisteredLogin

Также можно записаться по телефонам колл-центра VFS.GLOBAL. Часы работ: с понедельника по пятницу (за исключением праздников) с 8:30 до 17:00 по московскому времени: +7 (499) 703-49-82 / +7 (499) 704-36-17

ШАГ 3

После окончания процесса рассмотрения Вашего заявления (примерно 10 дней), Вы получите смс-сообщение. Вы также можете в любое время проверить статус Вашего заявления на сайте Визового центра online. Получать Ваш паспорт можно будет в Визовом центре VFS.GLOBAL либо в консульстве (в зависимости как подавали документы). Это можно сделать лично или воспользовавшись услугами курьерской службы.


Сроки выдачи и стоимость виз в Германию

Вы можете подать заявление на выдачу визы не ранее, чем за три месяца до начала планируемой поездки.

Стандартный срок выдачи визы – 10 дней (не включая курьерскую доставку). Минимальный срок обработки составляет 3 рабочих дня для экспресс-виз. Подача заявления на экспресс-визу возможна только в визовых центрах Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Новосибирск и Санкт-Петербурга.

Визовый сбор – 35 Euro за обычную визу, и 70 Euro за экспресс-визу. Оплачивается непосредственно в консульстве или Визовом центре.

Наряду с визовым сбором VFS.GLOBAL взимает сервисный сбор в размере 18,85 евро при подаче документов без снятия отпечатков пальцев и 20,35 евро при подаче документов со снятием отпечатков. От уплаты сервисного сбора освобождены дети до 6 лет и заявители с ограниченными возможностями.

 

Список документов для визы в Германию:

Для подачи заявления на визу необходимо разложить документы в определенном порядке, с которым Вы можете ознакомиться ниже:

1. Согласие на обработку персональных данных: распечатанное, заполненное на русском языке и подписанное. Скачать бланк

2. Заполненная анкета-заявление с тремя подписями в одном экземпляре. Она заполняется в онлайн режиме на сайте консульства и распечатывается. Форма заполнения не удобная, без инструкции не разобраться. Инструкция по заполнению online анкеты. 

Вам нужно будет распечатать следующие документы:

·         заявление на получение визы (просьба подписать!);

·         подтверждение в соответствии с пунктом 1 абзаца 2 § 55 Закона о пребывании в Германии (просьба подписать!);

·         штриховые коды с закодированными системой VIDEX данными заявления.

За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.


3. Одна цветная фотография, соответствующая требованиям (3,5x4,5 см на светлом фоне, без уголков). Вы можете сделать фотографии, воспользовавшись платным фотоавтоматом, в визовых центрах.
 

4. Документы, подтверждающие цель поездки (оригинал и копия): бронь отеля, приглашение с копией паспорта приглашающего лица, выписка из торгового реестра (для деловой поездки), в случае посещения близких родственников – подтверждение родства;

5. Транспортные документы (бронь билета или копия билетов), при отсутствии – план поездки;
 

6. Медицинская страховка на сумму не менее 30000 Euro, охватывающая весь период пребывания или первую поездку (если вы хотите получить визу к примеру, на 3 месяца) и действительная для всех стран Шенгенского соглашения.

Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.

Вы можете приобрести медицинские страховые полисы различных страховых компаний непосредственно в визовых центрах.

Если целью Вашей поездки является участие в спортивных мероприятиях, медицинская страховка обязательно должна покрывать подобные события. Обычной медицинской страховки в этих случаях недостаточно.


7. Справка с места работы на фирменном бланке организации, с указанием адреса предприятия и телефона с кодом города. В ней должна быть информация о дате выдачи справки, должности сотрудника, дате приема на работу, заработной плате. Желательно информация о предоставлении отпуска на период поездки. Справку подписывает один из руководителей предприятия. В случае, если руководитель предприятия родственник или однофамилец, требуется наличие второй подписи (главного бухгалтера, заместителя директора, руководителя кадровой службы). Справка заверяется печатью предприятия. Справка должна быть действительна на момент подачи в Консульство.

Пенсионерам – копию пенсионного удостоверения.

Студентам – справка с учебы (оригинал) и копию студенческого билета.

Для ИП – ИНН и ОГРН (оригинал).

8. Доказательство финансовой состоятельности. Например, оригинал выписки с банковского счета с печатью и подписью банка, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале), официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).

Количество финансовых средств рассчитывается из расчета 50 евро в сутки, на каждого выезжающего туриста. Счет может быть в рублях или долларах, в пересчете на курс евро.

В случае, если выезжает семья, допускается оформление финансовых гарантий на одного из членов семьи, с приложением документов, подтверждающих родство и спонсорским письмом.

Спонсорское письмо (Образец):

9. Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгена, содержащий как минимум две чистые страницы. А также копия его 1-ой страницы + копия визы, при оформлении которой сдавались отпечатки пальцев. 

Копии страниц предыдущих аннулированных паспортов: страницы с данными заявителя, с шенгенскими визами и штампами об их использовании.

В случае, если имеется другой действующий заграничный паспорт, необходимо предоставить оригинал и копию страницы с данными заграничного паспорта. В случае невозможности предоставления другого действующего заграничного паспорта, необходимо предоставить копии всех его страниц.

При наличии аннулированного заграничного паспорта, в котором имелись Шенгенские визы за последние 3 года – оригинал + копия страницы с персональными данными, копии Шенгенских виз, имеющихся в этом паспорте, и копии страниц со штампами о въезде-выезде по этим визам.


10. Копия внутреннего общегражданского паспорта: все страницы с отметками, а также страница №14 с отметками или без.

При подаче заявления на визу при себе необходимо иметь оригинал общегражданского паспорта заявителя. Данное требование распространяется как на личную подачу, так и на подачу заявления третьими лицами.

11. Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении.

Согласие от каждого родителя или от каждого законного опекуна, с нотариально заверенной подписью, в случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. В случае, если несовершеннолетний выезжает в сопровождении только одного родителя/опекуна, обязательно предоставление согласия от второго родителя/ опекуна. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.

Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.).

12. Гражданам третьих стран: документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа. 


13. Гражданам, не проживающим постоянно на территории РФ: подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания. 

 

В зависимости от цели поездки, нужно предоставить:

Туризм:

Бронь отеля или подтверждение иного места проживания в соответствии с немецким законодательством, а также билеты в обе стороны. Либо подтверждение бронирования организованного путешествия. В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты.

Частный визит (исключая посещение родственников):

Доказательство места проживания (например, оригинал приглашения с информацией о проживании или с нотариально заверенной подписью или копией паспорта, официальное заявление о принятии на себя обязательств приглашающей стороной (“Verpflichtungserklärung”) или подтверждение иного места проживания в соответствии с немецким законодательством. 

Для визитов к родственникам или друзьям (не являющимся гражданами Германии): доказательство законности проживания этих родственников или друзей на территории Германии (например, вид на жительство). 

В том случае, если приглашающая сторона не обеспечивает проживание, иное доказательство проживания.

Доказательство программы путешествия (например, билеты в обе стороны); при отсутствии - детальное описание планируемой поездки. В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты.

Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:

Соответствующий документ (например, выписка из реестра объектов недвижимости, копия договора купли-продажи или купчей и т.п.), подтверждающий права собственности заявителя на недвижимость, не старше шести месяцев.

Для ближайших родственников - доказательство родства.

Лица, посещающие места военных захоронений и гражданские кладбища:

Официальный документ, подтверждающий существование и сохранение кладбища, а также родство между заявителем и погребенным.



Статьи по темам: Виза в Германию пенсионерам

| Последние изменения: 28.07.2018