Категории*
     
Пользователей: 4359, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Виза на Гуам для россиян


Фактически, Гуам – это территория США со всеми вытекающими сложностями и визовыми правилами. Однако для иностранцев, въезжающих на остров в качестве туристов, предусмотрена специальная программа безвизового пребывания Guam-CNMI Visa Waiver.

Согласно ее положениям, граждане России могут приехать в Гуам на 45 дней без визы. Цель поездки – отдых, дружеский визит или деловая встреча.

В иных случаях следует оформить стандартную американскую визу в консульствах и дипмиссиях США в РФ.

Сайт Американского Посольства – ru.usembassy.gov/ru


Безвизовый въезд в Гуам

Для досмотра в зоне прилёта предоставьте:

  • Заграничный паспорт, срок которого покрывает период путешествия. Ребенку также необходимо персональное удостоверение личности.  

  • Таможенная форма I-736 (ссылка). Заполните бланк в режиме онлайн на английском языке. Проставьте дату. Распечатайте и подпишите. Данная справка может быть использована в течение одной недели от указанной на ней даты.

  • Квиток на самолет по маршруту туда и обратно или в третью страну. Билет должен быть невозвратным, именным и с подтвержденной датой.

Дополнительно для несовершеннолетнего, если он путешествует без сопровождения хотя бы одного из родителей (опекунов):

  • Согласие на выезд из России и въезд в Гуам, заверенное у государственного нотариуса. К доверенности прикрепите английский перевод.

  • Письменное заверенное подтверждение о принятии родительских полномочий от сопровождающего лица.

После прохождения пограничного досмотра в паспорт ставят бесплатный штамп.

Важно!

  • Ранее обязательным условием для пересечения границы США было наличие карты прибытия I-94. С 2013 года заполнять иммиграционную карточку нужно только тем, кто приезжает в страну по земле. Для воздушных рейсов и морских судов ее отменили. Все данные о дате прилета и отлета пассажира вносятся в базу таможни автоматически.

  • По программе Guam-CNMI Visa Waiver турист не может въехать в США. Территории, на которые распространяются правила – Гуам и Северные Марианские острова. При этом 45 суток – лимит поездки для обеих провинций.


Допускается пролонгация безвизового визита, если у иностранца возникли непредвиденные обстоятельства (госпитализация, отмена рейса, взятие под стражу). Максимально допустимый срок – 15 дней.


Оформление визы на Гуам в Посольстве

Поскольку остров является неинкорпорированной территорией США, для длительного пребывания следует запрашивать американскую визу категории B. Она позволяет путешествовать не только в пределах Гуама, но и по Америке. Выдают ее ровно на год.

Срок нахождения туриста в Гуаме определяет сотрудник таможенной службы на границе.  

Алгоритм подачи заявления на визу

  1. Необходимо оплатить государственную пошлину. Консульский сбор за визу категории B составляет 160 американских долларов. Платеж вносится в национальной валюте, то есть в российских рублях, кредитной картой онлайн, наличными в банке или на Почте России. Детально о вариантах оплаты здесь (ссылка).

  2. Заполните визовый формуляр DS-160 (ссылка) на английском языке в онлайн-режиме. Сохраните страницу-подтверждение и распечатайте ее. Саму анкету распечатывать не нужно.

  3. Создайте аккаунт на визовом портале (ссылка) и зарегистрируйтесь для прохождения собеседования. Не забудьте указать номера загранпаспорта, квитанции об оплате государственной пошлины и штрих код ранее заполненной анкеты.

  4. В назначенный день и час пройдите интервью в посольстве.

Правила заполнение формы DS-160

Визовая анкета заполняется онлайн на английском через браузеры Internet Explorer или Firefox.

Важно понимать, при отсутствии активности во время анкетирования в течение 20 минут, форма закроется, а введенные данные не сохранятся. Чтобы избежать подобных неприятностей, как можно чаще нажимайте на кнопку «Save».

Приготовьте заранее и разложите перед монитором:

  • Загранпаспорт.

  • План или маршрут поездки.

  • Даты последних визитов в США.

  • Сведения о работе, учебе, студенческий билет, зарплатную ведомость и так далее.

  • Актуальную цифровую фотографию согласно требованиям, указанным вот здесь (ссылка).

После успешного заполнения анкеты, поставьте свою цифровую подпись. Затем сохраните анкету и отправьте ее в консульский отдел. Последний этап – распечатайте страницу с подтверждением и уникальным кодом. Именно она понадобится на интервью.

Документы для подачи на визу

Есть два списка документов для ходатайства: базовый и дополнительный. Файлы из базового набора предоставляете сразу на входе, а из дополнительного – только те, что попросит консул.

Инициатива, в данной ситуации, наказуема. Вы можете вызвать шквал нежелательных вопросов и серьезно повлиять на исход дела.

Базовый комплект включает:

  • Страницу-подтверждение о заполнении анкеты с уникальным кодом.  

  • Две биометрические фотографии 5х5 см. Если на снимке вы в очках для дальнозоркости или близорукости, потребуется справка от врача или рецепт.

  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает срок визы на полгода.

  • Распечатку пригласительного письма для прохождения собеседования из посольства.

  • Ксерокопии листов старого удостоверения личности с визами США, Шенгена, Африки, Британии, Канады, Австралии и Латинской Америки.

  • Квитанцию об уплате консульского сбора.

В дополнение к базовому комплекту нужны подтверждающие документы:

  • Доказательства финансовой состоятельности и связи с родиной. Например, банковская выписка на фирменном бланке с мокрой печатью, документы собственника недвижимости, справка о покупке акций, бизнеса или иных активов.

  • Справку с работы о занимаемой должности, стаже и расчетные по заработной плате за последние три месяца.

  • Налоговые декларации, справку об отсутствии задолженности, свидетельство о регистрации предприятия.

  • Маршрутный лист с подробными пояснениями или частное приглашение.

  • Информацию обо всех уголовных преследованиях, судимостях, арестах, даже если были вынесены оправдательные решения.

  • Оригиналы и дубликаты свидетельств о вступлении в брак и рождении детей.

  • Полис медицинского страхования.

Дополнительно для несовершеннолетних и студентов:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.

  • Справка из образовательного учреждения в России.

  • Студенческий билет.

  • Копии диплома и аттестата.

  • Спонсорское письмо, банковская выписка на имя спонсора и копия его паспорта.

  • Ксерокопия американской визы родителя, если таковая имеется.

  • Согласие на выезд, заверенное в государственной нотариальной конторе, если ребёнок путешествует без сопровождения хотя бы одного законного представителя.


Сроки оформления и порядок подачи

В отношении всех американских виз действует правило личной подачи. Во время собеседования откатывают пальчики. От данной процедуры освобождаются дети до 14 лет и пожилые люди от 79. При обращении за детской визой разрешается присутствовать одному из родителей.

Процесс рассмотрения запроса занимает 1-4 недели, в зависимости от сложности и обстоятельств.

Если консул вынес решение в вашу пользу, визу вклеивают в паспорт и сразу же отправляют заявителю курьерской службой.


Контактная информация

Дипломатической миссии РФ на Гуаме нет. Остров курирует посол России в городе Вашингтоне в Америке:

Дежурные номера для экстренных случаев: + 1 202 365 2124; 332 0737.

Справочная многоканальная линия: + 1 202 827 0880.

Адрес Посольства РФ: 2650 Висконсин Авеню, г. Вашингтон, округ Колумбия, индекс 20007.

Сайт: washington.mid.ru

Электронная почта: rusembusa@mid.ru

Телефон/факс: + 1 202 298 5700/ 298 5735.


Консульский отдел:

Номера для связи: + 1 202 939 8907, доб. 8913.

Факс: + 1 202 483 7579.

Электронная почта: russconswdc@gmail.com

Прием посетителей осуществляется по записи: пн-пт с 9:00 до 18:00.


В России:

Адрес Посольства США в Москве: Большой Девятинский пер., дом 8.

Сайт: ru.usembassy.gov/ru

Номер для связи: + 7 495 728 5000.

Факс: + 7 495 728 5090.
| Последние изменения: 26.05.2019