Категории*
     
Пользователей: 4157, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Виза в Индонезию для россиян


Нужна ли виза в Индонезию для жителей России? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. В целом, правительство республики предлагает большой разброс вариантов для пребывания иностранцев: бесплатный штамп, виза по прилету, а также получение визы в консульстве.

Внимание! На вылете из Индонезии взимается аэропортовый сбор в размере 200000 IDR (~ 15 USD), причём оплачивать нужно только в индонезийских рупиях.

Типы виз:

Бесплатный штамп — на 30 дней без возможности продления.

Виза по прибытии — 30 дней + возможность продления на 30 дней.

Однократная краткосрочная виза — до 60 дней.

Мультивиза — на срок от 1 до 5 лет.

Виза ограниченного пребывания — от 60 до 365 дней.


Сайт посольства Индонезии  – kemlu.go.id/moscow


Бесплатный штамп в Индонезию – на 30 дней

Безвизовое посещение актуально тогда, когда турист приезжает в республику не более, чем на месяц, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке, посмотреть достопримечательности и благополучно вернуться домой.

Сотрудники таможенного контроля проставят штамп совершенно бесплатно прямо в аэропорту. А из документов потребуют только загранпаспорт и обратные авиабилеты (но даже это зависит от настроения пограничника).

Важно!

  • В паспорте должна быть хотя бы одна чистая страница для отметок, а срок действия – полгода на момент въезда.

  • Если в поездку с вами отправляется ребенок без персонального удостоверения, возьмите оригинал свидетельства о рождении, а также его копию и перевод на английский либо индонезийский язык. Копию и перевод требуется заверить у государственного нотариуса.

  • Безвизовое пребывание не подразумевает продление или переоформление статуса иностранца. Иными словами, задержаться на островах или запросить вид на жительство не получится.

  • Не подходит для рабочих визитов и журналистских командировок.

Поскольку Министерство Иностранных Дел Индонезии не установило никаких ограничений на количество самих штампов, предприимчивые путешественники пролонгируют свой визит самостоятельно. В последний день безвизового посещения иностранец выезжает в соседнее государство, а на следующее утро возвращается и получает новый штамп на 30 суток.

Но проводить такие эксперименты до бесконечности не рекомендуется. Вы рискуете привлечь к себе лишнее внимание со стороны представителей таможни и визового контроля.

Список разрешённых аэропортов для въезда по бесплатному штампу.


Виза по прибытии

Оформляется непосредственно в аэропорту в зоне прилета. Пребывать в стране разрешено 30 дней. Цель поездки – только туристическая. Стоимость 35 USD.

Необходимые документы:

  1. Заграничный паспорт, действительный на момент въезда и имеющий запас шесть месяцев.

  2. Для несовершеннолетних действуют те же правила, что и при безвизовом въезде.

  3. Авиабилет домой (могут и не спросить).

  4. Сбор за оформление в аэропорту 35USD.

Условия и правила схожи с безвизовым режимом за исключением единственного нюанса. Визу можно пролонгировать на срок до 30 суток. И для этого не нужно выезжать куда-либо, тратить деньги на дорогу и проживание. То есть у туриста появляется возможность находиться на островах 2 месяца на законных основаниях, не покидая границы государства.

Примечания:

  • Оформить визу по прилете можно только в крупных аэропортах государства.

  • Для продления за 7-5 дней до окончания текущей визы следует обратиться в ближайшее отделение иммиграционной службы.

  • Виза продлевается единожды.


Оформление визы в Консульстве

Российский гражданин может оформить визу в Индонезийском консульстве в Москве, если одного или двух месяцев недостаточно, либо цель визита состоит в получении образования, трудоустройстве, легализации собственного бизнеса или, вовсе, ПМЖ.

Важно!

Вся сопроводительная документация, к примеру, свидетельства и сертификаты, рекомендательные и спонсорские письма, приглашение на конференцию и т.д., должны прилагаться в оригинале, а также подкрепляться ксерокопиями и переводами, заверенными в соответствующих органах. Справки из Индонезии заверяются нотариусом в Индонезии, из России – в России.

Основные виды виз: однократная краткосрочная, мультивиза, виза ограниченного пребывания.


Однократная краткосрочная виза

Позволяет находиться в стране от 30 до 60 суток, при этом выезжать за пределы государства и возвращаться назад нельзя. В противном случае, визу аннулируют. Стоимость 50 USD. Срок рассмотрения запроса занимает до 5 рабочих дней.

Обратите внимание, что заниматься трудоустройством на территории республики в данном конкретном случае запрещено.

Главным преимуществом краткосрочной визы в сравнении с предыдущей является то, что пролонгировать её можно 5 раз и каждый ровно на один месяц. Выражаясь человеческим языком, в распоряжении иностранца окажется дополнительных 150 дней.

Список документов для подачи:

  • Заграничный паспорт заявителя, с двумя пустыми страницами и запасом в шесть месяцев на момент въезда.

  • Для несовершеннолетнего – свидетельство о рождении (с копией и переводом, заверенным у нотариуса).

  • Заявление-анкета в двух экземплярах.

  • Две фотографии, сделанные недавно, размером 4х6 на белом фоне.

  • Билеты по маршруту туда-обратно.

  • Краткая информация о путешествии по островам в стиле маршрутного листа.

  • Подтверждение оплаты гостиницы.

  • Банковская выписка с расчетом 1500USD на человека на весь период.

  • Если вы планируете продлить свое пребывание на островах, то обязательно приложите спонсорское письмо (приглашение от частного лица). В нем следует написать, что принимающая сторона берет на себя всю ответственность за вас на период визита. А к нему в обязательном порядке прикрепляется копия КТР (индонезийское удостоверение личности). Спонсорское письмо должно быть составлено индонезийцем и заверено государственным нотариусом по месту проживания. Отправить приглашение необходимо на электронную почту kbrimos.protkons@gmail.com.

Важно! 

Учтите тот факт, что адрес принимающей стороны очень часто вписывается в саму визу. Поэтому желательно найти спонсора, проживающего в том регионе, в который направляетесь вы. Иначе на таможенном контроле возникнут проблемы вплоть до аннулирования визы.

Дополнительно для различных целей:

  • Работникам средств массовой информации, журналистам и представителям промышленности для въезда в страну необходимо заранее запросить специальное разрешение в Иммиграционной службе в Индонезии.

  • Для посещения страны с целью проведения деловых переговоров или конференции нужно прикрепить рекомендательное письмо от юридического лица на территории РФ.


Мультивиза

Многократная виза выдается на срок от 1 до 5 лет, а общий период нахождения в стране за одно посещение не может быть больше, чем 60 дней. Это означает, что её владелец имеет право въезжать и выезжать из республики неограниченное количество раз, однако, по истечении двух месяцев пребывания подряд должен выехать.

Время рассмотрения прошения занимает 5 рабочих дней.

У мультивизы есть всего один минус – её нельзя продлить.

Длительность визы

Консульский сбор

Срок действия паспорта

1 год

110USD

18 месяцев

2 года

220USD

3 года

3 года

330USD

4 года

4 года

440USD

5 лет

5 лет

550USD

6 лет


Список необходимых документов:

  • Анкета-заявление в двух экземплярах.

  • Заграничный паспорт.

  • Две свежие фотографии 4х6.

  • Копия авиабилета и краткий маршрутный лист (только по территории Индонезии).

  • Подтверждение бронирования гостиницы (с квитанцией об оплате).

  • Гарантийное письмо-приглашение от частного либо юридического лица.

  • В случае необходимости прикрепляется Telex (разновидность ВНЖ, который позволяет осуществлять трудовую деятельность).


Виза ограниченного пребывания

Она позволяет находиться в Индонезии от двух месяцев до одного года. Может быть туристической, социальной, студенческой, деловой или рабочей. Рассматривать запрос в консульстве будут три-пять рабочих дней.

Является однократной. Но нигде не запрещено сделать ее многократной. Для этого иностранцу достаточно оформить соответствующее разрешение в визовом агентстве либо в иммиграционной службе.

Стоимость государственной пошлины и сроки действия заграничного паспорта:

  • от 2-х до 6-и месяцев пребывания – 50USD, а срок действия паспорта 6 месяцев на момент въезда;

  • от 6-и месяцев до 1 года – 105USD и 18 месяцев.


Список документов:

  • Загранпаспорт с одной пустой страницей для отметок.

  • Для детей: оригинал + копия свидетельства о рождении, с переводом (не забудьте заверить у нотариуса).

  • Две анкеты.

  • Две фотографии 4х6.

  • Авиабилеты туда и обратно и небольшой маршрутный лист.

  • Гарантийное письмо-приглашение от индонезийца или юридического лица в стране назначения.

  • Специальное разрешение (Telex).

Визу можно пролонгировать 5 раз и каждый из них на один месяц.

Важно!

  • В течение максимум одного месяца со дня пересечения границы иностранец должен получить карту временного проживания в иммиграционной службе по месту жительства.

  • МИД государства требует от заявителей дополнительные документы: финансовые гарантии (выписки из банка) и медицинскую страховку на весь период.


Особенности визы ограниченного пребывания

Трудоустройство:

Оформить индонезийскую рабочую визу достаточно сложно. Процесс иногда затягивается не на один месяц, а начинается еще задолго до сбора пакета документов.

Первое, с чего стоит начать заявителю – обзавестись своеобразным разрешением (Telex) или видом на жительство, как его многие называют.

Telex запрашивается для конкретного консульства и стоит около 100 тысяч рупий.

При этом следует учитывать, что документ невозможно оформить, не имея на руках трудового договора с индонезийской фирмой. То есть работу придется искать до поездки, а не после.

Итак, работодателя вы нашли. Теперь необходимо попросить нанимателя отправить запрос в головной офис иммиграционной службы в Джакарте либо сделать это самостоятельно.

Важно!

После утверждения разрешения и его получения необходимо оплатить налог в размере 100USD/месяц пребывания.

Наниматель предоставляет следующий набор копий (оригиналы не нужны) для Telex:

  • Лицензию и свидетельство о регистрации КО.

  • Юридический адрес.

  • Разрешение от Банжара (SKTU).

  • Регистрационный номер в налоговых органах.

  • Устав.

  • Справку из правового отдела.

  • Копия удостоверения личности директора.

  • 10 пустых бланков компании с фирменными реквизитами, мокрой печатью и подписью директора.


Вся сопроводительная документация заверяется государственным нотариусом.

Заявитель, со своей стороны, прилагает:

  • по 6 фотографий на красном фоне каждого формата 2х3, 3х4, 4х6,

  • копии заграничного паспорта,

  • страховой полис на весь период посещения республики,

  • копию трудового контракта,

  • диплом об окончании вуза, профессиональные награды и резюме на английском языке.

К комплекту документов на визу требуется прикрепить сам Telex и ксерокопию трудового контракта.

Важно!

  • Если цель поездки трудоустройство, то одновременно с визой получают IMTA (специальное разрешение на использование иностранной рабочей силы) в МИД Индонезии.

  • В консульстве вы получите сертификат на въезд VITAS, который уже на месте требуется изменить на ITAS (разновидность временного проживания). Такими вопросами занимаются локальные визовые агентства.


Для пожилых людей:

Для пожилых людей в возрасте от 55 лет также требуется получить Telex. А к базовому пакету документов следует добавить:

  • Подтверждение финансового обеспечения. Это могут быть банковские выписки с депозита, текущего или карт-счета, в рублях или в валюте.

  • Полис медицинского страхования на период пребывания.

  • Свидетельство о браке и его копия.


Контактная информация

В Индонезийской Республике:

Адрес Российского Посольства в Джакарте: 12940, H.R. Rasuna Said, Kav. Х-7, 1-2.

Сайт: indonesia.mid.ru

Электронная почта: rusemb.indonesia@mid.ru

Телефон: +(62-21)522-29-12.

Факс: +(62-21)522-29-16.


Почетный Консул на Бали:

Адрес: Perumahan Bali Kencana Resort II, Block Merpati No. 10, Ungasan - 80364.

Телефон: +(62)851-0-079-15-60.

Факс: +(62)361-279-15-61.

Электронная почта: bali@russiaconsul.com


В России:

Сайт Индонезийского посольства - kemlu.go.id/moscow

Адрес в Москве: улица Новокузнецкая, дом 12, почтовый индекс 119017.

Телефон:+7(495)951-95-49.

Факс:+7(495)230-64-31.

Электронная почта: moscow.kbri@kemlu.go.id

| Последние изменения: 30.11.2018