Категории*
     
Пользователей: 4033, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Виза в Японию для россиян


Для посещения данного государства нужна виза.

Япония – страна со строгими визовыми правилами, достаточно долго получение разрешения на въезд было трудоемким и непростым занятием. Однако, начиная с 2016 года, правила въезда для российских граждан поэтапно упрощаются, было отменено требование наличия гаранта для туристов. А с начала октября 2018 года максимально упростили условия для групповой туристической поездки.


Сайты диппредставительств на территории Российской Федерации

  • Посольство - ru.emb-japan.go.jp/japan/index.html

Генеральные консульства:

  • Vladivostok.ru.emb-japan.go.jp/jap/index.html - Владивосток, Приморье, Камчатка, Магадан.

  • St-petersburg.ru.emb-japan.go.jp - Санкт-Петербург и область.

  • Khabarovsk.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html - Хабаровск и область, Бурятия, Саха, Иркутск, Чита, Еврейская и Амурская области, Агинский-Бурятский АО.

  • Sakhalin.ru.emb-japan.go.jp - Южно-Сахалинск и область.


Однократная

Выдается в случае, если цель поездки:

  • туризм;

  • посещение друзей или родственников;

  • краткосрочная деловая.


Срок действия – 90 дней.

Визовый сбор – отсутствует.

Возможность продления – отсутствует.


Туристическая (покупка пакетного тура)

Начиная с октября 2018 года, самый простой способ получить визу в Японию - это купить пакетный тур у официального российского туроператора. В таком случае все хлопоты, связанные с получением разрешений, полностью ложатся на плечи туроператора. Туристу необходимо будет предоставить выбранной компании:

  • загранпаспорт;

  • ксерокопия страниц с фотографией и с регистрацией паспорта гражданина РФ;

  • анкета 2 экз. с 2-мя фото 45мм х 45мм (образец, памятка по заполнению).

Детям, не достигшим совершеннолетия:

  • свидетельство о рождении;

  • доверенность от родителя при выезде с третьим лицом;

  • справку с места учебы.


Важно! Туркомпания должна входить либо в список первой категории, установленный законом об индустрии туризма, либо иметь опыт организации туров в данное государство и общий опыт организации международных туров от 3-х лет. На сайте посольства приводится ссылка на список туроператоров, имеющих право организовывать подобные туры: visitjapan.ru/gde-kupitae/.


Особенности круизного тура

Покупая круизный тур по воде нужно убедиться, что судно аккредитовано. Пассажирам таких суден визу оформлять не нужно, если Япония не является начальной и конечной страной следования. Список аккредитованных суден закрытый, его можно узнать в консульстве. Для схода с лайнера и осмотра достопримечательностей необходима лишь копия титульной страницы загранпаспорта формата А4. На неё при первом выходе ставят визовый штамп и вклеивают стикер с информацией.


Туристическая (при самостоятельном путешествии):

При планировании самостоятельного путешествия в качестве туриста кроме вышеперечисленных основного списка документов также понадобятся:

  • документальное подтверждение возможности финансировать свою поездку;

  • программа пребывания (бланк программы с образцом);

  • распечатка брони билетов в обе стороны.


Гостевая (путешествие к друзьям или родственникам):

Для данного типа разрешения на въезд в дополнение к основным необходимы будут следующие бумаги:

  • подтверждение отношений с принимающей стороной (письма, выписки разговоров, фотографии вдвоем – для друзей, свидетельство о рождении, о браке и т.п. – для родственников).

  • программа пребывания, присылается приглашающим непосредственно заявителю (бланк программы с образцом);

  • письмо с описанием целей приглашения, присылает приглашающий непосредственно заявителю (образец приглашения).

В случае, если путешествие финансируется приглашающим к себе родственником или другом, то требуются, кроме вышеназванных, дополнительные документы от приглашающего. Подробный список можно посмотреть здесь.


Многократная (мультивиза)

Выдается сроком на 5 лет с возможностью пребывать непрерывно в стране не более 3 месяцев.

Визовый сбор – отсутствует.

Возможность продления – отсутствует.

Выдается заявителям, планирующим посещение с целью:

  • туризма,

  • деловой (конференции, встречи, маркетинговые исследования, рекламные компании и т.п.),

  • участия в спортивных, образовательных и культурных мероприятиях,

  • посещения родственников или знакомых

во второй и последующие визиты. Данный тип не допускает получение дохода от деятельности на территории государства.

Мультивиза выдается при условии, что приглашающее лицо в письме, объясняющем причины приглашения, четко и в установленной форме выражает необходимость получения таковой. В противном случае независимо от желания заявителя она не выдается.

Подробный список документов на получение данного вида можно посмотреть здесь.


Транзитная

Оформляется на 72 часа для пересадки в следующую страну следования, если время ожидания следующего рейса превышает данное, то оформляется обычная краткосрочная. Позволяет выйти и использовать свободное время ожидания исключительно с туристическими намерениями.

Транзит оформляется при условии, что маршрут через Японию является наиболее рациональным или единственно возможным. К таким маршрутам относятся пути с конечной точкой следования в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах, островных государствах Океании, островных владениях Французская Полинезия и Новая Каледония.

Нужно предоставить следующее:

  • 2 экземпляра анкеты с фото 45мм х 45мм (образецпамятка по заполнению).

  • Загранпаспорт, оригинал и ксерокопия страницы с персональными данными.

  • Копии двух страниц паспорта РФ - с фотографией и с регистрацией.

  • Подтверждение финансового обеспечения поездки (справки о доходах, выписка с карты).

  • Подтверждение въезда в следующую страну (бронь жилья).

  • Билеты (весь маршрут).

  • Бронь отеля (для останавливающихся в Японии).


Процедура подачи документов и оформления

  1. Заявитель обращается в консульство, в ведомстве которого находится его город или регион. Перечень необходимых документов зависит от цели поездки или места обращения, поэтому следует заранее проконсультироваться с соответствующим консульским департаментом.

  2. Если поездка предполагается по приглашению, то принимающая сторона оформляет требуемые документы и отправляет непосредственно заявителю, оставив копии у себя. Сделать это нужно заранее, так как процедура рассмотрения заявления может занять длительное время.

  3. Заявитель подает полный пакет документации. Все письма, заявления и справки должны быть поданы в консульство в 3-хмесячный срок со дня их выдачи. Все они остаются в консульском отделе, заявителю возвращают только загранпаспорт.

  4. Рассмотрение заявления начинается только после подачи всех без исключения документов, полностью соответствующих требованиям. К представленному списку могут потребовать дополнения.

  5. Выдача назначается на 4-й рабочий день после предоставления всей документации и вынесения положительного решения по заявлению. Срок рассмотрения заявления в итоге может занять от одной недели до месяца.


Важно! Благодаря Соглашению об упрощении прохождения процедуры выдачи виз между РФ и Японией возможность пройти облегченную процедуру оформления предоставлена:

  • детям до 21 года и супругам-гражданам России, на законных основаниях проживающих в Японии;

  • участникам спортивных соревнований международного характера и их профессиональным сопровождающим;

  • участникам культурных, образовательных, творческих и научных мероприятий;

  • сотрудникам СМИ для освещения мероприятия в краткосрочной рабочей поездке;

  • участникам международной официальной программы обмена между породненными территориями государств.

Им необходимо дополнить основной список, состоящий из загранпаспорта, копий страниц внутреннего паспорта и двух анкет, фото документа, подтверждающего соответствие одному из выше перечисленных статусов.


Условия для положительного решения о выдаче визы

  1. Подан полный перечень необходимых документов.

  2. Обязательно представлена правдивая информация (повторно заявление можно будет подавать через 6 месяцев).

  3. Все документы заполнены на английском или японском языках (при необходимости сделать нотариально заверенный перевод).

  4. Подпись в заявлении соответствует подписи в загранпаспорте.

  5. Все документы и копии поданы в формате А4.

  6. Нет пропусков в графах анкеты, при необходимости можно поставить прочерк или «NO».


Адреса и контакты посольств и консульств, информационная поддержка

Москва:

Грохольский пер., 27, 129090;

+7495 229 25 20;

+7495 229 25 98 (факс);

Электронная почта: ryojijp@mw.mofa.go.jp 

График: понедельник-пятница 9:15-13, 14-18.


Санкт-Петербург:

ул. Миллионная, 30, 191186;

+7812 336 7673;

+7812 703 5463 (факс);

Электронная почта: ryoji@px.mofa.go.jp

График: пн-птн 10-16:30.


Хабаровск:

ул.Тургенева, 46, 680000;

+74212 4130 48;

+74212 4130 49 (факс);

Электронная почта: ryojibu@kh.mofa.go.jp

График: пн - птн 10-17.


Владивосток:

ул. Верхне-Портовая, 46;

+7423 226 7558;

+7423 226 7541 (факс);

Электронная почта: jpconvl@vl.mofa.go.jp

График: понедельник-пятница 9-17:45 (12:30-13:30 обед).


Южно-Сахалинск:

Коммунистический пр., 18, 5-6 этаж;

+74242 7260 55;

+74242 7255 30 (выходные);

+74242 2200 86 (факс);

График: пн-птн 09:15-18 (12:30-13:30 обед).


МИД Японии:

Токио, район Тиёда, Касумигасэки 2 – 2 – 1 (Центр консульской службы).

График: 9-12:30 и 13:30-17.

Контакты: 03-5501-8431 (инфослужба, автоответчик).

Звонки по вопросам дел, рассматривающихся в МИДе: пн-птн с 10-12 и 14-16.

mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/index.htm

| Последние изменения: 19.10.2018