Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3591, сейчас на сайте: 13
Мы в соц. сетях:

Виза в Латвию

Гражданам России для въезда в Латвию требуется виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Латвии в Москве, в Генеральных консульствах Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.  

Латвия входит Шенгенскую зону. Все лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на её территорию любым транспортом.

Сайт консульского отдела посольства Латвии – www.mfa.gov.lv

Виды виз


Виза категории "С" – краткосрочная шенгенская виза, выдается в случае, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Виза категории "D" – национальная долгосрочная виза, выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии в течение срока, превышающего 90 дней в течение полугода.

Виза категории "С"


Необходимые документы:

загранпаспорт, срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки и в нём должны быть минимум две свободные страницы.  

ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.  

общегражданский российский паспорт. Лица проходящие службу в армии и не имеющие паспорта, предоставляют отпускной билет и справку «форма 33» о прописке. На несовершеннолетнего ребенка предоставляется свидетельство о рождении.     

• заполненная на английском языке анкета для получения Шенгенской визы с личной подписью заявителя. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.  

Образец заполненной визовой анкеты

Методические указание по заполнению визовой анкеты 

Так же вместо обычной бумажной, можно заполнить электронную анкету на сайте МИД Латвии. Заполнение анкеты он-лайн на данный момент не является обязательным, однако электронная анкета значительно снижает временные затраты на обработку данных о заявителе.   

Электронная анкета заполняется только латинскими буквами, имя и фамилия заявителя пишутся так, как это сделано в загранпаспорте. В обязательном порядке должны быть заполнены все поля, отмеченные красным значком "*".  

После заполнения анкете присваивается индивидуальный номер и защитный код. Данные о заявителе зашифровываются в специальном штрих-коде. Анкету необходимо распечатать и подписать. В случае необходимости данные, указанные в заявлении можно редактировать, так же можно внести дополнительные данные либо удалить анкету. Для этого необходимо зайти на сайт МИД Латвии и ввести номер заявления и защитный код.

2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом или светло-сером фоне.  

Фотобумага может быть гладкая, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры.

Одежда – повседневная, корректная. Недопустимо фотографирования в верхней одежде (например, в пальто, куртках и.т.п.), а также головных уборах. Не допускаются фотографии с обнаженной верхней частью туловища.

Если в фото использованы предусмотренные в художественной фотографии световые эффекты (например, подсветка сверху), она считается недействительной.

Изображение должно быть качественным – ясным, без царапин и повреждений.

Если персона носит очки, то можно фотографироваться и в очках. Недопустимо фотографироваться в тёмных или спущенных на нос очках. Отблеск стекол очков не должен затемнить глаза.

Давность фотографии не более шести (6) месяцев.

• в случае туристической поездки – ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии или электронная бронь. Резервации, сделанные через сайт www.booking.com не принимаются.

если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;

для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется – достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);

оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма страхового покрытия – не менее 30 000 евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки количество дней. Список страховых компаний, чьи полисы принимаются консульским отделом посольства Латвии, можно посмотреть здесь. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;

справка с работы с указанием должности, даты приёма на работу, среднемесячной зарплаты, сроков предоставляемого отпуска или справка с места учёбы).        

проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет).

В случае поездки на автомобиле, представляются документы на автомобиль (технический паспорт, при необходимости, нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности, действующий на территории стран Шенгенского соглашения («Зеленая карта»), а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем.

• визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);

документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в странах Шенгенского соглашения: выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал), или дорожные чеки не менее 30 латов (45 EUR) в день.

Частным предпринимателям придётся предоставить копию документа о регистрации предприятия и копию сертификата об уплате налогов.

Если пребывание в странах Шенгенского соглашения оплачивает третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное спонсорское письмо в произвольной форме и копию первой страницы паспорта с личными данными спонсора.

Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.



Несовершеннолетним до 14 лет  

Несовершеннолетним до 14 лет, не имеющим собственного заграничного паспорта и выезжающим по паспорту родителей, виза оформляется только в случае, если в паспорт вписаны их данные и вклеена фотография и заполнена отдельная анкета с фотографией.

По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт родителей). Детям до 14 лет нужно иметь оригинал и копию свидетельства о рождении.

Несовершеннолетние дети, выезжающие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего, а так же должны иметь свой заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения.

При отсутствии второго родителя, предоставляется:
   
     • решение суда об опекунстве,  
     • справка от сиротского суда об опекунстве  
     • в случаи смерти второго родителя – свидетельство о его смерти. 

Транзит через Латвию  


Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Консульский сбор за визу в Латвию  


Консульский сбор за все типы краткосрочных (однократных, двукратных и многократных) виз категории "С" составляет 35 евро, в случае срочного оформления – 70 евро. Сбор за однократную национальную визу категории "D" – 65 евро, многократную – 90 евро.

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты сбора освобождаются:

     - дети в возрасте до 6 лет; 
     - учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, пр поездке в образовательных целях; 
     - научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС. 

Сроки действия виз в Латвию  


Срок действия однократной либо двукратной визы категории "С" – до 90 дней, многократной – 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение полугода). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 5 апреля 2010 года срок действия однократной визы может включать дополнительные 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия визы в случае, если целью посещения является транзит – 72 часа (для двукратной или многократной визы – 72 часа на каждый въезд).

Сроки оформления виз в Латвию  


Обычная виза в Латвию оформляется около 7 рабочих дней.

Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии


Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Порядок обращения за визой


Документы на визу можно подать самостоятельно, через доверенное лицо (от родственников при наличии документов, подтверждающих родство, или от кого-либо из участников поездки при наличии нотариально заверенной доверенности, от сотрудника организации при наличии доверенности в произвольной форме на бланке организации), через аккредитованную турфирму или через курьерскую службу Pony Express.

Анкета должна быть на третьей и четвертой страницах собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу.

Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Для получения загранпаспорта с готовой визой необходимо предъявить российский паспорт.

В Москве прием документов в консульском отделе посольства Латвии осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача готовых виз – с 15.00 до 16.00.

В Санкт-Петербурге прием документов в Генеральном консульстве Латвии осуществляется с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30. Выдача готовых виз производится с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00.

В Пскове в консульстве Латвии документы принимаются по будним дням с 11.00 до 14.00, выдаются с 15.00 до 16.00.

В Екатеринбурге прием документов на латвийскую визу осуществляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется с 11.00 до 13.00 с понедельника по четверг; выдача готовых виз - с понедельника по четверг с 15.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 12.00.

Важно! При подаче документов на латвийскую визу через консульство Венгрии необходимо заполнить венгерскую визовую анкету, а не латвийскую! При подаче документов на латышском языке необходим перевод на английский или венгерский язык, заверенный нотариально. Приглашения, заверенные в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, принимаются в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге только в печатном виде. Такое приглашение выдается в том случае, если в качестве места получения визы указано Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге.

Оформление визы в Латвию через службу курьерской доставки Pony Express  


Граждане России могут подать визовые заявления на несрочные визы в консульский отдел посольства Латвийской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании Pony Express в 36 городах Российской Федерации.

Важно! Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей и Республики Карелии должны обращаться за оформлением виз в Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге; жители Пскова и Псковской области – в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

В офис компании необходимо предоставить полный комплект документов, оплатить визовый сбор и сервисный сбор в размере 25 евро в Москве и 30 евро в регионах.

Срок оформления визы – 10 дней. Срок доставки – в соответствии с правилами компании.

Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании Pony Express.
  

Действующая Шенгенская виза в аннулированном паспорте  


В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется Шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной, так как процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.  

Владельцу паспорта в таких случаях необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы.
| Последние изменения: 27.03.2012