Категории*
     
Пользователей: 4345, сейчас на сайте: 4
Мы в соц. сетях:

Виза в Черногорию для россиян


Для краткосрочного визита в Черногорию, до 30 дней подряд, российским туристам виза не нужна. Если же путешествие длится больше одного месяца, следует обратиться в Консульство Черногории. Здесь выдают краткосрочную туристическую визу на срок до 90 дней в полугодии.

Сайт Черногорского Посольства – ambasadamontenegro.ru/


Важно!

С 15 апреля по 31 октября 2019 года граждане РФ могут приехать в Черногорию без визы на три месяца. Правительство Черногории приняло решение о временном освобождении граждан Российской Федерации от получения виз. 


Безвизовый въезд

Безвизовый режим предполагает весьма условный таможенный досмотр при пересечении Черногорской границы. В аэропорту достаточно предъявить заграничный паспорт, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания поездки, а также подтверждение проживания на весь срок поездки.

Для несовершеннолетних требуется предоставить:

  • копию свидетельства о рождении – ребёнок вписан в удостоверение личности родителя;

  • доверенность на выезд, заверенную у государственного нотариуса, если несовершеннолетний едет с третьими лицами.

Важно!

При выезде из Черногории с иностранцев взимается туристический налог в размере 15 евро. Оплачивать его не нужно, только если он включён в стоимость авиабилета. Выяснить этот вопрос вы можете, позвонив в офис авиакомпании или туроператора.


Оформление визы в Консульстве

В отношении Черногорской визы действует правило личной подачи. За детей визовое разрешение запрашивают родители.

Список необходимых документов:

  • Заграничный паспорт, с двумя пустыми листами для отметок и сроком действия три месяца на момент возврата домой.

  • Копия первой страницы загранпаспорта. Если с вами едет ребёнок без собственного удостоверения личности – копия страницы с данными из вашего загранпаспорта.

  • 2 цветные фотографии 3х4.

  • Бланк анкеты заполняется на английском или русском языке, распечатывается и подписывается заявителем. За детей расписываются родители.

  • Авиабилеты туда и обратно.

  • Письмо на имя консула с просьбой предоставить визу на срок до 90 суток. В заявлении следует написать цель визита и адрес проживания в Черногории.

  • Бронь гостиницы на фирменном бланке с реквизитами и мокрой печатью или ваучер турфирмы. В случае бронирования частных апартаментов, принимающая сторона составляет приглашение по образцу и заверяет его у нотариуса в государственной конторе.

  • Свидетельство о праве собственности (list nepokretnosti), решение о выплате налогов и ксерокопия договора купли-продажи, если проживать вы планируете в собственной квартире.

  • Подтверждение финансового обеспечения на период поездки (банковская выписка из расчета 20 евро в сутки на взрослого заявителя, либо справка о доходах и занимаемой должности). Для несовершеннолетних этот пункт исключён.

Консульский отдел не выдаёт долгосрочные туристические визы. Максимум – 90 дней в полугодии. При этом виза может быть однократной или многократной.

Срок рассмотрения прошения 14 дней. Государственная пошлина составляет 35 евро и оплачивается наличными в валюте при подаче документов.

Если вам необходимо приехать в страну и пребывать в ней, например, полгода подряд, следует обратиться в отделение МИД по месту проживания в Черногории с прошением на ВНЖ. Обязательным условием получения разрешения на временное проживание является наличие веских причин (трудовой контракт, обучение, бизнес, владение недвижимостью и так далее).

Важно!

В Черногории действует обязательная регистрация иностранцев. В течение суток с момента прохождения таможенного контроля, турист должен явиться в полицейский участок, либо в офис туристического центра, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания.


Можно ли въехать в Черногорию по шенгенской визе?

Обратите внимание, что Черногория не входит в Шенгенскую зону. Но имея на руках шенгенскую визу, вы можете беспрепятственно въехать сюда на срок до 30 дней.

Визовый режим для стран СНГ

 

Виза нужна

Безвизовый въезд на 30дней круглый год

Безвизовый въезд на 90 дней в полугодии

РФ

Да. На срок более 30 суток

Да

С 27 апреля по 31 октября 2018 года

Беларусь

Да. Визит длится более 30 дней

Да. При наличии туристического ваучера или приглашения от частного лица

Нет

Украина

Да

Грузия

Да

Азербайджан

Да

Молдавия

Да

Армения

Да

С 4 апреля по 31 октября 2018

Нет

Казахстан

Да

С 04.04. по 31.10.2018 года

Нет

Кыргызстан

Да

Таджикистан

Да

Туркменистан

Да

Узбекистан

Да


Контактная информация

В Черногории:

Горячая линия: +382-68 852-125.

Адрес Российского Посольства в Подгорице: улица Велише Мугоше, дом 1.

Сайт: montenegro.mid.ru/

Электронная почта: montenegro@mid.ru

Телефон: +382-20 272-460.

Факс: +382-20 272-317.

Часы работы: 09:00-12:00.


В России:

Сайт Посольства Черногории в Москве - ambasadamontenegro.ru/

Адрес: 119049, улица Мытная 3, офис 23-25.

Телефон: +7 499 230 18 65, + 7 499 230 18 76.

Факс: + 7 499 230 18 86.

Электронная почта: russianfederation@mfa.gov.me

Рабочее время: пт 09:00-17:00 (перерыв с 12:30 до 13:00).

График приёма граждан по визовым вопросам: пн, ср, пт с 10:30 до 12:00.

| Последние изменения: 30.04.2019