Категории*
     
Пользователей: 4036, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Виза в Оман для россиян


Для посещения государства Оман гражданам Российской Федерации требуется виза.

В мае 2018 года наша страна стала частью так называемого списка №1, состоящего на данный момент из 71 государства. Это список государств, граждане которых, как туристы, благонадежны для султаната Оман. Такой шаг со стороны Омана значительно упростил процедуру оформления визы для туризма и въезд для россиян.

Сайт Королевской полиции Омана (ROP) - rop.gov.om/english/index.html

Сайт Министерства Иностранных дел - mofa.gov.om


Туризм

Теперь получение визового штампа - простой и недолгий процесс.

 Можно получить двумя способами:

  • на сайте полиции султаната;

  • по прибытию в пункте пропуска.

Виды и стоимость:

  • однократная на 30 дней – стоимость 20 риялов (тип 26В);

  • многократная на 1 год – стоимость 50 риялов (тип 36В);

  • краткосрочная на 10 дней – стоимость 5 риялов (тип 26А).


Порядок получения электронной визы на сайте полиции Омана (e-visa)

  1. Следует зайти на сайт полиции султаната evisa.rop.gov.om/en/home и зарегистрироваться по ссылке «register as user» в окне «services».

  2. Далее надо подтвердить данные, используя ссылку, пришедшую на указанную вами электронную почту.

  3. После чего вы автоматически переходите на сайт полиции, открываете форму заполнения электронной визы «Apply for a Tourist Visit Visa» и заполняете ее на английском языке. Имя и фамилию необходимо напечатать так же, как и в загранпаспорте.

  4. Далее загрузить скан паспорта и фото паспортного образца на белом фоне.

  5. Оплату произвести на конечном этапе заполнения.

  6. После того как придет на почту ответ с готовым визовым разрешением на въезд, надо его распечатать и взять с собой в поездку.


Важно! Коридор действия e-visa всего 30 дней. Поэтому оформлять ее лучше незадолго до отъезда, дней за 10-15, иначе она может «сгореть».


Документы необходимые при пересечении границы по e-visa:

  • заграничный паспорт (действительность которого 6 месяцев и более либо 1 год, если получаете мультивизу);

  • распечатанная копия электронной визы;

  • бронь отеля (могут не спросить);

  • необходимо иметь обратный билет (часто не интересуются);

  • свидетельство о рождении ребенка при совместном с ним путешествии (если разные фамилии).


Порядок получения визового штампа на границе (visa on arrival)

  1. Необходимо по прибытию обратиться в пограничный пункт пропуска и указать необходимый вам вид.

  2. Предъявить паспорт.

  3. Заполнить выданную анкету.

  4. Оплатить картой или наличными визовый сбор (в некоторых наземных пунктах, например на границе с ОАЭ, оплата только картой).

  5. Предъявить бронь отеля по возможной просьбе сотрудников.


Важно! Предпочтительней перед путешествием зарегистрировать электронный вариант и с распечатанным e-visa пересекать границу.  Так советуют сотрудники консульского отдела в посольстве в Москве. Однако бывалые путешественники сообщают, что пересечение наземных границ без предварительного оформления визового разрешения на сайте происходит быстро и без трудностей.


Документы необходимые при пересечении границы и оформлении visa on arrival:

  • заграничный паспорт с копиями страниц с данными и визами (действительность которого 6 месяцев и более с момента приезда в страну либо 1 год для получения мультивизы);

  • фото 3х4 на белом фоне паспортного образца;

  • анкета (заполняется на месте);

  • бронь отеля (редко спрашивают);

  • обратный билет (редко спрашивают);

  • свидетельство о рождении ребенка при совместном с ним путешествии (если разные фамилии);

  • деньги на карте и наличные (для оплаты визового сбора, доказательства финансовой обеспеченности, если потребуется).


Мультивиза для туризма на 1 год. Правила использования

  • Владелец имеет право многоразового посещения Омана в течение года с непрерывным пребыванием не более 30 дней.

  • Сбор 20 OMR.

  • Её нельзя продлить.

  • Пребывание сверх положенного штрафуется из расчета 1 день – 10 OMR.

  • Не требует наличия спонсора в Омане.

 

Однократная туристическая на 30 либо 10 дней

  • Может быть использована только для однократного въезда в страну.

  • Сбор 20 OMR; для 30-дневной и 5 OMR для 10-дневной.

  • Можно продлить единожды на срок, равный первоначальной визе.

  • Штраф за превышение времени отдыха на территории страны 10 риялов за каждый день.

  • Не требует наличия спонсора в Омане.


Важно! В случае если супруг или ребенок не является гражданином РФ либо другой страны, входящей в «список №1», можно оформить им однократный туристический въезд по тем же ценам и правилам, что и основному лицу. Для этого используется семейный подтип 10DFAM, 30DFAM или 1YRME FAM, на 10дней, 30 дней или 1 год, соответственно. Требования и стоимость идентичны основным.


Транзит

При стыковке рейсов можно провести время в ожидании по-разному. Если не планируется выход из аэропорта, время пребывания до 6 часов то виза не нужна. Если пребывание затягивается на сутки и более, то полиция предлагает два варианта по одной и той же цене:

  • краткосрочная туристическая на 10 дней;

  • транзитная в аэропорту (Airport Transit Visa).

Оба варианта позволяют выйти в город.


Airport Transit

Транзитное разрешение данного вида есть на 24 и 72 часа по одной и той же цене. Разница заключается во времени, разрешенном на посещение султаната.

Правила её получения и использования:

  • получить ее можно как онлайн заранее, так и в аэропорту по прилету;

  • стоимость 5 риялов;

  • паспорт должен иметь срок действия не менее полугода;

  • необходимо иметь с собой фото 3х4 на белом фоне;

  • путешественник должен приехать и уехать только воздушным путем;

  • должны быть предъявлены транзитные билеты с как минимум тремя странами;

  • этот вид нельзя продлить;

  • их можно получить за 3 месяца до путешествия;

  • путешественник должен иметь достаточное финансовое обеспечение на транзитный период пребывания.


Посольство султаната Оман в Российской Федерации

Адрес: 119180, Москва, переулок Старомонетный, 14.

График: 9-15 (суббота, воскресенье – выходные дни).

Контакты: +7 (499) 6091790, 2301255, 2301587, 2302491.

Электронная почта: omanmoscow@gmail.comconsul@oman.am.
| Последние изменения: 19.10.2018