Категории*
     
Пользователей: 4034, сейчас на сайте: 17
Мы в соц. сетях:

Виза в Шри-Ланку для россиян


Для посещения демократической социалистической республики Шри­-Ланка россиянам виза нужна в любом случае.


Можно получить:

  • на государственном сайте Шри-Ланки ЕТА (electronic travel authorizatiion);

  • консульский отдел в посольстве;

  • в аэропорту города Коломбо;

  • с помощью туроператоров.

Срок действия может быть:

  • 30 дней;

  • 90 дней.


Необходимые документы (туризм, бизнес, транзит)

  • Заграничный паспорт (действие не менее полугода) с копией страницы с личными данными;
  • Обратный билет;

  • Страховка;

  • Подтверждение брони гостиницы или адрес проживания (могут проверить);

  • Подтверждение платежеспособности, выписка с карточного счета, наличные (могут проверить);

  • Иммиграционная анкета, заполняют на борту самолета или в аэропорту;

  • Разрешение на выезд от родителя/родителей (для несовершеннолетнего ребенка;

  • Копию ЕТА (распечатать перед выездом).


Оформление на онлайн ЕТА (ЭРП)

Если планируется поездка сроком менее 30 дней, рекомендуем оформить онлайн на государственном сайте электронной регистрации путешествия (ЭРП, в английском варианте electronic travel authorizatiion - ЕТА) — eta.gov.lk/slvisa. Это быстрая операция и не требует много времени и сбора документов. Страницы частично русифицированы. Форма для заполнения на английском языке. Заполняется латиницей. Для удобства автоматически ставятся заглавные буквы в нужных строках.

На сайте можно получить такие виды:

  • туристическая;

  • деловая;

  • транзитная.

Все три вида можно делать для одного, для группы, либо для третьего лица.


Туристическая

Этот вид оформляется, если планируете:

  • отпуск, посещение достопримечательных мест;

  • визит к родственникам или друзьям;

  • лечение (в это понятие входит аюрведа и занятия йогой);

  • участие в событиях спортивного направления и мероприятиях, относящихся к культуре.

Руководство по заполнению туристической индивидуальной электронной визы ЕТА

Шаг 1

  1. Зайдите на сайт ЭРП (в английском варианте ETA) - eta.gov.lk/slvisa

  2. Кликните на кнопку «Русский язык»

  3. Войдите в закладку «Подать», откроется описание условий подачи – кликните «I agree»

  4. В левом верхнем выберите «Apply for an Individual» под «Tourist ETA»

  5. Заходите на страницу и заполняете

  6. В первой строке вбейте фамилию, во второй имя так, как в загранпаспорте

  7. Выбираете обращение к себе (мисс, миссис, мистер)

  8. В следующих четырех пунктах указываете дату рождения, пол, гражданство и страну рождения

  9. Далее необязательный пункт «Occupation», можете указать род занятий или профессию

  10. Три пункта ниже касаются номера загранпаспорта, даты выдачи и дачи окончания действия

  11. Дальше следует блок информации о детях, вписанных в паспорт.

  12. Важно! Если у ребенка есть свой загранпаспорт, этот блок не заполнять. На ребенка надо заполнять отдельно.
  13. Графа «дата назначенного прилета», списываете с билета дату прибытия самолета в Шри-Ланку
  14. Цель визита выбираете соответственную «Medical treatment» (лечение, йога, аюрведа), «Participate in sporting events» (участие в спортивных делах), «Sightseeng or holidays» (достопримечательности, отпуск), «Visiting friends and relatives» (посещение родственников и друзей)

  15. Далее три необязательных строки для информации о месте отправления, авиакомпании и номере рейса

  16. Далее блок вопросов информации про адрес в РФ, адрес проживания в Шри-Ланке и контакты.

  17. В последнем блоке укажите все три пункта «No» (вы подтверждаете, что у вас нет вида на жительство, вы данный момент не находитесь в стране и не имеете многократной визы).

Шаг 2

Страница проверки информации подателем. Внимательно сверьте все данные.

Шаг 3

Оплата

Туристическая, оформленная онлайн, стоит 35$. Для ребенка до 12 лет - бесплатно.

Шаг 4

Происходит подтверждение принятия заявления на визу. Его следует распечатать.


Важно!

  • Повторно заполнять анкету на одного и того же человека нельзя. При оформлении заявлению присваивается индивидуальный идентификационный номер. Подтверждение приходит в течение 10-20 минут. Если письмо с подтверждением не пришло, а при проверке статуса заявления на сайте в разделе «Проверять состояние» выпадает "ETA is approved", необходимо сделать снимок экрана (Print Sreen), распечатать и взять ее с собой в поездку.

  • Могут возникнуть проблемы при оплате картой Maestro либо Visa Electron. При ошибке в принятии оплаты деньги возвращаются, но придется обращаться в посольство или повторно подавать документы в аэропорту.


Деловая и транзитная

Руководство по заполнению анкеты для деловой и транзитной визы

Оба заявления заполняются аналогичным образом на сайте электронной регистрации путешествия ЭРП (ЕТА) - eta.gov.lk/slvisa.

В деловой есть графа с указанием цели визита «Purpose of Visit». Выберите из выпадающего списка подходящую цель:

  • конференция, воркшоп или семинар;

  • участие в художественном, музыкальном или танцевальном событии;

  • участие в деловой встрече, переговорах;

  • участие в религиозном мероприятии;

  • участие в симпозиуме;

  • тренинги.

Транзитную можно оформить максимум на 2 дня.

Оплата

Деловая, оформленная онлайн, стоит 40$, транзит – бесплатно.


Оформление в аэропорту

Можно сделать по прилету в аэропорт города Коломбо. Процедура проходит в зале аэропорта у стойки Департамента иммиграции и эмиграции «Visa on arrival». Процесс регистрации и оформления документов происходит в порядке очереди. Это не самый быстрый способ.

Оплата

По прибытию туристическая стоит 40$, деловая – 50$, транзит бесплатно.


Оформление в посольстве (консульский отдел)

Подача документов и получение возможно только лично и только в консульстве, если:

  • планируется поездка длительностью больше 30 дней (не больше 90);

  • планируется командировка, ведение коммерции;

  • необходимо продление действующей визы;

  • необходим многократный въезд в страну;

  • загранпаспорт действителен менее 6 месяцев (но более 3-х мес).

Также через консульство можно оформить кратковременную до 30 дней.

Список документов для подачи в консульство:

  • заявление форма «В» (за ребенка подписывается родитель, опекун);

  • форма (ETA) для внесения в электронную базу;

  • загранпаспорт (действительный от полугода, 2 чистые стр.);

  • одна копия загранпаспорта (страница с персональными данными);

  • два фото (35х44 мм);

  • визовый сбор (на месте наличными);

  • бронь отеля или места жительства в стране;

  • обратные билеты;

  • выписка с кредитной карты, из банка или наличные;

  • доказательство трудоустройства (необходима информация о заработной плате).

Оплата

Общая сумма сбора:

  • однократное посещение страны сроком до 90 дней составит 60$ - к сбору за оформление ЕТА в 35$ присоединяется взаимный визовый сбор 25$;

  • двукратное сроком до 90 дней составит 85$ (35$+50$).


Адрес посольства

г. Москва, улица Щепкина, д.24.

Телефон: +7 4956881620, +7 4956881651.

Факс: +7 4956881651.

E-mail: info@srilankaembassy.ru.


Продление визы

Продлить действие 30-дневной визы можно не только в консульстве в Москве, но и на месте в Департаменте иммиграции и эмиграции в г. Коломбо. Необходимые документы:

  • загранпаспорт;

  • фото 35х45 мм;

  • заполненная форма «Visit visa extension», в ней вы укажете необходимый срок продления и причины (пункты 14 и 18).


Медицинская страховка

Напоминаем, что с 2016 года все граждане РФ обязаны быть застрахованы перед поездкой в другую страну. Минимальный страховой полис должен быть не менее 2 000 000 руб. Страховка должна быть оформлена минимум за 5 дней до отъезда.

Шри-Ланка экзотическая страна с непростым для россиянина климатом и природой. Стоит взвесить все риски и выбрать тот вид страховки, который наиболее соответствует планам.

| Последние изменения: 19.10.2018