Категории*
     
Пользователей: 4034, сейчас на сайте: 12
Мы в соц. сетях:

Виза в Таджикистан для россиян


Для кратковременного въезда в Таджикистан россиянам виза не нужна.

Между Российской Федерацией и Таджикистаном заключен ряд соглашений, на основании которых граждане РФ могут въезжать в Республику без виз. И если срок их пребывания стране не превысит 90 дней, для въезда будет достаточно действующего заграничного паспорта любого вида.

На въездном пограничном контроле таджикским пограничникам нужно предъявить всего три документа:

  • загранпаспорт; 

  • миграционная карта (ее выдают сотрудники погранконтроля, которые после заполнения забирают ее половину; вторую часть иностранный гражданин сдает во время выезда из страны); 

  • таможенная декларация, заполняемая в двух экземплярах – один для таможенников, второй сохраняется у декларанта до выезда.

Два последних документа выдаются непосредственно на границе. 

У детей также должны быть документы. Для подростков старше 14 лет – это их собственный заграничный паспорт, а для более юных – свидетельство о рождении с удостоверяющей гражданство отметкой и загранпаспорт кого-то одного из родителей, в который вклеена фотокарточка ребенка.

В более сложных случаях, когда ребенок въезжает в Таджикистан только с матерью или отцом, либо с кем-то другим, необходимо нотариально заверенное разрешение от отсутствующих родителей. Если же семья неполная, нужно будет предъявить документ, подтверждающий статус ребенка: свидетельство о смерти отца или матери, справка о признании его (ее) безвестно отсутствующим (-ей) и т.п.

Въезжающие на автомобиле граждане должны иметь водительские права международного образца и техпаспорт, а также доверенность – если машина принадлежит не тому, кто находится за рулем. Отрадно, что в странах, через которые проходит путь в Таджикистан (общей границы в России и РТ нет), правила пересечения границ аналогичны таджикским.

Важно! Вне зависимости от срока пребывания в Таджикистане все иностранцы в течение 10 дней после въезда обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел Республики по месту своего жительства.

Это правило не применяется к отдельным категориям граждан:

  • прибывшим с официальным визитом государственным деятелям;

  • обладателям паспортных документов, выданных ООН;

  • членам экипажей воздушных судов, как гражданских, так и военных, а также иностранным водителям, осуществляющим международные перевозки и находящимся в поездке;

  • детям в возрасте до 16 лет;

  • тем, чье пребывание в Таджикистане продлится менее 10 суток, или проезжает его территорию транзитом.

Важно! Прибывающие в Таджикистан по туристической визе могут находиться здесь без регистрации в течение 30 суток.

Регистрация платная: на сегодняшний день для резидентов стран, входящих в СНГ, её стоимость составляет 100 сомони, для остальных граждан – 150 сомони. Если иностранный гость проживает в гостинице, её администрация сама регистрирует постояльца, включая оплату в счет. При проживании в частном секторе иностранцу придется лично посетить регистрирующий орган вместе с хозяином.

Несмотря на относительное послабление правил пребывания иностранных граждан в Таджикистане (до 1 июня 2018 года этот срок составлял всего 3 дня без учета выходных и праздничных дней), некоторые неудобства для них пока все-таки остаются. Незарегистрированным иностранным гражданам недоступно, например, приобретение сим-карт местных операторов мобильной связи, поэтому осуществить регистрацию рекомендуется как можно быстрее.


Интернет-ресурсы дипломатических органов Таджикистана:

tajembassy.ru – Посольство РТ в России.

tajgenconsspb.ru – Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

tajgenconsul-eka.ru – Генконсульство РТ в Екатеринбурге.

tajgenconsul-ufa.ru – Генконсульство в Уфе.

consular.tj – Главное консульское управление МИД РТ.

Если срок пребывания в Таджикистане составляет три месяца и более, понадобится виза, вид которой зависит от целей поездки. Всего существует порядка двадцати их разновидностей, которые маркируются той или иной буквой. Для туристической визы предусмотрен маркер «Т».

 

Документы, необходимые для получения туристической визы в Республику Таджикистан

Чтобы получить разрешение на въезд, потенциальному туристу необходимо предоставить пакет документов, в который входят:

  • загранпаспорт, в котором есть как минимум две чистых страницы, и срок действия которого дольше окончания пребывания в РТ как минимум на полгода;

  • визовая анкета, собственноручно подписанная заявителем (ее можно заполнить как вручную, так и с помощью технических средств; за несовершеннолетних должны расписываться один из их законных представителей, который будет сопровождать ребенка в поездке);

  • качественная цветная фотография размером 3.5 х 4.5 см, отвечающая стандартам удостоверения изображенной на ней личности;

  • документ об оплате визы;

  • медицинская справка о результатах теста на ВИЧ/СПИД;

  • документы, описывающие цели поездки – обычно это официальное письмо от организующей тур компании со сроками и маршрутом. В случае самостоятельного путешествия нужно представить документы, указывающие на индивидуальный характер тура: бронь отеля, перечисление мест, в которых турист собирается побывать и т.д.

В случае необходимости посещения ППЗ (Памирской пограничной зоны) понадобится специальное разрешение от Миграционной службы Республики Таджикистан. О его получении следует позаботиться заранее, обратившись в туристическую компанию и оплатив соответствующие услуги.

Важно! С 1 июля 2016 года заработала система «электронных виз», которая даёт возможность получить разрешение на въезд в Таджикистан без посещения посольства или консульства.

Чтобы воспользоваться ею, соискателю необходимо зайти на портал evisa.tj и выполнить три действия:

  • внести необходимые данные в форму на сайте;

  • оплатить визовый сбор 50 USD с любой кредитной или дебитовой карты;

  • получить по указанному в форме электронному адресу файл с визой, которую нужно будет предъявить во время въезда в Таджикистан.

Наряду с простотой оформления электронная виза имеет целый ряд ограничений. Она может быть только туристической или деловой, действует всего 90 дней без возможности продления, а её обладатель имеет право находиться на территории Таджикистана не больше 45 суток (исключение – обстоятельства форс-мажорного характера).

Важно! Электронную визу не следует путать с электронной системой по оформлению и выдаче виз, запущенной правительством Таджикистана в 2017 году.

Сервис visa.gov.tj является государственной услугой, с помощью которой документы, необходимые для получения визы на въезд в Таджикистан, можно представить в электронном виде. Он предназначен скорее для экономии времени соискателей – фактически это всего лишь электронная очередь за приглашением в посольство.


Стоимость визы в Таджикистан и сроки её оформления

Стоимость туристической визы в Таджикистан складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, вне зависимости от результата рассмотрения запроса необходимо оплатить расходы по его рассмотрению – 1 доллар США.

Одно- или двукратная туристическая виза сроком до 45 дней стоит 25 долларов США. При оформлении разрешения на въезд для группы в 5 и более граждан тариф уменьшается вдвое – до 12,5 долларов США за одного человека. Если кратность въездов более двух, заплатить придется уже 40 долларов США за само разрешение и ещё 10 долларов США дополнительного консульского сбора. Стоимость визы для детей в возрасте до 16 лет составляет 10 долларов США.

Виза оформляется в течение максимум двадцати рабочих дней, начиная со дня обращения соискателя. В случаях, требующих более тщательного рассмотрения документов, этот срок может быть увеличен, но не более, чем на десять рабочих дней.


Контактная информация таджикских дипломатических органов

Посольство Республики Таджикистан в РФ расположено по адресу: Москва, Гранатный пер., 13 (ближайшая станция метро «Баррикадная»). Связаться с миссией можно по телефонам (495) 690-38-46, (495) 691-89-88 или по электронной почте info@tajembassy.ru.

Также визы имеют право выдавать таджикские генконсульства:

в Санкт-Петербурге оно расположено в доме 10, лит. А на улице Тамбовской, телефоны +7 (812) 4904746, +7 (812) 4904750, +7 (967) 3492944, электронная почта tajgencons.piter@mfa.tj;

в Екатеринбурге консульство находится по улице Гражданской, 2, литер А, телефоны +7 (343) 3702360, +7 (343) 3702362, электронная почта tajconsek@mfa.tj;

в Новосибирске консульство работает на улице Дзержинского, 20, телефон +7 (383) 3495970, электронная почта tajgencons.nsk@mfa.tj;

в Уфе адрес консульства – улица Цурюпы, 149, телефоны +7 (347) 2765296, +7 (347) 2765296, электронная почта tajconsufa@mfa.tj.
| Последние изменения: 19.10.2018