Категории*
     
Пользователей: 4345, сейчас на сайте: 2
Мы в соц. сетях:

Виза в Тунис для россиян


Виза для посещения республики Тунис гражданам России не требуется.

С каждым годом правила пересечения границы этой страны для россиян становились все более простыми и доступными и в 2015 году достигли минимума в требованиях.


Условия безвизового посещения Туниса

Можно приезжать без оформления визы со следующими целями:

  • туризм;

  • транзит;

  • посещение друзей и родственников;

  • культурные, научные, спортивные и образовательные мероприятия;

  • деловые встречи и мероприятия.

Существуют определенные ограничения для безвизового посещения:

  • непрерывно можно находиться на территории не более 90 дней;

  • нельзя работать или получать образование в учебном заведении.

Важно!

В некоторых источниках до сих пор встречается информация о необходимости визы при транзите через республику, либо ваучера от туроператора при самостоятельном путешествии. Сообщаем, что именно для граждан РФ официально транзитное посещение Туниса не требует оформления визы, а туристическое - не требует ваучера от туроператора.


Документы, необходимые для пересечения границы:

  • загранпаспорт (действительный ещё 3 месяца и более со дня выезда из страны);

  • миграционная карта (выдается для заполнения по приезду, заполняется латиницей);

  • бронь отеля или другое доказательство наличия места жительства в стране (например, распечатка с букинга будет достаточной);

для детей:

  • свой загранпаспорт (действительность которого 3 и более месяцев после отъезда из Туниса);

  • разрешение на выезд от родителя/родителей, нотариально заверенное (если ребёнок летит с одним из родителей или без);

  • доверенность, заверенная нотариусом на сопровождающее лицо (если ребёнок едет без родителей).

Важно!

По прилёту отрывают корешок миграционной карты, а остальное вкладывают в паспорт. Этот вкладыш необходимо сохранить до отъезда, т.к. его потребуют предъявить на контроле. При его утере необходимо взять на стойке миграционного контроля в аэропорту чистый бланк, оторвать и заполнить утерянную половину ещё раз.

Миграционную карту можно попросить ещё в самолёте, также можно попросить и помощь в заполнении. Это сэкономит время по прилёту.


Превышение допустимого срока пребывания без визы

Данное правонарушение карается штрафом. Размер штрафа – 10 динаров за каждый день пребывания свыше 90 дней. Для погашения штрафа необходимо купить фискальные марки, их продают киоски банков в зале вылета. Сотрудник паспортного контроля вклеит их в паспорт и погасит штампом.


Виза и её виды, необходимые документы и сроки

Оформление визового разрешения понадобиться, если планируется:

  • проживание в республике более 90 дней подряд;

  • работа по найму или ведение бизнеса;

  • учёба.

Соответственно, можно сделать один из следующих видов визовых разрешений:

  • по приглашению от частного лица;

  • рабочая;

  • деловая;

  • студенческая.

Документы для подачи на все типы визового разрешения:

  • загранпаспорт и копия первой страницы (со сроком действия, перекрывающим предполагаемый срок пребывания);

  • копии первой и второй страницы внутреннего паспорта;

  • анкета визовая (заполняется на английском либо французском языках);

  • фото 3х4 (паспортный образец без овала и уголков).

Для визы по приглашению от частного лица следует добавить к пакету документов:

  • приглашение от тунисской стороны, заверенное муниципалитетом города проживания приглашающего (распечатанной копии с электронной почты будет достаточно).

Для студенческой надо приложить:

  • письмо-приглашение от учебного заведения (с указанием факультета, курса и сока зачисления);

  • документ об имеющемся образовании (аттестат, с копией);

  • документ о сдаче языкового теста (французский либо английский - зависит от ВУЗа).

Для деловой могут понадобиться такие дополнительные документы:

  • бронь отеля либо документ об аренде жилья на весь срок действия визового разрешения (для оформления другого вида визы);

  • подтверждение финансовой состоятельности (могут попросить предъявить, банковскую выписку со счетом от 2000 долларов);

  • подтверждение деловой деятельности на территории республики (приглашение от делового партнера, письмо от компании по продаже недвижимости и т.п.).

Для рабочей визы необходимо приложить:

  • приглашение от работодателя, юридически заверенное;

  • справка, подтверждающая необходимость найма данного рода специалиста в Министерство труда и проф. трудоустройства молодежи (предоставляется нанимающей организацией);

  • диплом или другой документ об образовании (копия с переводом, заверенным нотариально);

  • командировочные свидетельства (для работников медицинской и образовательной сфер);

  • сертификат на знание необходимого уровня языка (французский или английский, редко - арабский);

  • медицинская справка;

  • страховка;

  • лицензия работодателя, разрешающая трудоустраивать иностранцев (предоставляется нанимателем, копия);

  • трудовой договор (4 экземпляра копий).

Важно!

Для следующих категорий граждан Тунис предоставляет льготные условия работы без необходимости оформлять визу (документальной стороной вопроса полностью занимается принимающая компания):

  • руководители компании в Тунисе (или уполномоченные);

  • работники в банковской сфере, либо сфере экономики и финансов;

  • работникам организаций по добыче ископаемых, по экспорту;

  • квалифицированным медицинским работникам;

  • сотрудникам международных организаций;

  • экспертам в сфере сотрудничества, направляемых правительством Российской Федерации.


Стоимость – размер консульского сбора составляет 2000 рублей.

Приём документов – предварительной записи нет, можно подавать через доверенное лицо.

Срок ожидания выдачи – от 3 до 7 дней.

Срок въезда – необходимо въехать в течение 30 дней после получения визового разрешения.

Срок действия визового штампа – обычно выдают либо длительностью до 3-х месяцев, либо на срок, запрашиваемый в предоставленных документах (срок действия контракта, срок обучения).

Важно!

Если срок действия визы заканчивается, а деятельность на территории Туниса предполагает дальнейшее пребывание в течение длительного периода времени, необходимо запросить вид на жительство. Данная процедура производится в местном Муниципалитете. Длительность оформления – около 6 месяцев. На время ожидания выдается временное разрешение, называемое «провизуар». С данным разрешением не рекомендуется выезжать из страны, следует подождать до тех пор, пока не сделают вид на жительство.


Посольство республики Тунис в России

Адрес: г. Москва, ул. Малая Никитская, д.28/1, 121069.

Телефоны посольства: 495 6912858, 6912869, 6916223, 6917588.

График работы: понедельник – пятница, с 10:00 до 15:00 прием документов, с 12:00 до 15:00 выдача.

Официального сайта и электронного адреса нет.

| Последние изменения: 10.02.2019